Найти тему
Мэрия Казани

Врач объяснила, почему нельзя доедать салаты на следующий день

Фото: Город Казань KZN.RU / Денис Гордийко
Фото: Город Казань KZN.RU / Денис Гордийко

В новогодние праздники одной из причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей становится переедание. Часто на столе встречаются несочетаемые продукты, жирная пища – и все в огромном количестве. Все это сказывается на работе ЖКТ, в частности поджелудочной железы, напомнила сегодня на пресс-конференции доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ, главный внештатный специалист по общей врачебной практике МЗ РТ Люция Фейсханова.

Калорийность традиционного оливье чуть больше, чем у горячего блюда. Поэтому, чтобы избежать осложнений, нужно готовить салаты и закуски небольшими порциями, либо использовать вместо майонеза и тяжелых соусов продукты с меньшей жирностью.

«Я призываю, чтобы к Новому году все относились, как к обычному вечеру в плане еды. Ведь мы не так много употребляем еды в позднее время суток, поэтому нужно накрывать стол, исходя из этого. Вечером организм не готов перерабатывать тяжелую пищу», – рассказала Люция Фейсханова.

Есть распространенный миф: жирная пища может усваиваться лучше при употреблении алкоголя. Но это не так, наоборот, наносится сильный удар по ЖКТ, при этом бывают и летальные случаи.

Традиционный напиток Нового года – шампанское – тоже опасен. Он усиливает алкогольное опьянение, увеличивает количество сахара в крови. А при переедании усиливает всасывание всех веществ, которые поступают в желудок. У людей, страдающих сахарным диабетом, шампанское может вызвать риск декомпенсации этого заболевания. Эксперты рекомендуют заменить напиток газированной водой или безалкогольным коктейлем, добавив в него сок.

«Салаты желательно не оставлять на второй день. Даже если использовались продукты термической обработки, с соусами, все закуски будут представлять угрозу для здоровья», – поделилась Люция Фейсханова.

С наступлением праздников наблюдается рост числа случаев заболеваний поджелудочной железы. Это связано с тем, что люди стараются доесть оставшиеся блюда, однако некоторые продукты могли уже испортиться. Высок риск получить и инфекцию.

«Возможно, стоит начать год с новых привычек. Сделать акцент на веселых развлечениях, а не проводить весь вечер и утро за столом», – заключила спикер.