«Снегурочка» Врубеля
Михаилу Врубелю заказали эскиз костюма для оперы. Он должен был нарядить Снегурочку из одноименной оперы Римского-Корсакова. Как истинный художник Врубель не смог ограничиться просто прорисовкой модели костюма. У него получилась полноценная картина. Главная героиня обрела не только наряд, но и выражение лица, за которым угадывается характер.
На полотне проработан даже задний фон, что совсем нехарактерно для эскиза. Виден заснеженный лес, который покинула дитя мороза ради встречи с людьми. Проводить ее решилась только белочка, которую мы видим в правом углу картины у ног героини.
Интересно, что образ Снегурочки списан с жены художника. Это неудивительно, так как Надежда Забела была оперной певицей. В том числе она была и исполнительницей партии Снегурочки. Видно, что центральный персонаж волнует художника. Он изобразил свою музу загадочной красавицей с бездонными глазами. В то же время нельзя оставить без внимания костюм. Он изображен фактурным, как будто с морозным узором по ткани. На голове – диадема из снежинок.
«Катя в голубом у ёлки»
Картина Зинаиды Серебряковой написана в 1922 году в Петербурге. Это было непростое время гражданской войны, голода и холода, но все это скрыто за атмосферой яркого праздника. Художница изобразила свою дочь Катю в карнавальном костюме. Девочка сидит у красочно наряженной елки. В детских глазах чувствуется радость праздника и ожидание новогодних и рождественских чудес.
Художница Зинаида Серебрякова сама была счастливым ребенком. Она росла в богемной семье Бенуа-Лансере, где каждый домочадец был одарен талантом. Зинаида вышла замуж за двоюродного брата Бориса и родила четверых детей. Все было замечательно до 1917 года. Затем началась борьба за выживание при новом режиме. Через два года умер муж, и художница осталась с детьми без денег и без дома. Счастье рухнуло. Единственной радостью были дети.
Только их глазами еще можно было увидеть радость и красоту жизни, что и передано в новогодней картине Серебряковой. На ней изображена младшая дочь, которую в семье любовно звали Котом. Праздник в тот год для них устроил дядя Зинаиды Александр Бенуа. Это был яркий момент семейного счастья с представлениями, подарками и ёлкой.
«Снегурочка» Васнецова
Виктор Васнецов написал волшебную новогоднюю картину после прогулки по зимнему саду. Он представил, в каком образе к людям может выйти Снегурочка и воплотил ее на своем знаменитом полотне. Хрупкая девушка остановилась в легкой растерянности: идти ли в реальную жизнь или остаться в сказке под покровительством своего отца Мороза.
Снегурочка наряжена в богатую русскую шубу. Ее путь освещает луна. В атмосфере витает волшебство. Картина написана под влиянием сказочного сюжета из пьесы Островского. Также художник работал над декорациями к опере Римского-Корсакова, поэтому он вжился в сюжет о сказочной девушке.
Прообразом главной героини стала дочь Саввы Мамонтова – Сашенька. Образ девушки в русском наряде на фоне ночного заснеженного леса и деревни перекликается с фольклором и языческими представлениями о силах природы. На снегу хорошо видны отпечатки следов, идущие из леса. Вдали мерцают огоньки домиков. Все это создает атмосферу загадки и ожидания чуда.
«Ёлочный торг»
Борис Кустодиев изобразил в 1918 яркий праздник. Это было не самое радостное время в истории России. Тем не менее, мы видим счастливую предновогоднюю суету. Бойкая торговля идет на фоне заснеженных елок. Вдоль рядов гуляют нарядные люди: дамы в манто и боа, мужчины в шубах. Кто-то уже успел стать счастливым обладателем елки, кто-то только приценивается.
Здесь же мы видим и бедно, но не менее ярко одетых людей: ямщики, женщины в цветастых платках. Насыщенные краски слились в гармоничную идиллию предновогодней суеты. Можно долго разглядывать каждого персонажа. Особенно привлекает внимание ребенок в красной шубке, похожий на маленького Деда Мороза. Он завороженно смотрит на сверкающие золотом маленькие елочки.
Конечно, в 1918 году в России не было таких елочных базаров. Художник писал картину по памяти. Возможно, он вспоминал атмосферу своего детства или то время, когда устраивал новогодние праздники для своих детей. В любом случае мы видим лубочную картинку счастливого провинциального города. Атмосфера напоминает астраханские или костромские базары на рубеже 19-20 веков.
Каждый живописец по-разному изображал новогодние сюжеты. Все они сходились в одном: это время праздника, волшебства, счастливых эмоций. Именно такую атмосферу они запечатлели на полотнах для потомков.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться, у нас еще много интересного!