Найти тему

Для отечественных товаров выделят специальные полки

Минпромторг поддержал инициативу от партии «Единая Россия» обязать ритейлеров выделять в магазинах полки для товаров отечественного производства.

О причинах такого решения рассказала заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова.

Решение Минпромторга призвано выровнять конкурентные преимущества для российских и иностранных брендов.

В мае 2023 года представители Единой России выступили с инициативой обязать ритейлеров выделять в магазинах полки для товаров отечественного производства. Речь идет именно о российских брендах, а не об иностранных, имеющих представительства или даже производства в России. Сейчас эту инициативу поддержал Минпромторг.

В настоящее время в России успешно развиваются компании, производящие бытовую технику и электронику (Bork, GARLYN, Redmond, DEXP, Scarlett др.), ноутбуки и планшеты (IRBIS), детские смарт-часы и наушники для занятий спортом (ELARI), самые маленькие цифровые диктофоны в мире (EDIC-mini), модную одежду (BLCV, Cocos Moscow, DIVNO, MONOCHROME, Present & Simple), обувь (Эконика, Ralf Ringer, TJ Collection, Tervolina, Carlo Pazolini, Mascotte, Respect, Котофей, Twiki) и многое другое.

Российские компании выпускают товары достойного качества, но мода на иностранные названия и стереотип о заведомо худшем качестве российской продукции не дает потребителям оценить их по достоинству. С 1990-х годов российский ритейл ориентировался на иностранные бренды, что сформировало у потребителя устойчивые предпочтения. Кроме этого, крупные международные компании имеют объективно больше возможностей в убеждении потребителя выбрать их продукцию, развернув масштабные рекламные кампании, которые не по карману отечественным производителям.

Благодаря решению Минпромторга российские компании получат дополнительный стимул к развитию, что возложит на них обязательства совершенствовать качество своей продукции, ведь последнее слово остается за потребителем.
Заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика», доцент, к.э.н. Светлана Леонидовна Сазанова.
Заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика», доцент, к.э.н. Светлана Леонидовна Сазанова.

Поддержка всегда нужна, и потребителям, и производителям. Если в результате повысится качество производимых товаров и их доступность, то покупатели будут только благодарны.

Всегда качественный и интересный контент ждет вас на официальных каналах Государственного университета управления: подводим итоги регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес», знакомимся с генетическим стартапом m.Gen, помогаем совершить новогоднее чудо сообществу в ВК и советуем Фо, где можно отдохнуть.