Найти тему
Мэрия Казани

Депутат Госдумы РФ: обсерватории КФУ ждут реставрация, популяризация и привлечение туристов

Фото: Город Казань KZN.RU / Денис Гордийко
Фото: Город Казань KZN.RU / Денис Гордийко

В обсерваториях КФУ планируется провести большой объем работ, связанных с реставрацией, популяризацией, привлечением туристов. Об этом заявила депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова накануне на брифинге в Кабинете министров РТ.

Напомним, в сентябре астрономические обсерватории КФУ включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ранее в него вошли Казанский Кремль, Болгар, Свияжск. Таким образом, под особым охранным статусом теперь находятся четыре татарстанских объекта. По этому показателю республика лидирует в России. При этом обсерватории КФУ стали первым научным объектом Татарстана, который включили в список.

Предложение о включении сооружений в перечень объектов наследия ЮНЕСКО было озвучено на одной из научных конференций еще в 2009-м, а в 2018–2019 годах руководство Татарстана и КФУ приняло решение о необходимости номинирования обсерваторий КФУ. В 2019 году была подготовлена заявка.

Работа по включению объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО велась с 2019 года при содействии Республиканского фонда «Возрождение» под руководством Госсоветника РТ, посла доброй воли всемирной организации Минтимера Шаймиева.

В мире насчитывается более 500 оптических обсерваторий, поэтому доказать уникальность казанских объектов было сложно. По словам замдиректора по научной деятельности Института международных отношений КФУ, вице-президента российского комитета ИКОМОС Рафаэля Валеева, обсерватории университета – это уникальный образец научно-культурного пространства. Он отображает эволюцию и преемственность архитектуры, культуры, астрономический исследований, демонстрирующих изменения человеческих ценностей в период XIX–начала XXI веков.

«Атрибутом выдающейся, универсальной ценности является архитектура зданий двух обсерваторий, – подчеркнул он. – Городская обсерватория построена в классическом стиле, а загородная – в неоклассическом. Кроме того, городская обсерватория входит в ансамбль университета, что само по себе уникально, а Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта находится в лесу и была создана как объект парковой архитектуры», – рассказал Рафаэль Валеев.

В декабре 2020 года благодаря кропотливой работе ученых КФУ обсерватории были включены в предварительный список наследия ЮНЕСКО. «После этого была создана команда, в которую вошли ученые КФУ, Института археологии Академии наук Республики Татарстан, а также архитекторы-реставраторы», – рассказал замдиректора по научной деятельности ИМО КФУ.

Над этим и другими номинационными досье работали лучшие ученые республики. «У нас потрясающая команда людей – это ученые с мировыми именами, наша самая большая ценность, ценность республики. Их приглашают теперь не только в регионы России, но и в другие страны, чтобы они помогали продвигать новые объекты для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Церемония включения обсерваторий университета в список состоялось на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в сентябре этого года.

Напомним, до этого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли историко-архитектурный комплекс «Казанский Кремль» (2000 год), Болгарский историко-археологический комплекс (2014 год), а также Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск (2017 год).