Новый год, Рождество… Несмотря на пушистый снег и минус за окном, при упоминании этих праздников на сердце становится тепло и радостно. Это любимые дни большинства людей на всей планете. Время разноцветных огней и волшебства, невероятных украшений и чудес, детского смеха и исполнения желаний. А еще это замечательный повод дарить друг другу подарки.
Только вам решать, что это будет: практичный, полезный подарок или небольшая безделушка, которая будет напоминать о каком-то важном для вас событии или же расскажет о ваших чувствах. А может быть это будет цветок? Прекрасное, живое украшение вашего дома. А если он будет выглядеть еще и празднично, то такой подарок точно покорит того, кому вы его преподнесете. В этой статье мы расскажем о таком восхитительном растении как пуансеттия. Эта статья будет актуальна тем, кто только выбирает подарок и тем, кто получил подобный сюрприз и не знает, как за ним ухаживать.
История
Невзирая на то, что это представитель флоры популярен в холодное время года на зимние праздники, его родиной является жаркая Мексика. Известно, что еще ацтеки имели знакомство с этим цветком. Из его листьев готовили целебные отвары, а вождь Монтесума восхищался красотой этого цветка. На своей родной земле этот вечнозеленый кустарник достигает немаленьких размеров – до 2,5-3 метров в высоту. Его цветение совпадает с Рождеством и Новым годом, что и послужило причиной заинтересованности католических священников. Они назвали это растение Цветок Святой ночи. На самом деле, у этой красотки множество названий.
Свое название пуансеттия получила благодаря американскому послу Пуансетту, который был поражен красотой этого кустарника и в 19 веке привез ее к себе на родину, где стал выращивать в своем саду. Еще одной название – эуфорбия – возникло после того, как в античные времена врач Эуфорб открыл целебные свойства этого растения. Помимо вышеуказанных названий, есть еще Рождественская звезда, Вифлеемская звезда, а с латинского пуансеттия переводится как молоча́й краси́вейший.
Немного ботаники
Пуансеттия относится к семейству Молочайные.
Как мы говорили выше, в дикой природе это высокий трехметровый кустарник. В домашних условиях гибриды молочая не превышают 30-40 см. Листья у разных сортов могут немного отличаться по форме: от яйцевидно-эллиптической до ланцетной, но все они имеют зазубренный край и красноватый черешок. На конце побегов зонтиком распускаются невзрачные, мелкие цветы, а вот та часть растения, которую все принимают за лепестки цветов на самом деле является листьями, окрашенными в яркий цвет.
Важно!
Пуансеттия ядовита. Ядовиты корни, стебли и листья этого растения. Не смертельно, но не приятно. Как и все представители семейства, она имеет млечный сок, который при попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожог, а при попадании внутрь организма приведет к желудочно-кишечным расстройствам. По этим причинам ограничьте доступ к зеленому обитателю маленьким детям и домашним животным.
На что стоит обратить внимание при покупке?
К сожалению, большинство магазинов не учитывают потребности «звезды» при транспортировке и не следят за температурой, влажностью и освещенностью. А в самом магазине тропические гости стоят тесными рядами на стеллажах, и максимум получают либо избыточный, либо редкий полив. При покупке обратите внимание на почву: она не должна быть слишком сухой, но и болоту в горшке тоже не место.
Обратите внимания на саму зелень. Не допустимо наличие увядших или сухих листьев, а тем более паразитов или признаков болезни. Сделайте свой выбор в пользу эуфорбии с нераскрывшимися бутонами. Вы или человек, которому вы преподнесете столь изысканный сюрприз, будете максимально долго наслаждаться цветением.
Обратите внимание на окраску верхних листьев. Селекционерами получены сорта с разными оттенками красного, персиково-розового, лимонного и белого цветов прицветников. А также очень необычно выглядит сорт с красными прицветниками, на которых рассыпаны пятнышки белого цвета.
Когда вы принесете в дом молочай, не торопитесь его пересаживать. Поставьте его на хорошо освещенном подоконнике, поддерживая теплую температуру не менее 18 градусов и огородив его от сквозняков. Соблюдайте умеренный полив. Весной, после того, как он отцветет, его можно будет пересадить.
Куда лучше поставить растение?
Выбрав себе нового “зеленого друга”, вы зададитесь вопросом, как же правильно его разместить у себя дома. К этому моменту очень важно отнестись внимательно. Ведь на здоровье и декоративный вид влияет множество факторов: освещение, температура, влажность воздуха и другие. В зимний период световой день становится короче и крайне важно не забывать о своих растениях. Если ваши окна выходят на север, то желательно рассмотреть подсветку для них. Фитолампу можно вмонтировать над подоконником или над полкой, воспользовавшись дрелью-шуруповертом Greenworks.
Также обратите внимание на дизайн вашего интерьера. Такое растение достаточно яркое и необычное, оно будет хорошим акцентом. Поэтому, выбрав для него место, вы визуально подчеркнете и выведете его на первый план. Акценты лучше поддержать другими предметами интерьера похожего оттенка. Кашпо можно подобрать в цвете самого растения, что усилит эффект и притянет еще больше внимания. Или сделать выбор в пользу спокойных тонов, сочетающихся с основным цветом.
Уход во время цветения
Цветет рождественская звезда в период с декабря по март. В зависимости от сорта и условий содержания цветение продолжается от недели до нескольких месяцев. Если у вашего подарка еще не распустились цветки, то проконтролируйте, чтобы световой день был коротким - не более 9-10 часов. В другое время закрывайте его непроницаемой тарой, например, коробкой. Это поможет прицветникам приобрести нарядный окрас. А вот с появлением соцветий потребуется больше света, однако избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Комфортная температура составляет 21-24 ̊С выше ноля. При проветривании не допускайте появления сквозняков. При низких температурах верхние листья потеряют свой яркий цвет, а на холоде начнет погибать корневая система. Поэтому при покупке позаботьтесь о том, чтобы цветок не находился на холоде или, постарайтесь утеплить его перед транспортировкой.
При поливе нужно знать меру. Лучше понемногу, но часто. Полив осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры. Зелень можно увлажнять с помощью пульверизатора.
Чтобы поддерживать пышное цветение, неплохо подкармливать Вифлеемскую звезду подходящими удобрениями, например, специальным комплексом для цветущих растений.
Уход после цветения
После того, как новогодний дар завершит свое цветение, ему нужно отдохнуть и набраться сил для следующего долгожданного праздника. А мы должны всячески поспособствовать этому процессу. После окончания цветения по чуть-чуть сокращаем полив. Как только начнут увядать листья, мы обрезаем стебли примерно на половину. Сделать это можно с помощью садовых ножниц Greenworks, предварительно обработав лезвия антисептическим средством. Места среза можно присыпать углем. Он является природным антисептиком и защитит ваше растение от загнивания.
Переселяем их в темную, прохладную комнату и даем отдохнуть примерно 2 месяца, изредка поливая во избежание пересыхания почвы. Во второй половине весны отпуск заканчивается и красотку можно пересадить для дальнейшего роста.
Пересадка, почва и обрезка
При пересадке возьмите емкость немного бо́льшую по размеру, чтобы корневая система могла комфортно развиваться. Не очищайте полностью корни от старой земли, это может привезти к повреждению корешков и в дальнейшем к болезням и гибели самого растения. На дно емкости обязательно поместите дренаж в виде мелкой гальки или керамзита. Почву можно приобрести готовую, подходящую рождественской звезде, а можно составить самому.
Второй вариант предпочтительней для любого представителя растительного мира. Примерный состав для эуфорбии такой: дерновую и листовую почву, и добавив к ним перегной и крупнодисперсный песок в соотношении 3:2:1:1. Перед составлением субстрата прокалите почву в духовке или продолжительное время пролейте кипятком. Это поможет уничтожить вредителей. После этого смело выставляйте пуансеттию в теплое место с температурой не ниже 21 ̊ С и начинайте активно ее "поить", провоцируя активный рост. При наступлении вегетационного периода оставьте 5-6 самых крепких побегов, а остальные удалите. Их можно использовать для получения новых, молодых растений.
После пересадки растение испытывает стресс, для облегчения адаптации к новым условиям можно прибегнуть к применению иммуномодулирующих препаратов. Если вы большой ценитель домашних растений и у вас дома уже организовалась небольшая оранжерея, такие процедуры приходится осуществлять довольно часто. Для облегчения процесса можно воспользоваться садовым опрыскивателем Greenworks. Этот инструмент пригодится при внесении удобрения “по листу” или при профилактической обработке от вредителей и фитопатологий.
Размножение
Этот процесс происходит с помощью черенков и не отнимет у вас много времени и нервов. Те побеги, которые вы отрезали после пробуждения, поставьте в воду минут на 5, чтобы вытек лишний млечный сок. Затем посадите их в заранее подготовленные емкости с влажной землей, накройте полиэтиленом и поставьте в теплое, светлое место. Периодические проветривайте и увлажняйте грунт. Когда побеги приживутся, самодельный парник можно снять. Для формирования кустообразной формы стебелек нужно прищипнуть, чтобы он рос не в высоту, а формировал новые боковые побеги.
Подкормка
Этот этап крайне важен для получения крепкого, здорового растения и великолепного цветения. Покупное комплексное удобрение для цветущих растения прекрасно подойдет вашей красавице.
Подготовка к цветению
Уже с конца первого осеннего месяца молочай начинают готовить к самому яркому периоду в его жизни. Уберите все подкормки и начните постепенно сокращать световой день. Найдите прошлогоднюю коробку и ограничьте свет, как описано выше. С ноября прекратите манипуляции со светом, и возобновите полив и уход в теплом уголке вашего дома.
Болезни и вредители
К сожалению, ни одно растение не застраховано от различного рода проблем. И пуансеттия не является исключением. Мы назовем лишь некоторые препятствия для здоровья новогоднего чуда и постараемся помочь вам устранить их.
- Опадают листья? Проверьте условия содержания, а именно температуру, полив и влажность, освещение и наличие сквозняка.
- Паутинный клещ. Он выглядит как маленький, красноватый паучок. Чаще всего его появлению предшествует сухость воздуха. Протрите листья, и опрыскайте стебли табачным настоем и вредителю придется сменить место жительства. В будущем повысьте влажность с помощью опрыскиваний или размещении емкости с водой неподалеку от растения.
- Мучнистый червец и щитовка. Устранить их легко: с помощью мыла и губки хорошенько намыльте все листья, а затем тщательно смойте всё водой. Не забудьте накрыть чем-нибудь водонепроницаемы горшок с почвой. Повторяйте эти действия один раз в неделю до полного избавления от вредителей. Если этот способ окажется не действенным, тогда придется применить покупное средство для борьбы с данными паразитами.
- Серая гниль. По сути это грибок, и чтобы не заболело все растение, удалите поврежденные листья, а здоровые обработайте противогрибковым препаратом.
- Если на листьях появляется налет или повреждения, то возможно дело в неправильном составе почвы. Составьте новый грунт или приобретите в магазине готовый.
- При избыточном поливе возможно гниение корневой системы. Она становится мягкой, сами корни расслаиваются. Выходом из этой ситуации будет подсушивание почвы и нормализация полива.
Согласитесь, уход за пуансеттией совершенно несложный, но при этом вы получаете восхитительное украшение на чудесные, волшебные праздники.
Пусть этот нарядный цветок радует вас и наполняет ваш дом яркими красками, а мы хотим вам пожелать крепкого здоровья и простого человеческого счастья! С Рождеством и Новым годом!