Попробуйте приготовить эту лазанью на скорую руку, наполненную таким количеством овощей, что к ней даже не нужен салат.
Выход: 10 порций
Время приготовления: 1 час 35 минут
Общее время: 2 часа 50 минут
Ингредиенты
ДЛЯ РИКОТТОВО-ТОМАТНОГО СОУСА
2 ст. л. оливкового масла
1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
5 больших веточек свежего тимьяна
2 лавровых листа
1 ч. л. сушеного орегано
1/2 ч. л. хлопьев красного перца
2 ст. сухого белого вина
1,36 кг. спелых сливовых помидоров, нарезанных на кусочки размером 3 см. (около 13 штук)
Кошерная соль и перец
1 ст. цельномолочного сыра рикотта
3/4 ст. свежего базилика, крупно нарезанного
ДЛЯ ОВОЩЕЙ-ГРИЛЬ
1 средний баклажан , нарезанный вдоль на пластины толщиной 3,5 см.
Кошерная соль и перец
3 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. оливкового масла
3 средних цуккини , нарезанных вдоль на ломтики толщиной 3,5 см.
2 красных перца, очищенных от семян и нарезанных на четвертинки
ДЛЯ СБОРКИ
12 сухих лапшинок для лазаньи (около 0,34 кг.; не отваривать)
0,45 кг. цельномолочной моцареллы, натертой на крупной терке (около 4 чашек)
Приготовление:
Шаг 1
Приготовьте соус: Разогрейте масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, 6 минут. Добавьте тимьян, лавровый лист, орегано и хлопья красного перца; готовьте 2 минуты.
Шаг 2
Добавьте вино, доведите до кипения и готовьте, пока его количество не уменьшится вдвое, 10-12 минут. Добавьте помидоры, приправьте 1/2 чайной ложки соли и тушите, периодически помешивая, до тех пор, пока помидоры не станут очень нежными и не превратятся в рассыпчатый соус, 45-55 минут.
Шаг 3
Тем временем подготовьте овощи: Выложите ломтики баклажанов на лист для выпечки, посыпьте 1 столовой ложкой соли и дайте постоять, пока соль не начнет вытягивать влагу из баклажанов, около 20 минут. Промойте баклажаны под холодной проточной водой, слейте воду, выложите на сухой лист для выпечки и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте открытый гриль до средне-высокого уровня.
Шаг 4
В небольшой миске взбейте уксус, масло и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Разложите овощи на листе для выпечки. Смажьте обе стороны овощей 1/4 стакана бальзамической смеси. Оставшейся бальзамической смесью смажьте ломтики баклажана с обеих сторон.
Шаг 5
Обжарьте овощи на гриле партиями до мягкости и легкого обугливания, по 3-4 минуты на сторону в зависимости от овощей. По мере приготовления возвращайте овощи на листы для выпечки и дайте им остыть. Разрежьте красный перец пополам. (В качестве альтернативы обжарьте овощи на листах для выпечки с бортиками в духовке при температуре 220°С партиями, по мере необходимости, 15 минут для перцев и 8-10 минут для цуккини и баклажанов).
Шаг 6
Когда соус будет готов, снимите с огня, выбросьте лавровые листья и стебли тимьяна. Вмешайте рикотту. Переложите половину соуса в блендер и пюрируйте, затем снова добавьте в соус на сковороде. Добавьте базилик и приправьте солью и перцем.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 220°С. Соберите лазанью: Вылейте 1 чашку соуса на дно неглубокой формы для выпечки . Выложите 4 лапши для лазаньи поверх соуса, разламывая их по размеру (не волнуйтесь, если вокруг лапши останется свободное пространство, так как она будет расширяться по мере приготовления). Выложите треть овощей на гриле поверх лапши, затем выложите 1 1/2 стакана соуса на овощи и посыпьте третью часть моцареллы поверх соуса. Повторите чередование лапши, овощей, соуса и моцареллы еще раз. Сверху уложите оставшиеся 4 лапши, затем полейте 1 1/2 стакана соуса. Разложите сверху оставшиеся овощи. Выложите оставшийся соус на овощи.
Шаг 8
Накройте форму для выпечки фольгой и запекайте 45 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте, не закрывая, до золотисто-коричневого цвета лазаньи, еще 30-35 минут. Дайте отдохнуть 15 минут перед подачей.