День всех влюбленных скоро, и многие из нас задумываются о том, как сделать свои отношения еще более счастливыми. Сталкиваясь с ежедневными заботами и суетой, как сохранить романтику и глубину отношений? Как избежать того, чтобы отношения стали рутиной и не потеряли своей значимости, как найти способы оставаться близкими и поддерживать искренность в любые трудные моменты?
Ответы на эти и многие другие вопросы мы оставим в данной статье. Итак, можно ли улучшить наши отношения в наступающем году? Однозначно, да!
Готовы к вдохновению?
1. Одна фраза, которую следует уметь произносить своему партнеру
"Милый, давай посоветуемся, как нам вместе решить эту проблему"
Я всегда поддерживаю идею того, чтобы противостоять проблеме вместе, а не друг против друга. В моменты разногласий чаще всего вы принимаете партнера как причину проблемы — "это твоя вина!", "ты не делаешь..." и так далее. Давайте попробуем иначе: вместо того, чтобы вступать в противоборство со своим партнером, объединимся с ним для совместного решения проблемы.
Ведь пока мы ссоримся - проблема никуда не девается, и не решается.
Существуют и другие фразы, которые стоит произносить чаще мужчине. Например: "ты мне нужен". Фразу "я тебя люблю" хотят слышать скорее женщины, а не мужчины. Мужчины проявляют меньше эмоций, им не нужно столько чувств, сколько требуется женщине. Поэтому вместо "я тебя люблю" мужчины хотят услышать "ты мне нужен (необходим)". Нужен, то есть без тебя мне трудно, ты моя поддержка, моя опора. В этом заключается мужская роль.
Произносите эти слова, но не слишком часто, ведь избыток приводит к белому шуму.
2. Одна новая идея, которая может принести пользу в паре
Заведите записные книжки.
Я предлагаю ввести в обиход два блокнота — "еженедельная записная книжка" и "книга благодарностей", и сделать регулярным делом заполнять их и обсуждать записи раз в неделю.
"Еженедельная записная книжка": тут каждый из вас записывает свои обиды с одной стороны, а партнер - с другой. Каждая запись должна быть краткой и объективной — "в среду в 19:15 вернулся домой и проявил грубость", "вечером в субботу мешала спокойно посмотреть футбол" и так далее. После записи обиды, поставьте оценку от 1 до 5, где 5 — очень серьезная обида, а 1 — скорее неприятность, чем настоящая проблема.
"Книга благодарностей" — аналогичный блокнот, где вы отмечаете приятные моменты из своей жизни, за которые благодарны своему партнеру. Каждый такой момент также оценивается от 1 до 5, где 1 — мелочь, а 5 — глубокая благодарность. Оценка в каждом случае субъективна, например — "приготовил кофе и принес в постель — 2 балла".
Раз в неделю уделите 30-40 минут времени, чтобы обсудить записи партнера, и начинайте с "книги благодарностей". Сделайте интересное упражнение, оцените сначала сами свои действия ("приготовила ему любимый суп — 5 баллов"), а затем сравните свои оценки с теми, которые дал ваш партнер вашим поступкам.
Этот метод помогает увидеть разницу в оценке усилий, поскольку это часто становится источником конфликтов. Возможно, вы считаете, что сваренный суп заслуживает 5 баллов, а для вашего партнера это всего 1. В то же время, ваш партнер считает, что подарил вам что-то особенное и это 1000 баллов на долгие годы, а для вас это всего 3, потому что вам важны маленькие знаки внимания каждый день, а не большой подарок раз в год…
Когда вы увидите эти различия, вам будет проще понимать реакцию партнера, а также понимать его ожидания.
После обсуждения благодарностей (таким образом создавая позитивную обстановку), перейдите к обсуждению обид. Этот блокнот не должен использоваться для виноватости, а для быстрого разрешения возникающих недоразумений, тем самым предотвращая их накопление.
Что обычно происходит? Мы обижаемся на что-то, проявление, которое вызывает негативные эмоции, забывается, но недовольство остается и накапливается внутри нас, и, со временем, ведет к конфликту. Во время конфликта мы высказываем свои обиды, но уже не можем вспомнить конкретные факты, так как их потеряли среди эмоций. Блокнот поможет сконцентрироваться на фактах, потому что обсуждение фактов и событий всегда легче ведется, чем обсуждение эмоций.
Этот подход, кстати, можно применять не только в отношениях со своим партнером, но и в отношениях с детьми, друзьями, коллегами и многими другими.
3. Одна из главных вещей, которую стоит перестать делать в отношении к своему партнеру
ХВАТИТ… ДОДУМЫВАТЬ.
Пожалуй, одна из самых сложных вещей для мужчин понять о женщинах - это привычка додумывать и создавать в уме сюжеты, которые не имеют никакого отношения к реальности. В какой-то мере сами мужчины подталкивают к этому, не разъясняя партнерше причины своих поступков или решений, не вникая в детали своих дел. Женщина видит, что-то происходит, но вместо того, чтобы прямо выяснить все, начинает... додумывать.
К сожалению, она обычно привыкла делать это с негативной окраской, и это объяснимо – у женщин уровень кортизола, гормона стресса, выше, поэтому они чаще беспокоятся, чем мужчины. Женщине постоянно нужно подтверждение безопасности (вот почему они часто спрашивают "Ты меня любишь?"), им важно знать, что все в порядке.
У мужчин другие гормональные процессы, они более стойкие, им не понять такую беспокойство. Вспоминается анекдот, где бабушка обращается к деду с вопросом: "Ты меня любишь?" и дед отвечает: "Я сказал это 80 лет назад, если что-то измениться, я дам знать". Мужчины просто не осознают и не понимают, почему женщинам так важна чувство безопасности, и они часто не обращают внимания на то, что в голове у женщины начинается этот процесс.
Когда женщина не может понять, что происходит, она начинает собирать в уме различные сценарии, а затем начинает искать подтверждение своим страхам, неправильно толкую слова и поступки мужчины. В конечном итоге это приводит к накоплению недовольства, и когда чаша переполняется, это ставит мужчину в трудное положение: он не понимает, откуда это все взялось, ведь по его мнению, все было в порядке!
Подобные ситуации могут постепенно разрушать отношения, отдаляя партнеров друг от друга.
Поэтому первый шаг, который стоит предпринять, чтобы отношения вернулись на прежний уровень, - это сказать себе: "я поговорю с ним прямо о том, что мне не понятно, а потом начну переживать". И задать вопросы.
Важно задать вопросы без претензий, без агрессии и негатива, чтобы ваш партнер не почувствовал, что его атакуют. Часто бывает так, что женщина задает казалось бы нейтральный вопрос, но это происходит с таким тоном и в такой манере, что ее слова воспринимаются как нападение. 80% информации в процессе общения передается не словами, а невербальными сигналами (интонация, мимика, поза, голос и т.д.), и поэтому стоит помнить об этом в ходе разговора.
Давайте не будем додумывать за наших партнеров: если что-то непонятно, давайте подойдем и просто спросим: "что происходит?"
4. Одна старая привычка в отношениях, которую стоит оставить в прошлом
Давайте покончим с привычкой не обращаться за профессиональной помощью, когда она нам нужна. Привычку полагаться только на собственный опыт и верить кухонным "психологам".
Мы все считаем себя взрослыми, опытными, каждый из нас обладает всеми знаниями мира. К несчастью, такая позиция часто мешает нам оценить ситуацию объективно и принять правильные решения.
Есть понятие индуктивная логика. Например, у одной женщины был неприятный опыт с мужчиной с усами, и теперь она склонна считать, что все усатые мужчины — негодяи. Подобным образом мы часто переносим выводы из прошлых ситуаций и отношений на новые обстоятельства, что часто приводит к трагическим результатам. Ведь существуют еще те усачи! Но сейчас не об этом.
Предлагаю оставить в прошлом привычку относиться к своему психическому здоровью и здоровью отношений как к чему-то, что можно решить легко и без вмешательства профессионала. Не стоит слушать советов от друзей, родственников типа "я с моим мужем 50 лет прожила и все было хорошо!". Если у вас проблемы, обратитесь к профессионалу. Психолог поможет вам увидеть ситуацию объективно, без привычных очков субъективного опыта, как это делают вы или ваши близкие.
Когда вас беспокоит желудок, вы же не изобретаете лечебный отвар из ядовитых грибов по совету свое тётки, вы идете к врачу (если, конечно, вы здравомыслящий человек). Точно так же я с удовольствием советую, чтобы у людей сформировалась такая же привычка обращаться к специалисту по вопросам психического здоровья. Многие проблемы и семейные кризисы могли бы быть ликвидированы, если бы люди не занимались "самолечением" проблем в своих отношениях.
Если у вас возникают проблемы, вас мучает депрессия, или вы чувствуете, что потерялись, то запишитесь на консультацию, примите участие в тренингах, посетите курсы, читайте профессиональные блоги и книги. Современная психология очень продвинулась, и сегодня у нее есть достаточно инструментов, чтобы помочь вам избежать повторения старых ошибок и избежать повторных неприятностей в жизни.
5. Одна новая граница, которую следует установить в отношениях с партнером
Прекращайте терпеть неуважение по отношению к себе — это главное правило, которое женщина должна установить в отношениях с мужчиной.
Это включает в себя оскорбления - "дура!", грубость, отсутствие уважения в общественных местах, не говоря уже о любом форме физического насилия (грубые жесты, толчки или даже удары — это всё неприемлемо).
Важно различать, что именно является неуважением, а что нет. Например, многие женщины считают, что если их мужчина обратил внимание на кого-то другого в их присутствии, это означает неуважение к себе — но это не так! Реакция на противоположный пол заложена в генах, мужчина, если он здоров и его гормональный фон в порядке, не может не отреагировать на привлекательную женщину или девушку в вызывающей одежде, это инстинкт, который срабатывает гораздо быстрее, чем разум (инстинкт: это подобно отведению руки от горячей сковородки). Я часто встречаю женщин, которые предъявляют мужчинам нереальные требования (это как требовать от рыбы полететь, как птице) и потом обижаются на них за то, что они не соответствуют их высоким стандартам.
Тем не менее этот момент является ключевым, и важно установить эту границу в отношениях: уважение к вам. Представьте, что ваш мужчина знакомится с... Анджелиной Джоли. Как бы он вел себя в ее присутствии? Вот такое уважение к себе и стоит требовать от него.
Расскажите в комментариях, как вы настраиваете свои отношения?
Подпишитесь на мой Дзен, это меня вдохновит на новые полезные статьи.