Найти тему

Как снимать продукты питания

Оглавление

Рестораны и кафе широко используют фотографии блюд из меню для того, чтобы привлекать новых гостей. Фотосъемка продуктов питания скрывает в себе множество нюансов, поэтому советуем использовать наш опыт, чтобы она прошла благополучно.

Как снимают еду

Необходимо сказать, что использование имитаторов и муляжей при фотосъемке еды — это правило хорошего тона, которое насчитывает десятилетия.

Еще до того, как появился фуддизайн, эти спецсредства широко использовались по важной причине: ряд вкуснейших продуктов физически не могут выглядеть презентабельно, для их эффектной подачи на фотографии необходимы муляжи и спецприспособления. Эти средства могут имитировать соусы, глазировку, срез мяса, пар над блюдом и другие аппетитные элементы.

Как организовать фотосъемку

Мы рекомендуем сразу закладывать длительный период на проведение фотосъемки меню и разделить ее на два этапа.
- ознакомительный этап
У каждого повара своя подача, предсказать ее заранее невозможно. Предметная фотосъемка блюд меню означает, что не каждое в силу дороговизны может быть приготовлено сразу, в один день. Блюда придется фотографировать постепенно, день за днем. Цель ознакомительного этапа — получить максимально идеальные кадры и понять, какие спецсредства нужны для съемки того или иного блюда. К сожалению, спрогнозировать заранее их использование невозможно по вышеуказанной причине: у каждого повара своя подача, и спецсредства должны максимально достоверно ее имитировать. Но львиная доля отснятых блюд уже получится результативной.
- продуктивный этап

Фотосъемка продуктов питания, мяса, колбас, полуфабрикатов

На продуктивном этапе фотограф доводит вид нуждающихся в этом блюд до «нужной кондиции». Благодаря ознакомительной фотосъемке он уже знает, какой элемент визуально сложных блюд нужно дополнительно подсветить, чтобы он заиграл, к какому нужно применить спецсредства. Частично будут использоваться реальные продукты, частично полимерные имитаторы, обычно южнокорейского или японского производства. Чаще всего они нужны для фотосъемки кондитерской продукции, мясных и рыбных блюд.

-2

С точки зрения бизнеса этот этап более бюджетный, поскольку ряд продуктов, в том числе и очень дорогих, заменят муляжи или имитаторы. Но с точки зрения производства это уже ювелирная работа: каждый элемент блюда доводится до сочного сияния, чтобы вывести аппетит зрителя на предельную мощность.