Найти в Дзене
Маша в Чехии

Какое красивое это европейское рождественское печенье! Какие его виды бывают и как называются

Оглавление

— А мне нравится больше делать такие цукрови, которые не нужно ни запекать и ни возиться с ними дополнительно, - поделилась моя коллега-чешка.

А ещё одна:

— А я вообще скажу крамольную вещь. Я не пеку цукрови. Я их заказываю у знакомой, которая их печёт на продажу.

Это мы сидели с коллегами перед праздниками у меня в языковой школе в чешском городе Пльзень на чаепитии, каждый принёс что-то на стол, а мы сидели и болтали.

С коллегами нет фото, поэтому вот я, Рождественская 🙂
С коллегами нет фото, поэтому вот я, Рождественская 🙂

Цукрови — это чешское рождественское печенье. У него много разных видов, считается, что чем больше видов этого печенья хозяйка напечёт, тем год будет богаче. Печь их начинают еще с ноября, потому что они должны отлежаться в прохладном месте, так они еще вкуснее.

вот такое печенье у нас нынче))
вот такое печенье у нас нынче))

Какие виды этого печенья бывают? Ниже рассказываю.

Линецкое печенье

Происходит оно из города Линц в Австрии. Печенье делается из песочного теста, состоит из двух частей, которые промазаны джемом, верхняя часть с круглой дыркой, где выглядывает этот джем. Выглядят очень красиво и празднично. В Вене я их тоже нашла, их там делают.

Линецкие
Линецкие

Пряники

Тоже делаются из песочного теста, но в них добавляются специи — корица, гвоздика и т. п., которые им дают особый неповторимый аромат. Пряники вырезают формочками в виде различных фигур, а сверху они украшаются рисунками из сахарной глазури.

Пряники
Пряники

Працны

Эти печенья делаются с примесью молотых орехов, чаще всего миндаля. Делаются достаточно легко, выпекаются прямо в формочках.

И в пудре и без пудры - працны
И в пудре и без пудры - працны

Шарики

Шарики — по-чешски «кулички». Их делают из смеси, например, поломанного печенья, масла, какао и варёной сгущенки. Внутри можно положить орешек, а обавлять можно в кокосовой стружке или в сахарной пудре. Вообще сделать их можно из чего угодно. И эти шарики не запекают, их просто держат в прохоладном месте, чтобы они держали форму.

Осиные гнезда или пчелиные ульи

Очень люблю этот вид печенья. Оно делается в формочках в виде пчелиных ульев или осиных гнёзд (кому как нравится это сооружение назвать), низ — круглое печенье «пишкот», верх — смесь под тип пирожного «Картошка», а в центре жидкая начинка, например, из сгущенки или на основе яичного ликёра с пудингом, но в таком случае детям нельзя. В этом году его не делала, но купила в пекарне.

Осиные гнезда или пчелиные ульи
Осиные гнезда или пчелиные ульи

Интересно, что эти же все виды печенья продаются и в Словакии и в Австрии, по идее должны бы и в Венгрии, если это ещё со времён Австро-Венгерской империи, но я там в предпраздничные дни не была, так что судить не могу. Если кто-то был, то напишите.

А вот в Вене печенье. Справа Липецкое, а влево похоже на мароканки (еще один вид, который я не описала(
А вот в Вене печенье. Справа Липецкое, а влево похоже на мароканки (еще один вид, который я не описала(

А я рекомендую подборочку новогоднего и рождественского печенья по российским рецептам, можете попробовать сделать сами, вот она с блога 1000 и 1 печенье.

А вы готовите печенье на зимние праздники?