Каждый год в Ночную хоккейную лигу заявляются новые команды, истории которых одна интереснее другой. Капитан и администратор коллектива «Карельские Волки» Андрей Логвиненко настоящий хоккейный папа - его сыновья-близнецы тоже играют в хоккей. Вообще петрозаводская команда формировалась именно из отцов, чьи дети занимаются хоккеем в местной спортивной школе. Добрая семейная история для нашей рубрики «Новичок».
- Андрей, как нам известно, вы пришли в хоккей следом за своими детьми, когда ваши сыновья только делали свои первые шаги на льду. Расскажите, как это было.
- Первое знакомство с крытым катком было в начале осени 2015 года, когда мы семьёй пришли в ледовый дворец «Луми», чтобы показать сыновьям тренировку хоккеистов.
Так вышло, что мы перепутали время и попали на свободное катание. Взяли коньки на прокат себе и сыновьям. После окончания катания выехала заливочная машина, которая произвела впечатление на детей. После просмотра заливки катка мы двинулись к выходу, и навстречу нам шёл хоккейный вратарь во всей амуниции. Увидев его, сыновья остановились и открыли рты от удивления и восторга. На следующий день я уже записывал их в секцию хоккея ДЮСШ-6 Петрозаводска.
Примерно через неделю-две я увидел объявление о наборе желающих научиться уверенно стоять на коньках и играть в хоккей. Я сразу же позвонил и выяснил все подробности. На первой тренировке я и познакомился с будущими товарищами по команде. Как потом выяснилось, их дети тоже начали заниматься хоккеем.
Вскоре мы купили себе клюшки и потихоньку начали приобретать уже полноценную хоккейную экипировку.
- А кто инициировал создание команды «Карельские Волки»? В какой момент вы поняли, что это нечто большее, чем просто группа мужчин, которые катаются на коньках?
- У нас было несколько активных ребят, которые много тренировались и горели хоккеем. Наш первый тренер, Евгений Громов, учил нас кататься на коньках, держать клюшку, владеть шайбой. Тренировались мы поздно, выходили на лед после полуночи.
Из основателей команды осталось несколько человек - это я, Сергей Кулатов, Юрий Низовский и Виктор Маркелов, который является моим помощником. Кроме того, Виктор очень творческий человек. К примеру, он придумал и нарисовал логотип, ведёт страничку нашей команды ВКонтакте, было время, когда он монтировал видео с игр, и, подражая командам из «большого хоккея», разбирал игры и вёл статистику по количеству полезных действий игроков, блокировок, бросков по воротам и так далее.
- А как дети отнеслись к вашей идее играть вместе с ними в хоккей?
- Отнеслись прекрасно, мы ведь учились кататься вместе с ними, в то время, когда они тоже делали свои первые шаги. Мы стали ходить вместе на открытые катки, катались на коньках, играли в хоккей. А когда у нас уже появился полноценный коллектив, и команда стала участвовать в соревнованиях, дети всегда приходили поболеть за нас.
- А стали ли вы лучше понимать своих детей?
- Конечно, как мне кажется, идея встать на коньки была именно в том, чтобы изнутри видеть игру и иметь возможность подсказать в нужный момент. Когда мы на себе ощутили, какой это сложный вид спорта, мы стали лучше их понимать, возможно, даже более лояльно относиться к их результатам.
Вместе мы ходим на «сухие» тренировки, совершаем летние пробежки, катаемся на роликах. Хоккей стал для нас большим общим делом.
- Андрей, расскажите, где вы тренируетесь и как обстоят дела с условиями для занятий?
- В Петрозаводске, к сожалению, только один ледовый дворец, там тренируемся мы и наши дети. Молодежь тренируется днем, а мы - ночью. Из-за нехватки льда второй сезон подряд у нас одна тренировка в неделю, а до этого было по две-три.
- Расскажите, почему вы решили заявиться именно в Ночную хоккейную лигу, и нравится ли вам сейчас участвовать в этих соревнованиях?
- С Ночной лигой я познакомился, играя в команде «Мамонты» в предыдущих сезонах. Организация соревнований мне очень понравилась.
В этом году возраст большей части команды «Карельские Волки» перешёл порог в 40 лет, и мы решились на участие в Ночной лиге. Сейчас парни из команды тоже очень довольны. Более того, параллельно мы участвуем и в других соревнованиях среди любительских команд, которые проходят у нас в Петрозаводске.
- Как вы выбирали название своей команды и вкладывали ли какой-то смысл в него?
- Название выбирали путем голосования. Было несколько вариантов, но остановились именно на этом. Идея была такая: когда мы только начинали играть в хоккей, мы не были похожи на команду, а скорее походили на какую-то стаю, которая просто грызла лед, чтобы хоть чему-то научиться, набраться опыта.
- Однако сейчас в вашей команде уже стали формироваться традиции, вы не волки-одиночки, а настоящий коллектив, который пишет свою историю!
- Совершенно верно, у нас уже полноценная стая. (смеется) Когда был наш первый матч в Ночной лиге, появилось предложение наградить специальным призом того, кто забросит первую шайбу. Обладателем заветного трофея стал Артур Воронин.
- Получается, ваша история - это практически сценарий фильма «Хоккейные папы», успели ли вы посмотреть его?
- К сожалению, пока не успел посмотреть, но знаю, что эта история очень похожа на нашу. Правда, пока мы не рассчитываем, что сейчас сможем поехать в Сочи и бороться за Кубок Крутова.
- А тогда расскажите, какие цели вы ставите на сезон перед своей командой?
- На свой первый сезон мы не ставили целью победу в Региональном чемпионате, задача команды - попасть в тройку лидеров. До этого мы ещё не играли таким составом, где все игроки старше 40 лет. Плюс в дивизионе у нас есть сильные соперники, к примеру, команда «Карелия», которая уже ездила на Фестиваль в Сочи. С ними нам пока соревноваться тяжело. Но мы продолжаем тренироваться, совершенствоваться и играть в хоккей ради удовольствия. Если потребуется, будем привлекать в команду новых игроков.