Зимой перепады температуры, снег, дождь, морось и гололед не дают водителям ни минуты спокойствия.
Итак, какие девайсы помогут пережить зиму с минимальными потерями для автомобиля.
Зима негативно влияет на все механизмы. Холодный запуск не продлевает срок службы двигателя, видимость снижается даже в короткие дневные часы, а нагрузка на бортовую электросистему возрастает.
Учитывая все это, не будет лишним заранее позаботиться и хранить в багажнике нужные приспособления.
Смазка силиконовая и размораживатель замков
Наглядный пример: машина всю ночь простояла в снегу, днем все растаяло, а ночью опять приморозило. Растаявшая вода превратилась в лед. Хуже, если это случилось с внутренней стороны замка или дверного уплотнителя и дверь невозможно открыть, не пожертвовав чем-то, вроде самого уплотнителя. Опытные водители всегда держат под рукой запас антиобледенителя и силиконовой смазки на такой случай.
Пускозарядное устройство
Максимально мощный пауэрбанк пригодится для подзарядки смартфона или ноутбука, а также поможет возвратить к жизни севший аккумулятор. Важно, чтобы емкость не опускалась ниже 8-12 тыс.мАч. Чем объемнее емкость аккумулятора и больше пусковой ток устройства, тем больше шансов запустить мотор после продолжительного простоя или при низкой температуре.
Еще попадаются зарядные устройства, оснащенные дополнительными функциями, например фонариком. И это не бесполезно в случае короткого светового дня.
Есть пауэрбанки со встроенным насосом. Подходящий гаджет для любого времени года, т.к. колесо может спустить не только зимой.
Антидождь и антилед
В непогоду, когда снег переходит в мокрый, а потом в дождь, то видимость катастрофически ухудшается. Это можно предотвратить заранее, нанеся на стекла водоотталкивающее средство. Названия продуктов разные, но суть одна и та же.
Антилед - это жидкость, применяемая в борьбе с обледенением стекол автомобиля.
Антидождь - это водоотталкивающее средство, благодаря специальным веществам в составе, помогает защищать стекла от дождя, мокрого снега и грязи, а также улучшает видимость в неблагоприятных условиях.
Электрические тепловентиляторы
Современные автомобили спроектированы таким образом, чтобы не терять лишнюю энергию и тепло во время работы. Для автомобилистов это означает, что высокоэффективные двигатели с минимальными потерями не сразу и не очень охотно отдают тепло для обогрева салона автомобиля, особенно на холостых оборотах. Поэтому не ждите, что температура в салоне повысится, как только Вы запустите мотор. Особенно, если у Вас малолитражный турбированный двигатель с непосредственным впрыском.
Чтобы не сидеть в ожидании, когда печка нормально разогреется, в салоне можно поставить дополнительный источник тепла. Самый простой и дешевый вариант ( в пределах двух тысяч рублей) - это электрический тепловентилятор. Он питается от прикуривателя, поэтому воздух нагревается и направляется сразу в салон.
Термокружка
Еще один девайс - это электрическая термокружка, которая пригодится в дальних поездках. Она не только сохраняет тепло напитка, но и подогревает его. В некоторых случаях она может выполнять функцию чайника и кипятить воду. Это полезно, если Вы решили перекусить, например, лапшой быстрого приготовления.
Подогрев руля
Сегодня все больше автомобилей оснащены “климатической” опцией, она присутствует во многих современных авто. Тем не менее, если Ваш автомобиль не является достаточно новым, всегда можно внести улучшения. Правда, удовольствие это не из дешевых.
Лопата
Современная многофункциональная складная лопата может стать настоящим помощником для любого путешествия. С ее помощью можно избавиться практически от любых твердых препятствий, в т.ч. от снега и даже глыб льда. Имея у себя этот универсальный предмет, Вы будете готовы к любым непредвиденным обстоятельствам, которые могут возникнуть на Вашем пути.
Для большего удобства можно выбрать вариант с телескопической ручкой, благодаря которой лопата займет значительно меньше места в Вашем багажнике.