Найти в Дзене

Беспорядок дома, беспорядок в жизни: 8 способов расхламить и переосмыслить своё пространство

Одно всегда цепляется за другое. Когда мы находимся на подъеме, всё горит и спорится. На раз-два решаются любые, даже сложные и запутанные вопросы. Но так уж устроена жизнь: полосу подъема сменяет серая, унылая полоса. Ничего не клеится, хочется растечься по дивану апрельской лужицей. На работе проблемы, да и дома образовался завал.

Как вернуть «ту самую» светлую полосу? Послушаем специалистов, утверждающих, что надо встряхнуться, подзарядить свои внутренние аккумуляторы. И начать следует (не удивляйтесь) с приведения в порядок жилого пространства. Только представьте: дома чистота, образцовый порядок. Хочется жить, творить и созидать. Мы описали ваш случай? Тогда читайте дальше – возможно, какой-то из советов поможет обрести ваш привычный жизненный тонус.

Генеральная уборка в шкафу. Да, ее можно сравнить с расхламлением. Почему именно шкаф? Одежда – наше второе «я», своеобразный способ самовыражения. Мы частенько одеваемся сообразно настроению. Переживаете период зимней хандры – начните с решительных действий в шкафу. Отложите в сторону то, что давно не носили и не собираетесь носить. Что-то давно вышло из моды. Какие-то вещи навевают неприятные воспоминания. Словом, работы много. И шепнем на ушко главный совет: после расхламления шкафа прикупите несколько актуальных вещей. Те, которые по уму и сердцу.

Порядок на кухне. Хотим мы этого или не хотим, но проводим на кухне много времени. И не только за готовкой или приемом пищи. Никак не способствуют повышению настроения захламленный стол, жирные потеки на плите и столешнице. Нагоняет тоску и раковина, полная грязной посуды. Усиливают негатив… кухонные девайсы. Они хаотично нагромождены, занимают место, но редко используются на практике. Подумайте, так ли вам нужны блинница, фритюрница, тостер, соковыжималка, даже мультиварка? Оставьте только самое нужное. Остальное, если позволяет место, уберите с глаз. Или, как вариант, выставите на продажу.

Общий порядок. «Порядок» - понятие больше философское. Когда мало места, тесно, кругом навалено-набросано, мы раздражаемся и начинаем злиться на весь белый свет. Как следствие, идет мощная волна негатива. Теперь к делу. Купили новый телевизор, но оставили «на всякий случай» старый? Зря! Совет: проверьте все свои «дубликаты» и «задвоения». Вопрос в лоб: зачем вам два телевизора, два пылесоса, целая коллекция из старых смартфонов? Здесь уже попахивает расхламлением! Если «дубликаты» годные, рабочие – найдите им новых хозяев.

Вся «просрочка» в доме. На ум, конечно, приходят продукты, завалявшиеся в холодильнике. Ну, или запас круп, купленных перед «коронабесием». Кстати, как себя чувствуют эти крупы сейчас? А мы идем дальше. Проверим домашнюю аптечку – вы увидите немало интересного. Например, таблетки от кашля лохматого года выпуска. Или жаропонижающее, которое уже ничего и никогда не понизит. Между тем, болезни и вирусы не дремлют! От души желаем своим читателям всегда оставаться здоровыми. Но приведите, пожалуйста, в порядок свою аптечку. Чтобы в час «икс» не бегать по аптекам.

Мусорное ведро. Неожиданно, согласны. Как правило, мусорное ведро располагается в нише под мойкой. Наверняка вы сначала кладете в ведро пластиковый пакет, который затем наполняется мусором. Раз уж пошел такой разговор, откройте дверцу и осмотрите это пространство критически. Вы давно мыли и обеззараживали ведро, а также наводили здесь порядок? Прислушайтесь к дружескому совету: рутинные дела, рутинная работа очень помогает при сезонной хандре. Надевайте резиновые перчатки – и за работу.

Ваши книги. Нет вопросов: книги любят и потомственные гуманитарии, и записные технари. Особенно хорошие книги. Но мы бы разделили домашнюю библиотеку на четыре категории. Первая: книги, к которым у вас не лежит душа. Не нравятся авторы, вам их просто подарили и т. п. Вторая: книги, которые вам понравились. Или полезные книги – справочники или энциклопедии. Такая литература обычно востребована, к ней обращаешься вновь и вновь. Третья: «одноразовые» книги. Появился модный автор, вы купили, прочли, но не зашло. Хранить? Вряд ли. Наконец, четвертая категория: книги, до которых пока не дошли руки. Они куплены или давно представлены в библиотеке, но вы планируете их прочесть. Теперь совет: рассортируйте ваши книги. Остальное вы знаете сами.

Труднодоступные пространства. Например, пространство под кроватью. За диваном или шкафом. Кое у кого есть привычка заполнять такие пространства разным хламом. Выбросить сразу – жалко. Этакий лист ожидания, который, тем не менее, растягивается на десятки лет. Доберитесь с тряпкой и мешком для мусора и сюда. И больше решительности. Вещи пролежали здесь долгие годы – так куда их девать? Конечно, на свалку.

Кладовые, антресоли, лоджии или гараж. Знаем, что у кого-то из читателей уже вырвался тяжелый вздох. Вышла вещь из употребления – мы отправляем ее в кладовку. Заполнится кладовка до предела – берем вещь и переносим в сарай или гараж. Там она лежит еще лет двадцать, пока не разложится на молекулы. Или вещь не распробуют мыши. Что делать? Начните с малого – с разборки завалов в кладовых или антресолях. Успели захламить балкон или лоджию – срочно разберитесь там. Про гараж скромно умолчим – работы там наверняка хватит не на один год.

А теперь разрешите уверить: порядок в доме равен порядку в душе. Всегда приятно зайти в дом, пахнущий чистотой. Почувствовать себя в безопасности. «Мой дом – моя крепость». Старая поговорка, сохраняющая актуальность. Вы встряхнулись, значок заряда вашего личного аккумулятора показывает 100%. Значит, пора нажимать на кнопочку Reset, идти и побеждать!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!