Найти тему
Вечерняя Казань

В Казани с начала зимы пострадали 19 детей после катания на ватрушках

В связи с частыми случаями травматизма в ДРКБ на время январских каникул будут дежурить сразу три травматолога, чтобы максимально быстро оказать помощь детям.

РИА Новости / Илья Питалев
РИА Новости / Илья Питалев

Главный врач ГАУЗ «Городская клиническая больница №16» Казани Владимир Беляков рассказал, что в мире ежегодно травмы и их последствия приводят к гибели пяти миллионов людей, а это порядка девяти процентов от общей смертности. В России за последние пять лет регистрируется около 13 миллионов травм в год, то есть их получает каждый 11-й житель страны. Лечение травмы обходится достаточно дорого - эти деньги можно было бы потратить на соцнужды, уверен Беляков.

Пожилые люди также должны быть особо внимательны в зимний период, так как даже обычная прогулка может обернуться травмой. Специалист советует, выходя на улицу, надевать безопасную нескользящую обувь на плоской подошве, которая фиксирует голеностопный сустав. Также стоит брать с собой дополнительную опору в виде палочки или костыля, обходить места, где идет скопление снега на крышах. В холодную погоду стоит надевать термобелье, многослойную одежду и также наносить на лицо жирный крем.

Несмотря на то, что государство заботится о безопасности жителей, строя безопасные дороги, подземные, надземные переходы и так далее, каждый человек должен сам беспокоиться о личной безопасности.

-2

В новогодние праздники большое количество травм связано с алкогольным опьянением, когда человек теряет рамки дозволенного: границы размываются, и он может пренебречь собственной безопасностью, катаясь пьяным на лыжах, снегоходах. Это приводит к серьезным травмам. Опасным может стать и катание на тюбингах (ватрушках), а также использование петард. Очень много пациентов поступаю в больницы с травмами кистей, глаз и всего остального, заверяет Беляков. Обычно к новому году количество пациентов возрастает в три раза. Но все зависит от погоды: если она хорошая, то есть вероятность того, что много людей пойдет прогуляться и получит травмы. К тому же сейчас на дорогах гололед, что только усугубляет ситуацию.

Но если у взрослых большинство травм связано именно с распитием спиртных напитков, то у детей это либо баловство, либо недосмотр родителей. Последнее касается детей от трех до пяти лет. Дети любят играть, толкая друг друга, ставя подножки, они скатываются с горок на ногах и получают травмы. Поэтому на родителях лежит ответственность — выбрать правильную обувь, чтобы не скользила.

- Дети достаточно подвижные, поэтому лишнюю одежду одевать нельзя. Дети потеют и простывают именно из-за того, что они вспотели. Родители должны приучать ребенка с детства выбирать правильное количество одежды и ее качество: ткани должны быть непромокаемые снаружи и хорошо проветриваемые внутри, - советует врач-травматолог-ортопед ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Минздрава Татарстана» Руслан Хасанов.

Для детей огромную опасность представляет катание на ватрушках. За эту зиму в ДРКБ попали уже 19 человек с травмами после подобного времяпрепровождения: десять пациентов — с различными переломами, а девять — с ушибами. Это происходит ежегодно, бывают также и летальные исходы. Все из-за того, считает эксперт, что дети не умеют правильно выбирать трассы. Например, катаются со стихийных горок во дворах и «улетают» на проезжую часть, попадая под машины. Здесь главная задача родителей — объяснить правила безопасности и поведения во время подобных игр. Также стоит правильно выбирать ватрушку: конечности не должны из нее торчать.

В праздники количество травм у детей увеличивается — это не только уличные, но и бытовые: ожоги, электротравмы. Ребенок может случайно выпить алкоголь и отравиться. Поэтому в ДРКБ в январские каникулы выходят сразу трех дежурных травматологов, чтобы максимально быстро оказать помощь детям.

Автор: Екатерина Петрова