В Арбитражный суд Башкортостана поступило заявление от Строительной компании «Уралэнергосервис» – кредитора Специализированного застройщика «Куница групп». Фирма просит привлечь к субсидиарной ответственности учредителя и руководителя Антона Копанева к субсидиарной ответственности на 22,8 млн рублей для погашения своих требований и текущих платежей, а также арестовать его имущество на эту сумму.
«Уралэнергосервис» получил по договору цессии право требования компенсации затрат на расселение и снос дома № 101 по улице Суворова. В установленный срок до конца 2021 года из суммы 49,9 млн с помощью взаимозачётов было погашено 27,8 млн рублей, остался долг в 22,1 млн. Долг признал суд, но судебные приставы сообщили об отсутствии у должника имущества и денег. В такой ситуации руководитель организации обязан был подать заявление о банкротстве, но не сделал этого.
В ноябре 2023 года в отношении СЗ «Куница групп» была введена процедура наблюдения. Директор не передал бухгалтерскую документацию временному управляющему Зульфие Аминевой, как обязывает закон о банкротстве. Из-за этого управляющий не может собрать полную информацию о деятельности должника, его имущественных правах и совершённых сделках.
При этом компания оплатила 4,4 тыс. земельного налога за 2022 год, но эта недвижимость не отражена в бухгалтерском балансе. Дебиторская задолженность предприятия с 2020 года составляет 2,2 млн рублей, однако директор не предпринимал шагов по её взысканию. Кредитор считает, что бездействие прежнего руководства привело к нарушению его прав.
ООО СЗ «Куница групп» зарегистрировано в Уфе летом 2019 года. Через год учредителем и директором предприятия стал Антон Копанев. По итогам 2022 года организация показала нулевые финансовые результаты. Годом ранее компания получила 101 тыс. рублей убытка при выручке в 9,4 млн.
Напомним, в сентябре прошлого года арбитражный суд удовлетворил просьбу СЗ «Куница групп». Компания выразила желание погасить задолженность муниципального предприятия «Центр недвижимости» (принадлежит Уфе), в котором процедура наблюдения введена в январе 2020 года. Фирме дали месяц на оплату долгов, но к назначенному сроку она обязательств не выполнила.