Найти в Дзене
Evelyn Mann

Двенадцать ночей

Это несколько ночей на рубеже года, которым в европейских обычаях часто придается особое значение.

https://shedevrum.ai/post/481d784da4b911eeae53b61765e8ab70/
https://shedevrum.ai/post/481d784da4b911eeae53b61765e8ab70/

" В течение Двенадцати ночей (25 декабря - 6 января) наши предки были окружены магией пророчества, которая сохранилась в народных поверьях об этом времени до наших дней". Шлендер

Обычно это двенадцать дней рождественских праздников начиная с Рождества (25 декабря) и заканчивая праздником Богоявления (6 января), но также могут использоваться и другие периоды, например, между Днем святого Фомы и Новым годом.

По народным поверьям, ночью 6 января бурные силы середины зимы уходят, а "Дикая охота" отправляется на покой по окончании Суровой ночи.

Во многих сельских поселениях перед Рождеством забивают свинью, чтобы на Рождество можно было подать жареную свинину. Это жертвенная свинья, название которой передается с языческих времен. Горох и фасоль нельзя варить в течение двенадцати дней.

Любой, кто их съест, покрывается сыпью. Зато в эти дни нужно есть много капусты, особенно в сочетании с люнгвурстом или копченой свиной головой. Это блюдо также очень рекомендуется на 25 декабря.

Но если в Новый год съесть красную капусту, то весь год у вас будут водиться деньги. Распространенным блюдом на Новый год является карп.

Откуда взялись эти обычаи?

Горох был священным для Донара. Белые и черные бобы использовались древними для голосования на судебных заседаниях, поэтому и сегодня для голосования используются черные и белые шары. Считалось, что капуста обладает множеством целебных свойств, и не без оснований. Говорили, что особенно эффективна украденная капуста.

Пивной карп - традиционное рождественское блюдо империи Гогенцоллернов, отсюда его популярность.

Хлеб нельзя печь на протяжении Двенадцати дней, потому что он может легко заплесневеть, а в новогоднюю ночь печь должна быть обязательно погашена, иначе в Новый год к трапезе присоединятся обитатели преисподней.

Домашние животные также получали особенно хороший и обильный корм во время праздника Двенадцати ночей - на полях и лугах для птиц выставляли необмолоченный сноп.

В это время нельзя оставлять на ночь на улице никакой сельскохозяйственный инвентарь; вечером все должно быть убрано в укрытие. Запрещено копать, даже копать ямы для посадки деревьев, так как это означает возможную смерть родственника. Нельзя открывать картофельные ямы, необходимо заранее запастись достаточными припасами.

Прежде всего, нельзя стирать и развешивать выстиранную одежду для просушки под открытым небом, так как и это предвещает смерть родственника. В случае, если натянуть бельевые веревки или развесить тряпки для мытья посуды на заборах для просушки, в доме обязательно кто-то повесится.

Также следует по возможности избегать пошива одежды, поскольку это означает болезнь.

Не следует выносить золу из дома или навоз со двора. Если в эти дни вычистить конюшню, то скот погибнет или будет атакован злыми духами через болезни или вшей.

В течение двенадцати дней в доме ничего нельзя крутить.

Лен и шерсть должны быть спрядены до 24 декабря. Все, что прядут в эти дни, недолговечно.

Нельзя ткать и сукно; сукно должно быть срезано к сочельнику.

Дикий охотник Вод властвует везде, где вращается что-то в доме, в это время года ему нет покоя - ведь ни в одно время года он не появляется так часто, как в Рождество. В некоторых домах передние и задние двери открыты, чтобы он мог беспрепятственно пройти, а в других все тщательно закрыто. В эти дни его можно увидеть во время шествий, хотя иногда можно услышать только рев дикой охоты.

Тем не менее нельзя все время сидеть без дела, а особенно длинными зимними вечерами. Именно в это время ощипывают перо с забитых гусей. Самые жуткие истории о привидениях рассказываются в таких случаях.

Одна престарелая тетушка была непревзойденным мастером в этом деле, и стоило ей начать, как один за другим вскоре переставали рвать перья, и все, затаив дыхание, следили за ее рассказами об огненном всаднике, призраке, человеке с головой под мышкой, зарытом сокровище в стене замка или его двойнике. В это время слуги устраивали всевозможные шалости и особенно любили наряжаться, чтобы хорошенько напугать людей, ведь в такие ночи увидеть всевозможные "страшилки" - не самый добрый знак.

Карл Розенов описывает померанские обычаи в период наступления этого праздника в Ostpommersche Heimat 1934, выпуски 51 и 52.