Услышала классный инсайт, о котором почему-то сама не задумывалась раньше.
Ни для кого не секрет, что говоря о пользе школы и детского сада самым популярным аргументом является социализация.
Мол, только в детском саду ребенок научится существовать в социуме, поймет принципы, по которым существует общество, научится общаться со сверстниками, со взрослыми и получит опыт пребывания в коллективе.
Особо преданные приверженцы системы еще уверяют, что если ребенок не ходил в сад, то в школе ему придется ох, как не сладко.
Некоторые современные детские психологи и педагоги отмечают, и я с ними согласна, что все это можно получить и вне сада, потому что сейчас существует масса возможностей.
Но недавно я услышала очень интересную мысль - та модель социализации, которая существует в детском саду/школе, не имеет идентичных в обществе.
То есть нигде, кроме детского сада, человек не будет вынужден находится в подобных условиях, в подобном коллективе и с подобными правилами: нигде ему не придется играть, есть, рисовать, гулять, спать и выполнять другие садовские действия по списку под присмотром взрослых воспитателей. То есть конкретная модель поведения в конкретном месте ребенку не пригодится вовне. Или пригодится только малая часть этого опыта.
Потому что в школе действует уже немного другая модель - там дети не спят, играют исключительно на переменах, потому что большую часть времени они получают образование (это главная цель школы), им ставят отметки, их наказывают за невыученные уроки и так далее. Другими словами, это тоже социализация, но уже в рамках другой системы. Которая, к слову, имеет очень мало общего, например, с социализацией в университете. Потому что в вузах действуют уже совершенно другие правила.
И тут шутка про то, как человеку в университете говорят "забудьте всему, чему вас учили в школе", а на работе говорят "забудьте все, чему вас учили в университете", заиграла другими красками - вроде и не шутка вовсе, а та самая внушительная доля правды.
Хочу обратить внимание - эта статья не про то, что не надо ходить в садик и школу. Она про то, что социализация, доступная в этих учреждениях, работает в большей степени только в них.
Поэтому детский сад и школа - это хороший опыт, но недостаточный для социализации.
То есть для полноценной, разносторонней социализации ребенку нужен не только садик и школа, но и другие коллективы, другое общение и другие модели взаимодействия с людьми. Только тогда маленький человек вырастет в развитого, социализированного и подготовленного к жизни в социуме члена общества.
А как вы считаете - нужна ли ребенку социализация вне детского сада и школы?