К концу 2024 г. цены на золото достигнут нового исторического максимума и поднимутся до $2300 за тройскую унцию. Такой прогноз дал старший аналитик Газпромбанка Владимир Пантюшин в обзоре «Рынок золота. Двойной эффект центральных банков».
Эксперт отметил, что в первой половине следующего года стоимость драгоценного металла превысит $2200 за тройскую унцию, а среднегодовая цена составит $2170. Февральский фьючерс на золото на Лондонской бирже металлов по состоянию на 15:06 мск торговался по $2080,4, соответственно апсайд может составить 4,31%. С начала года котировки увеличились на 14,33%.
Год назад прогнозная среднегодовая цена Газпромбанка на 2023 г. составляла $1945 за тройскую унцию. К 27 декабря среднегодовая стоимость металла достигла $1950 – на 0,26% выше прогноза.
Пантюшин ожидает, что главными факторами дальнейшего роста цен на золото станут увеличение спроса на металл со стороны центральных банков, а также прогнозируемое в следующем году снижение ключевых ставок регуляторов. На среднесрочном горизонте металл продолжит дорожать, в том числе в связи с ожидаемым увеличением глобального благосостояния примерно на 3% в год.
Среди позитивных факторов для котировок эксперт также выделил сохранение геополитической напряженности в базовом сценарии. Основными рисками для цен может стать прогресс в разрешении возникших конфликтов, замедление роста крупнейших экономик и новый всплеск инфляции.
На текущий момент исторический максимум стоимости золота составляет $2152,3 за унцию. До рекордного значения цена поднималась на торгах 4 декабря.