Зрительно-моторная координация (также известная как глазодвигательная или координация в системе «глаз-рука») – это познавательная способность, которая помогает нам одновременно использовать глаза и руки при выполнении определенных действий.
Как это работает? Глаза направляют внимание и помогают мозгу определить местоположение тела в пространстве, а руки на основе зрительной информации выполняют какую-либо задачу скоординировано и одновременно.
Связь между зрительным анализатором и движениями руки не заложена у человека с рождения, она формируется постепенно в различных видах деятельности. Сначала осваивая назначение и способ использования окружающих предметов, развивая точность движений и навыки самообслуживания, затем совершенствуя изобразительную, конструктивную деятельность, ребенок к достижению школьного возраста достигает такого уровня сформированности зрительно-моторной координации, который позволяет ему научиться хорошо читать и правильно писать.
Если у ребенка в данной сфере есть проблемы, то они могут отражаться практически на всех видах его деятельности. Это может выражаться в трудностях в бытовой повседневной жизни (ребенку сложно поднести столовый прибор ко рту или застегнуть пуговицы) и при обучении в целом (например, на занятиях у ребенка рассеивается внимание). Дети с нарушением моторно-зрительной координации в дошкольном возрасте могут испытывать сложности в раскрашивании по образцу, обводке, штриховке, срисовывании и дорисовывании изображений, копировании графических образцов – геометрических фигур и узоров разной сложности, выкладывании мозаики, конструировании по схеме. Затем в начальной школе такие ученики испытывают трудности при списывании с доски или копировании из учебника, допускают много ошибок, и даже проверяя свои работы, не могут их заметить. Для них характерны пропуски, замены, перестановка, написание лишних букв, слогов, знаков, несоблюдение строк.
Для развития зрительно-моторной координации подойдут несложные игровые упражнения, которые родители могут выполнять вместе с ребенком дома:
1.Понадобится лист формата А4, на котором нужно изобразить любые линии (прямые, ломаные, волнистые) и фишки (пуговицы, камешки, фасоль). Цель такого упражнения – ребенок выкладывает фишки точно по траектории линии с начала до конца. С помощью этого занятия можно развивать и мышление. Если имеется много разноцветных фишек – выложить их в начале линии в определенной последовательности (например, зеленая-красная-зеленая-красная или сложнее – синяя-желтая-красная-синяя-желтая-красная), предложить ребенку найти закономерность и продолжить выкладывать фишки по линии в этой последовательности. Также можно выкладывать фишки по контуру изображенных на листе геометрических фигур.
2.Ребенок выкладывает рисунок из счетных палочек или спичек по образцу (елочка, рыбка, звезда, домик и т.д.). Простой вариант – ребенок накладывает палочки прямо на образец на листе, а для детей постарше можно предложить вариант сложнее – фигуру, которую он видит на листе, выложить на столе.
3.Ребенок обводит рисунок по точкам (это могут быть геометрические фигуры или любые другие предметы, животные, растения), которые родитель может изобразить как самостоятельно, так и распечатать имеющиеся в широком доступе данные задания в интернете.
4.Ребенок продолжает геометрический узор на листе в клетку. Если не может справиться самостоятельно – родитель помогает ставить карандаш на то место, где узор закончен и показывает, обращая внимание ребенка и сверяя с образцом, куда нужно двигаться. Когда простые варианты не будут вызывать затруднений, можно приступать к узорам посложнее.
5.Ребенок симметрично дорисовывает отсутствующую у предмета или геометрической фигуры вторую половинку (например, какой-либо фрукт или овощ, мордочка животного, бабочка, снеговик).
6.Лист А4 нужно разделить линией пополам, на одной половине нарисовать любой предмет или даже несколько (главное, чтобы уровень сложности был доступен для ребенка) и попросить на второй половине нарисовать точно такой же рисунок. Затем вместе с ребенком проанализировать – все ли детали скопировал ребенок и правильно ли их расположил.
7.Полоска бумаги располагается горизонтально, на нее ставятся несколько (3-5) небольших предметов (могут быть кубики, фишки, игрушки из киндер-сюрприза) на одинаковом расстоянии друг от друга. Ребенку предлагается нарисовать змейку, не задевая эти предметы. С помощью этого упражнения можно закрепить пространственные понятия «над», «под», если рисуя змейку, вместе с ребенком проговаривать куда двигается карандаш относительно предмета.
В процессе работы по развитию у ребенка зрительно-моторной координации родителям нужно обращать внимание на следующие моменты:
Данные занятия, как и любые другие, должны быть систематичны и целенаправленны.
На первых этапах, когда Вы только начали занятия по этому направлению, прежде чем начать копировать образец, обязательно рассматривайте его вместе с ребенком, уточняйте положение предметов или деталей, их размер, форму.
Соблюдайте принцип последовательности в усложнении упражнений, помните, что с подобными заданиями дети не могут справляться с легкостью и выполнять их сразу без ошибок.
Чередуйте нагрузку с отдыхом, обязательно поддерживайте стремление, старание ребенка, хвалите его за усилие и даже за небольшие на Ваш взгляд успехи.
Автор: учитель-дефектолог Анна Смирнова