Мои родители порой вспоминают, особенно в праздничные дни, как скудно выглядели их трапезы в студенчестве. Нет-нет, они не жалуются! С ностальгией рассказывают о запеченной картошке-корабликах, квашеных помидорах, переданных добрыми родственниками из деревни, и закусках с рынка. Папа говорит, что любил выбирать в бочке сельдь пряного посола: самую красивую, чтобы угодить маме.
По словам родителей, селедка в те времена была знатной: доступный продукт для народа. Нежное филе буквально таяло во рту. Мол, сейчас такой рыбки не найти даже в дорогих супермаркетах. А я подсуетилась и отыскала оригинальный рецепт закуски. Теперь порадую близких ностальгическим блюдом на Новый год!
Как приготовить сельдь пряного посола
Данное количество воды и специй рассчитано на 2 рыбные тушки средних размеров. Рекомендую покупать свежезамороженную сельдь, поскольку свежую всё равно придется замораживать. Ведь только обработка при низкой температуре способна избавить рыбу от паразитов.
Ингредиенты
- Сельдь свежемороженная 700 г
- Вода 1 л
- Гвоздика 0,75 г
- Кориандр 1 г
- Корица 1 г
- Лавровый лист 3 шт.
- Мята 15 г
- Перец душистый 5 шт.
- Черный перец (горошком) 6 шт.
- Перец чили 0,5 г
- Сахар 20 г
- Соль 90 г
- Мускатный орех 1 г
Приготовление
- 1 Рыбные тушки полностью разморозьте и тщательно вымойте. Удалите им головы, хвосты и плавники. Далее выпотрошите рыбу, бумажными салфетками удалите кровь и пленки внутри. Снова хорошенько промойте рыбу.
;
- 2 Отвесьте необходимое количество специй, соли и сахара. Вскипятите в кастрюле воду, пересыпьте в нее все сухие ингредиенты. Проварите маринад до 5 минут, а потом полностью остудите. Можно поставить кастрюлю в холодную воду.
;
- 3 Рыбу переложите в пластиковую емкость по размеру, залейте ее маринадом. Последний должен полностью покрывать тушки. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 4 дня.
;
По истечении данного времени у вас получится пряная слабосоленая сельдь, которую можно с гордостью подавать к праздничному столу. Для красоты края со стороны голову рекомендую обрезать. Также можете удалить кожуру рыбы, чтобы филе было легче есть. Понравился рецепт? Сохраняйте его к грядущим праздникам!