Найти тему

В Таганроге в 2024 году стартует транспортная реформа

О масштабных переменах в таганрогском общественном транспорте города рассказал замглавы Дмитрий Беликов.

Заместитель главы администрации Таганрога Дмитрий Беликов рассказал в ходе прямого эфира, как будет жить и работать транспортная система города в новом году. В ней произошли и происходят поистине революционные преобразования: состоялся первый за много лет конкурс перевозок, введен запрет остановок по требованию, в контроле транспорта будут задействованы ГЛОНАСС, 2ГИС и электронные табло, судьба троллейбусов еще не определена, но, скорей всего, их больше, а «Синару» в администрации города не считают какой-то привилегированной структурой. И, кстати, платить за трамвайные преобразования на деньги «Синары» по договору о концессии администрация Таганрога начнет во втором квартале следующего года.

В Таганроге прошел первый за 11 лет конкурс пассажироперевозок

Впервые за 11 лет прошел конкурс на осуществление пассажироперевозок по муниципальным маршрутам.

— Мы определили правила перевозок. До 29 декабря будут заключены все договоры с транспортными предприятиями. Теперь в Таганроге будет только регулируемая маршрутная сеть. И в январе 2024 года они начнут работать на новой маршрутной сети, — сообщил Дмитрий Беликов.В частности, появился маршрут к 39-й школе с Мариупольского шоссе. Как признался замглавы, карту всех городских маршрутов он нарисовал сам, потратив на это два месяца.

-2

По словам зама по транспорту, графики движения установлены. Требования к перевозчикам по обновлению подвижного состава определены. Среди основных — обязательный ГЛОНАСС на каждом транспортном средстве и низкопольность. Контракты заключаются на 7 лет с четкими условиями и требованиями.

— Мы сделали полную аналитику транспортной сети по количеству подвижного состава, по его классу с привлечением специалистов ДГТУ, где есть единственная в своем роде кафедра организации дорожного движения. И все теперь оформлено в виде заверенного разработчиками отчета, — рассказал Беликов.

-3

Электронные табло, 2ГИС, Яндекс-карты и Таганрог как пилотный проект

— По поводу ГЛОНАСС и отслеживания подвижного состава, а также контроля с нашей стороны, — продолжил Беликов. — В январе мы будем подключаться к интеграционной системе. Это пока не Яндекс-карты, это 2ГИС. Советую всем установить на телефонах это приложение. 2ГИС — это продукт Сбербанка совместно с администрацией Таганрога. Наш город будет первым в Ростовской области полноценным пилотным проектом, где в 2ГИС будет весь общественный транспорт с инициализацией по каждому маршруту, — подчеркнул чиновник. — Систему со Сбером проработали, от нас разработчики ждут технические протоколы для подключения подвижного состава. Также стоит задача в первом квартале в эту же систему добавить «Синару» (трамвайно-троллейбусное управление). Контроль будет осуществляться через диспетчерскую.

Что касается некорректной работы электронных табло на остановках Мы будем их завязывать на системе 2ГИС вторым этапом. И идут подготовительные работы, чтобы на этих табло отражалось реальное время прибытия транспорта.

Таганрожцы лишились очень любимых ими остановок по требованию

Высказался замглавы по транспорту и об укоренившейся за много лет у таганрожцев привычке выходить из автобуса «где удобно».

— Никаких остановок по требованию не будет- забирать и высаживать пассажиров автобусы будут только на остановочных пунктах. Остановки по требованию- это рудимент, который нарушает ПДД и ведет только к аварийности, считает Дмитрий Беликов

Белый таганрогский электробус: новые маршруты и монтаж зарядной сети

В первоначально разработанные два маршрута электробусов администрацией Таганрога внесены изменения. Согласно им, из Северного микрорайона в центр электробусы не будут идти по ул. Дзержинского, на которой и так плотный график. Теперь электробусы будут двигаться через Социалистическую улицу, рассказал Беликов. Это позволит жителям отдаленного района Таганрога сократить путь до центра на 15 минут. Второй электробусный маршрут — с Русского поля в центр — теперь будет проходить через Северную площадь. Это позволит сократить время в пути 20 минут.

— Впервые за всю историю города мы пустим транспорт — электробус — по ул. Октябрьской. Он будет по ней идти в центр и проходить мимо роддома по многочисленным просьбам горожан, — рассказал замглавы по транспорту.

По его словам, электробусы выйдут на маршруты в январе – начале февраля. Все они будут белого цвета. Сейчас идет обучение водителей, большинство из которых — женщины. По ходу эфира Дмитрий Беликов обратился к таганроженкам, у которых «есть желание работать на новеньких электробусах», — обращайтесь в МУП ТТУ.

Также, по словам главного транспортника Таганрога, таганрогские власти согласовали с минтрансом региона поставку в следующем году еще 10 электробусов к 10 уже имеющимся. Плюс — еще двух зарядных систем.

Что касается монтажа инфраструктуры, в том числе зарядных устройств, то последние уже смонтированы на 1-м Новом и на Чехова, 375. Еще два расположены на территории ТТУ.

— Их надо еще взять под охрану — не дай Бог, кто-то туда полезет под высокое напряжение, это опасно для жизни, — предупредил горожан Беликов.

Микрорайон Андреевский, новый переезд в Михайловке и остановочный павильон от от гендиректора «Тагмета» Сергея Билана

Много вопросов в ходе прямого эфира было по поводу транспортного сообщения с новым, отдаленным таганрогским микрорайоном «Андреевский».

По словам Беликова, в январе – середине февраля в «Андреевский» совместно с минтрансом «планируем запустить отдельный маршрут, который через Социалистическую улицу, минуя Центральный рынок, будет заканчиваться на площади Восстания». Скорей всего, это будут машины малого класса, уточнил зам.

-4

Что касается остановочного павильона, то он в процессе производства, причем делается за внебюджетные источники. Инвестор — управляющий директор «Тагмета» Сергей Билан. «В январе остановка появится», — пообещал Беликов.

Говоря о недавнем долгожданном открытии железнодорожного переезда, который ведет в «Андреевский» через Михайловку, Дмитрий Беликов напомнил, что на арке переезда размещены знаки ограничения для грузового транспорта, «но грузовики все равно едут».

— Дорога узкая, покрытие не самое лучшее, есть места, требующие ремонта. Знаю, потому что каждый день через этот переезд еду с работы и на работу. Движение грузовиков по дороге запрещено. Стоит соответствующая рамка. Однако уже был случай, когда грузовая машина не вписалась и попала под эту рамку. Еще раз скажу — движение грузовиков через переезд запрещено, — подчеркнул Беликов.

Произойдет ли транспортное чудо 1 января?

— Я понимаю, что таганрожцы хотят увидеть с 1 января новую систему. Чтобы все поменялось в одну секунду. Так не бывает. Январь мы отдаем на отладку этой системы, накатку маршрутов, — сказал замглавы по транспорту. — Но с первого дня нового года будет совершенно другой спрос с транспортников. Будем реагировать жестко: не исполняет контракт — расторгаем его, отдаем другому перевозчику, а нарушителя вносим в реестр недобросовестных поставщиков.

Говоря о замене старого подвижного состава на новый, Беликов рассказал, что автобусы малой вместимости «Каунти» сразу заменить не удастся. Но подписан график их постепенного ухода с улиц города.

Проблема кадров и Мариуполь

— После конкурса произойдет переток водителей между транспортными компаниями. Но гораздо большая проблема — близость Мариуполя. У нас такой отток идет в этот город, какую бы им зарплату здесь не платили. Мы эту ситуацию стараемся сдерживать всеми силами, — посетовал замглавы.

Таганрог начнет в рамках концессионного соглашения расплачиваться с «Синарой» во втором квартале

— Мы сейчас ведем приемку работ от «Синары» по второму этапу модернизации трамвайной сети Таганрога. Начиная со второго квартала, администрация города при поддержке правительства области начнет выплаты «Синаре» — эксплуатационные платежи за выполненный объект. Это обязательства муниципалитета согласно концессионному соглашению. У нас есть и федеральная поддержка, и очень серьезная поддержка со стороны губернатора, — рассказал Дмитрий Беликов. Он также опроверг мнение многих таганрожцев, что «Синара» в городе находится на некоем особом положении и на нее не распространяются общие требования.

— Что касается жалоб граждан на то, что валидаторы в салонах трамваев не принимают деньги. Зачастую они просто заполнены. Это «Синара» не успевает, видимо, забирать деньги, — пошутил Беликов.

Также Дмитрий Беликов высказал недоумение по поводу графика движения 4-го трамвайного маршрута. Утром интервал — 33 минуты между трамваями, а в пиковые часы и вечером — 67 минут.

— Я этого не понимаю, — заявил замглавы по транспорту. — Мне рассказывает «Синара», что вечером 33 минуты. Не верю! А людям, которые стоят на остановках и ждут, — верю! Будем проверять. Не зря мы хотим включить «Синару» в общую систему контроля, — поделился планами замглавы.

— В контексте транспорта «Синара» у нас не какая-то особенная, привилегированная структура, а обычное транспортное предприятие. Для нас это принципиальная позиция. Недавно у руководителя этой структуры был серьезный разговор на тему нарушений с их стороны у главы администрации, — рассказал Дмитрий Беликов.

Судьба таганрогского троллейбуса, скорей всего, предопределена

— У нас все троллейбусные маршруты продублированы автобусными. Десять новых электробусов еще больше перекроют бывшие троллейбусные маршруты. Это первое. Второе: чтобы сейчас запустить троллейбусные маршруты, нужен нормальный подвижной состав. На сегодня такого в городе нет. Из десяти троллейбусов в ТТУ можно собрать два-три, и то не факт. Еще одна проблема — контактная сеть. Мы сейчас не готовы к запуску троллейбуса. Давайте сначала наладим работу остального транспорта, — рассказал Дмитрий Беликов, добавив, что «по троллейбусу вопрос не закрыть и будет решаться ближе ко второму кварталу, после всех необходимых исследований и расчетов».

-5

Что сколько стоит?

Говоря о модернизации и закупке новых транспортных единиц, Беликов для сравнения привел цифры затрат.

Новый троллейбус стоит 32 млн рублей. Автобусы — от 13 до 17 млн рублей. Отечественный электробус — почти 50 млн рублей за единицу. В электробусы город вложил 500 млн рублей плюс 77 млн рублей — в зарядную инфраструктуру. Технологическое присоединение стоило 13 млн рублей.

Каждый день 3,5 часа на дорогу домой в Аксай

Отвечая на гневный вопрос одного из горожан — вы по городу тоже домой два часа добираетесь, Дмитрий Беликов, сообщил, что его путь домой в одну сторону занимает гораздо больше времени:

— Я домой добираюсь каждый день по 3,5 часа. В одну сторону. Живу я в Аксае. Встаю в 5 утра и приезжаю на работу по мере возможности и трафика на трассе вовремя. Иногда пользуюсь электричкой. В Таганроге я не живу — езжу каждый день.

«Вот только матом с нами разговаривать не надо!»

Говоря о проблемах транспорта, Дмитрий Беликов предложил горожанам быть вежливее.