Этот год получился очень сумбурным в жизни: два переезда, бесконечные чемоданы, свадьба, ворох документов, которые нужно было собрать, заверить, подписать, уход с работы по не зависящим от меня причинам, возвращение к старым хобби, укладывание всей жизни в один чемодан, перелеты и прощание со старыми друзьями. В 2023 году было много драм и много счастливых моментов. И, конечно же, куча книг.
Спасибо Лайвлибу, который любезно все подсчитал! За 2023 год я прочитала 138 книг. А когда вчера просматривала прочитанное, чтобы выбрать лучшее и худшее, удивилась, как много книг попало в первый список, и как мало во второй. Средняя оценка за год - 7.5 из 10, очень даже неплохо, как мне кажется!
Я искренне пыталась сократить список «Лучшего», но я и так положила в него то, о чем не хочется молчать, а хочется рассказывать всем. Поэтому список длинный, советую налить себе чая перед прочтением)
Рубрика «Открытие года»
К «Открытиям года» я решила отнести книги новых для меня авторов, которые оставили в душе след «как я без этого раньше жила?». И лот номер 1, самый актуальный для меня сейчас:
- Джо Аберкромби, цикл «Первый закон»
Кажется, я попросту изголодалась по классным фэнтези мирам, а Аберкромби мне такой подарил. Первые две книги цикла я прочитала на одном дыхании. Третья пока в процессе, но я словила жирный спойлер в аннотации книги и очень расстроилась, из-за чего книгу ненадолго отложила.
Яркие персонажи, жестокий, но живой мир, черный юмор и неожиданные повороты сюжета. Аберкромби смог меня удивить и, надеюсь, продолжит в том же духе.
- Мариам Петросян «Дом в котором»
Книга, которую я очень долго отказывалась читать, а потом мы выбрали ее в книжном клубе. И Дом меня принял. Я прочитала ее два раза за месяц и во втором прочтении прониклась даже больше, чем в первом. О Доме сложно говорить, его надо чувствовать.
- Орхан Памук «Музей невинности»
Памук прекрасен, многогранен и точен. В каждом португальском книжном, в которых я была, всегда есть целая стойка, посвященная романам Памука. Своей прозой он изобрел турецкие сериалы, когда это еще не было мейнстримом! Эта книга разбила мне сердце на тысячи мелких осколков. А любви к Стамбулу в книге даже больше, чем любви между людьми.
- Донна Тартт «Щегол»
Еще один том, простоявший на моей полке больше года, пока не выпал в книжном клубе. Сколько эмоций он мне подарил, сколько я кричала на книгу! Мастерски написанный текст и неоднозначные герои. Все, как я люблю.
- Марьолейн Хоф
Эта голландская писательница - самое неожиданное открытие года. Казалось бы, чем могут удивить детские книги? Многим, отвечает Хоф. Она говорит с маленькими и взрослыми читателями на темы, которые не каждый родитель решится обсудить: смерть и потери, старость, несправедливость, жестокость. Поначалу она меня обескуражила, но я не перестаю мысленно возвращаться к ее книгам. А это многое для меня значит.
- Кейт Элизабет Рассел «Моя темная Ванесса»
Эта история выбила у меня почву из под ног. Жертва, которая не готова в этом себе признаться, насильник, который требует со всех понимания и жалости. Многогранная история, вскрывающая пороки, которые даже сейчас принято замалчивать и заметать под ковер. Очень важная книга, помогающая лучше понять эмоции жертв и их реакции, а так же показывающая, какие флаги сразу считать красными.
Рубрика «Прекрасные старые знакомые»
С писателями из этой подборки я знакома уже не первый год и продолжаю раз за разом к ним возвращаться.
- Габриэль Гарсия Маркес «Осень патриарха»
Это было болезненное и долгое чтение. История всегда идет по спирали, и сейчас мы на витке «Осени Патриарха»
- Нил Гейман «История с кладбищем»
Я очень люблю Геймана, разве нужны тут еще объяснения? Его мрачные сказки - мое самое уютное чтение.
- Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»
Жить в Лиссабоне и не прочитать эту книгу? Это точно не про меня! Ремарк прошелся своим легким слогом по всем болезненным точкам.
- Майк Омер с циклом «Эбби Мален»
Омер - талантливый писатель, ухитрившийся влезть одновременно в худшие и лучшие книги года. Но его сектанский цикл про Эбби Мален напомнил мне, за что я его люблю и читаю.
- Алексей Поляринов «Центр тяжести»
Когда я прочитала эту книгу, я даже немного погрызла себя, что позволила ей так долго стоять непрочитанной. Все, что нужно знать: после прочтения я написала куче знакомых, что Поляринов знал все заранее. Роман взросления? Антиутопия? Разбитая четвертая стена? Остросоциальная научная фантастика? Ух, столько всего.
- Эми Кауфман, Джей Кристофф, цикл «Иллюминэ»
Этот цикл подарил мне не только приятные эмоции обладания этими потрясающими томами, но и отличные приключения. Необычный формат, побуждающий читать записки, досье и сноски на полях, немного мэри-сьюшные, но приятные герои подростки, динамичный сюжет...
- Оксана Васякина «Степь»
Я считаю Васякину одной из сильнейших современных русскоязычных писательниц. То, как она раз за разом забирается мне под кожу своими текстами, то, как открывает душу, то, как не боится сделать текст личным и искренним - все это подкупает.
- Оливия Лэнг
Когда я читаю Лэнг, у меня возникает ощущение, что меня понимают. И в это же время я восхищаюсь ее мышлением, ее способностью анализировать мир, ее цепким писательским взглядом.
- Салли Руни
Руни из тех писательниц, чей слог часто вызывает споры. Кому-то не нравится странное форматирование текста, отсутствие выделенных диалогов, инфантильность и депрессивность героев, а кто-то же любит плыть по меланхоличным волнам текста, периодически восклицая «Это же я!». И я из вторых.
Рубрика последняя, которой я не стала придумывать название
- Джек Лондон «Мартин Иден»
Да, я прочитала его только в этом году. Но хорошим историям всегда время, а уж как я синронизировалась с Мартином Иденом в своем выгорании...
- Колсон Уайтхед «Мальчики из Никеля»
Тяжелая книга на основе реальных событий. Шокирующих событиях - пытки и убийства в детском доме. Человек может быть зверем, если знает, что ему ничего за это не будет. И Уайтхед отлично об этом рассказывает.
- Денис Джонсон «Сны поездов»
Спросите меня, почему эта книга, и я растеряюсь. Но она оставила внутри меня след, отпечаток, воспоминание.
- Юрий Каракур «Фарфор»
Проза Каракура хрупкая, как жизни, о которых он пишет. Трогательные рассказы о детстве, немного привычной хтони русских дворов, любовь и тепло бабушки.
- Джеймс Макбрайд «Дьякон Кинг Конг»
Такая странная, но такая яркая книга! Мне действительно иногда казалось, что я читаю что-то тарантиновское, залихватское, безумное.
- Мэтт Хейг «Трудно быть человеком»
Терапия, завернутая в инопланетную оболочку - так я бы описала эту книгу. С одной стороны, очень простая по форме, с другой - трогательная и философская по содержанию. Эта книга очень хороша для моментов, когда тошно смотреть на мир, ведь она возвращает веру в человечество.
- Джулия Оцука «Пловцы»
Книга - метафора, книга - медитация. Очень тонкое рассуждение о хрупкости жизни, болезни и потере.
- Саймон Столенхаг «Электрический штат»
Артбуки Столенхага - антиутопичное искусство во плоти. Горстка текста, но столько деталей, которые хочется рассматривать, изучать, додумывать. У меня их два, но я бы хотела докупить и остальные изданные, чтобы подходить к полкам, открывать книгу на любой странице и любоваться.
- Пьер Буль «Планета обезьян»
В этой книге есть все, за что я люблю классическую научную фантастику и даже чуточку больше. Она очень легко читается, но увлекает в историю, наталкивает на размышления и дарит неожиданный финал.
Составляя эти итоги, я поняла, что мой книжный год был весьма хорош! Надеюсь, я не сбавлю темпа и прекрасных книг в следующем году станет только больше.