Хорошо, когда всё хорошо. Когда платяной шкаф полон вещей, всяких и разных. Еще лучше – дорогих и брендовых. Можно подчеркнуть свой вкус, достаток, высокое место в социальной иерархии. Не «зимой и летом одним цветом», а ярко, модно и немного с претензией.
Но сказанное в основном относится к людям с активной жизненной позицией. Или для медийных личностей – тех, которые всегда на виду. Когда сам образ жизни, сама профессия обязывают выглядеть дорого и стильно. Но на практике мы влезаем в некий определенный набор дежурных вещей. Представляете – при полном гардеробе мы затрудняемся сказать, что точно там лежит. И дело не в скупости или лени. Такова современная динамичная жизнь. Приоритет зачастую отдается не моде и ярким краскам, а элементарной практичности.
Отсюда вопрос: так ли необходим вещизм, то есть регулярное пополнение гардероба новыми (и довольно дорогими) вещами? Отвечаем на вопрос отрицательно, особенно когда вы поддерживаете жизнь среднестатистического человека. Скажем больше: существующий порядок можно и нужно закрепить. То есть оставить в шкафу вещи, которые вы действительно любите, прикипели к ним, часто носите. На работу, на выход, в отпуск или вечернюю прогулку. Всё остальное безо всякого ущерба для дела можно расхламить. Не скажем – выбросить. Просто приведем свой гардероб в порядок.
По какому принципу пойдем. Возьмем в пример с людей, которые постоянно в разъездах. Они прыгают из командировки в командировку, с поезда на самолет. Помимо ноутбука и служебной документации, с ними путешествует чемодан с вещами. Средняя длительность наших командировок – 7-10 дней. Что в чемодане? Деловой костюм, сорочки (блузки), водолазка, джемпер или толстовка, спортивный костюм, смены нижнего белья. Важна сама идея: с этим минимальным запасом одежды человек легко продержится декаду, а то и больше. Ничего лишнего, одежда «и в пир, и в мир». И на важную встречу, и на прогулку, и для номера в отеле.
Шаг 1. Сортировка всего содержимого шкафа. Выберите время. Не торопитесь – наскоком здесь ничего не решить. Извлеките всё содержимое шкафа или комода. Раскладывайте одежду по трем стопкам.
«Люблю и ношу сейчас». Логично, что при разборке вы сначала наткнетесь на вещи из своего активного гардероба. Те, что носите сейчас. Модные, годные вещи, они вам нравятся, они вам идут, они формируют ваш образ. Что же, это наша первая, самая востребованная категория.
«Ношу иногда». Вас посещает эта мысль: а почему, собственно, я ношу одно и то же? Открывается шкаф, происходит осмотр «по вершкам». Обязательно находятся «незаслуженно забытые» вещи. Симпатичный свитер, классная блузка. Им так и не суждено попасть в основной гардероб, но время от времени вы с удовольствием эти вещи носите. Вот и вторая стопка!
«Не ношу и не надену никогда». Не спорим, бывает. Вышло из моды, размерчик не тот. Просто не нравится, полнит. Или превращает в цветочную клумбу. Даже так: именно в этом костюме получили нагоняй от шефа. У каждого свое. Ничего не поделать, формируем нашу третью стопку. Впрочем, решение не окончательное, к стопкам мы еще вернемся.
Шаг 2. Сортируем по сезонам. Чуть легче жителям Крыма и Черноморского побережья. Им достаточно обойтись демисезонными вещами. Всем остальным придется заняться сортировкой. Вот легкое летнее, вот на прохладный ветерок или затяжные дожди. Вот вещи на раннюю осень, на слякотное межсезонье. Наконец, зима. Вы спросите – что с вещами? Советуем проделать такой фокус со всеми стопками. Причина: вы могли сгоряча отложить в третью стопку почти новое пальто. И вдруг внезапно выяснится, что в октябре нечего надеть. Далее постарайтесь уложить «весну» вместе с «летом», а «осень» с «зимой». Логика вам уже понятна.
Шаг 3. Контрольная примерка. Еще в школе вы заметили: учитель может что-то объяснять на словах, долго и упорно. Но в памяти никак не складывается верная картинка. А стоит преподавателю проиллюстрировать свой урок чем-то наглядным – и всё встает на свои места. Итак, перед вами сейчас ВСЕ ваши вещи, разложенные по трем стопкам. Пересмотрите с пристрастием стопку 2 и особенно стопку 3. Задайте себе вопрос: а справедливо ли вы забраковали ту или иную вещь? Вас никто не торопит. Зеркало рядом. Примерьте, посмотрите. Чувствуете, что-то в этом есть? Вот и мы об этом. Никогда не принимайте поспешных решений! Возможно, есть смысл подумать над своим новым образом. Придумать новое смелое сочетание. Поэкспериментировать, наконец. И самое крамольное – ваша первая стопка. Вдруг что-то залоснилось, близко к износу? Не бежать же по магазинам при полном гардеробе! Думайте, сопоставляйте, решайте.
Шаг 4. Раскладываем по местам отобранные вещи. Это, пожалуй, самый простой и приятный из этапов. Капитальная ревизия закончена. Не исключено, вы были приятно удивлены, отыскав в шкафу абсолютно новые и симпатичные вещи, которые когда-то купили, но тут же о них забыли. Теперь всё это аккуратно разложится или развесится, обретет свое место. Не забывайте про сезонный принцип. Так, если шкаф слишком мал, оставьте там только самые актуальные вещи – те, что носите сейчас и строго по сезону. То есть зимнее «на каждый день». Соответственно, весенние и летние вещи аккуратно сложите. В чемоданы, например, или в короба. В апреле-мае сделаете полную смену. Никакого беспорядка и путаницы, всё логично, быстро, под рукой.
Продумайте судьбу «отбракованных» окончательно вещей. У вас три пути: продать по сходной цене, отдать в дар (например, благотворительной организации) или банально выбросить. Так или иначе, это ваше решение.
Главный вывод. Возвращаемся к принципу «командировочного». Посмотрите на свой гардероб свежим взглядом. Всё верно – вот ваш актуальный и вполне себе минималистский гардероб. Ровно то, что нужно!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!