Найти тему
Чепецк.РУ

Главное за 2023 выбрали горожане

Чем уходящий 2023 год запомнится Чепецку? Лучше, когда решают горожане! В опросе, продолжавшемся несколько недель, мы собрали почти 7 тысяч голосов о шестидесяти самых важных, знаковых, символичных или неоднозначных событиях уходящего 2023 года.
Результаты традиционного открытого голосования, где жители сами определили наиболее важные для Кирово-Чепецка вещи.

Самые важные вещи на свете — это совсем не вещи, подтвердил вопрос о самом позитивном уходящего года. Не ремонт дорог (которые, на самом деле, становятся хуже — изнашиваются быстрее, чем их удаётся чинить). И даже не радость от ремонта тротуаров, которого столь долго ждали, но из-за срыва сроков даже не успели пока до конца ощутить обновления инфраструктуры.
Успехи хоккейной команды «Олимпия» (она на год старше города!) чепчане назвали главным позитивным явлением уходящего года.
Бронза прошлого сезона, успешное выступление в новом, тысячи болельщиков на матче и даже новые традиции — уличный просмотр матчей.
Второе место в опросе заняло завершение
ремонта школы № 7. Учитывая то, через что пришлось пройти городу — абсолютно справедливо. И положительный пример перед глазами, что ремонт не обязан заканчиваться катастрофой, если повезёт с подрядчиком.

В этот парк столько вложено — сил, средств и нервов, что иначе и быть не могло! Парк «Южный» стал лидером в голосовании за открытие года. Заслуженно: новое общественное пространство в конце лета и осенью видело аншлаг каждый вечер. Хотя есть нюансы, которые ещё требуется решить — парк до сих пор не поставили на полноценное обслуживание, а многочисленные поломки уличной мебели вызывают печаль (сейчас сломано больше трети квадратных скамеек, и неизвестно собираются ли их ремонтировать и возвращать).
Почти равна по значимости новая спортивная площадка на улице Островского. Она уже стала любимым местом у спортсменов и воспитанников спортшкол благодаря возможностям, которых раньше в Чепецке не было. Нашему городу повезло — аналогичные объекты в регионе до сих пор не закончены, а у профессионалов есть вопросы к их проектам. В Чепецке же строительство завершилось благополучно.

Город, под боком которого работает чрезвычайно старое предприятие с изношенным оборудованием и систематическими инцидентами — не может позволить себе безалаберное отношение к безопасности граждан.
Но так систематически и происходит. В уходящем году продолжились заметные выбросы загрязняющих веществ, один из которых в результате пришлось признать. Но перед этим, традиционно, насочиняли сказок. Очередную порцию
небылиц горожане признали новостью года — это подтверждает, что тема безопасности остаётся одной из важнейших для города химиков.
Что обнадёживает: Кирово-Чепецку
обещают обновление систем контроля за выбросами и оповещения. Последняя, к слову, не была задействована ни разу за всю историю города, когда ситуация с выбросами этого требовала.

Выбросы отравляющих веществ, смерти рабочих, взрыв в производственном корпусе — практически каждый из возмутительных инцидентов завод полимеров в Кирово-Чепецке пытался замолчать. И ни одно из них не становилось темой для публичных заявлений со стороны городских властей.
Нелепицей года горожане посчитали крайне спорную награду, которую
вручил муниципалитет «Галополимеру» — за «ответственное отношение» к вопросам реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выглядело это как очередное издевательство.

Базовая инфраструктура важнее украшательств и фантазий. Среди главных надежд следующего года важней горожане признали ремонт путепровода по улице 60 лет Октября. Аварийная конструкция вызывает справедливые опасения — тем более, что по ней нет-нет, да проскочит большегруз, несмотря на ограничения. Самостоятельно город с ремонтом не справится, реконструкция обойдётся в сумму более двухсот миллионов рублей. Надежда есть только на помощь региона — есть шансы, что она поступит к будущему юбилею Кирово-Чепецка.
Но совершенная городская среда остаётся в числе желанных вещей. В следующем году Кирово-Чепецк поборется за федеральное финансирования проекта благоустройства парка «Двуречье» — последней части набережной, которая пока не приведена в божеский вид. Проект красивый и целостный. Было бы здорово и настоящим подарком, если город получит возможность преобразить пустырь у гостиницы и часть берега реки.
Третье, но принципиально важная надежда связана с будущим детского хоккея. В новом году его ждут большие перемены: хоккейная школа и ледовый дворец организационно вернутся в город. Сохранив при этом помощь региона и предприятий. Здесь есть чем заниматься и что решать, в том числе с ремонтами в ледовом дворце.

Когда зона отдыха «Каркино» уходила с молотка, звучали обещания, что её сохранение- главное условие для нового владельца. Пока всё выглядит иначе: прибрежную зону и пруды разделил глухой забор, как бы подчёркивая — водопадом и прибрежной частью Просницы пока никто не намерен заниматься. Какие планы вынашивает «Экогород» относительно зоны отдыха — до конца не ясно. Публично звучало, что её ждёт благоустройство и развитие. Если так, то появление ограждений закономерно. Лучше иметь платную красивую зону отдыха, чем заброшенную бесплатную. Но «Каркино» в его оригинальном виде мы не увидим, и горожане назвали эти перемены главной потерей уходящего года. Хочется верить, что следующий год принесёт более позитивные перемены для одного из красивейших мест в районе Кирово-Чепецка.

Спортивный город! И самые важные мероприятия за минувший год были связаны со спортом. Блестящий футбольный сезон от «КССС» и новая традиция смотреть хоккей на большом уличном экране — стали лидерами голосования.
Следом за спортом, со значительным отрывом от всех других мероприятий, горожане выделили празднование
Дня химика. В честь юбилея завода минеральных удобрений «Уралхим» устроил гуляния и в городе и, традиционно, в «Перекопе». «Дружба», которая отвечает за эти мероприятия, была на высоте. Ночь химика за городом собрала больше семи тысяч гостей!

Трагический несчастный случай с сотрудником завода минеральных удобрений вызывает скорбь утраты и у родных молодого человека, и у его коллег, и у горожан. Расследование причин трагедии завершено: виновато состояние внешней площадки гранбашни. Теперь ситуацию оценивают с точки зрения уголовного кодекса.

75-летний юбилей отметила МСЧ-52 в уходящем году. Встретила в непростой ситуации: и по инвестициям в оснащение, и в кадровой сфере. Ситуация понятна каждому, кто прикреплён к «химовской» больнице. Сложности с записью к узким специалистам, долгое время ожидания, недоступность ряда бесплатных услуг.
Этот контраст в Чепецке заметен на фоне более успешного развития ЦРБ. Разделение местного здравоохранения, сохранившееся с советского времени, сейчас выглядит диковато: два учреждения во много дублируют друг-другу. И было бы логично рано или поздно рассматривать вопрос их объединения. Хотя юридически сейчас это и выглядит невероятно. Но все мы это чувствуем — поэтому тема здравоохранения оказалась лидером одного из разделов нашего опроса.
Есть ещё часть жизни, которой нам нужно было этим поделиться с близкими, но не хотелось. Прощания с погибшими в зоне СВО. По статистике, записями в их память горожане делились чаще всего.

Морозный зимний пейзаж от известного чепецкого фотографа Дмитрия Медянцева — победитель голосования за лучшее фото уходящего года.