Президент Израиля Ицхак Герцог продемонстрировал в эфире британского телеканала книгу Адольфа Гитлера. Это издание запрещенного в России манифеста Mein Kampf на арабском языке. Как утверждает Ицхак Герцог, книгу якобы обнаружили в одном из домов в Газе, где находилась база боевиков ХАМАС. Это заявление вызвало откровенное недоверие среди тех, кто поддерживает Палестину.
Тем не менее издание фюрера на арабском языке – это, к сожалению, историческая данность. Почему некоторые ближневосточные лидеры и целые государства поддержали Третий рейх? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Как некоторые ближневосточные лидеры попали под влияние нацистов
1935 год: на политической карте мира появляется Иран (в переводе с древнеперсидского – "страна арийцев"). Ранее это государство называлось Персией, переименовать страну решил шах Реза Пехлеви. По одной из версий, изменить название ему настоятельно советовали нацистские дипломаты. В те годы многие ближневосточные политики и религиозные деятели находились под германским влиянием.
"Многие иранские промышленники, предприниматели симпатизировали Германии. Симпатии к рейху испытывал по сути и сам шах Реза Пехлеви, но его отношение к нему, правда, было исключительно прагматичным. То есть он считал, что Германия – надежный союзник для того, чтобы провести реформы, индустриализацию, модернизацию Ирана", – рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Оришев.
Фото: © Скриншот видео
Некоторые восточные лидеры видели в Германии союзника в борьбе с колонизаторами – Великобританией и Францией. В свою очередь тех же иранцев германское правительство считало чистокровными арийцами, а потому ограничения нацистских расовых законов на них не распространялись.
"Были совместные браки. То есть немецких девушек выдавали замуж за видных представителей иранской элиты, и они этим фактом очень гордились. В Иране печатали, кстати, Mein Kampf. Был такой Хабибулла Ноу-Бахт – местный националист, который считал, что обязательно вот с этими взглядами, с этой теорией должны ознакомиться иранцы", – отметил историк.
Пропагандистская машина Гитлера
Ближний Восток интересовал нацистскую Германию не только как регион, богатый нефтью. Противники рейха, британцы и французы, пополняли свои колониальные военные формирования за счет местного населения. Пропагандистская машина Гитлера пыталась всеми силами препятствовать этому. Немцы даже объявили господствующий в Иране шиизм "истинно арийской" религией. Нацистские агенты распространяли небылицы, не имевшие ничего общего с действительностью. Например, что Гитлер – якобы один из потомков пророка Мухаммеда.
"И пошел слух о том, что Гитлер – это 12-й имам. И он появился для того, чтобы принести нам свободу. Кроме того, говорили о том, что Гитлер родился с зеленой каймой вокруг пояса. А это есть не что иное, как признак мусульманской святости. И имя-то (фамилия) его настоящее (якобы) – не Гитлер, а Гейдар", – говорит Оришев.
Фото: © Скриншот видео
Особую ставку немецкие пропагандисты делали на радиовещание. В передачах на арабском языке цитаты из Корана и восточная музыка чередовались с отрывками из речей Гитлера.
"Немцы уже в 1939-м нацелились на мусульманский мир с помощью пропаганды. В том же году основана радиостанция на арабском языке с охватом примерно на 90 тысяч радиоприемников. В июле в Северную Африку отправлено 200 тысяч листовок с призывом муфтия Хусейни к мусульманам убивать евреев", – рассказал историк Спартак Олссон.
Проповедники нацизма в Ираке и Палестине
Мухаммад Амин аль-Хусейни был великим муфтием Иерусалима. Он оказался наиболее ярым сторонником рейха среди палестинских арабов. Получая финансовую помощь от нацистской партии, Хусейни открыто проповедовал гитлеровскую идеологию.
"Он поддерживал нацистов, потому что рассчитывал на их поддержку в борьбе против евреев, а также против британцев, под управлением которых находилась подмандатная Палестина. И он заявил, что Гитлер поддержит арабский национализм, и сионистская угроза будет уничтожена", – отметил журналист Себастьян Ашер.
Фото: © Скриншот видео
В Палестине появились филиалы нацистской партии и юношеская организация – аналог "Гитлерюгенда". А вскоре там начались еврейские погромы. За их организацией стояли германские спецслужбы, на чью поддержку опирался Хусейни. В итоге британская администрация сместила его с поста муфтия и выдала санкцию на арест. Но Хусейни смог бежать, переодевшись нищим. Вскоре он оказался в Ираке, где в апреле 41-го произошел антибританский и пронацистский военный переворот.
"Его подняли иракские офицеры, так называемый "Золотой квадрат", во главе с Рашидом Аль-Гайлани. Они надеялись на помощь Германии. И, конечно же, в Берлине встретили с большим энтузиазмом это восстание. И Хусейни также был этому очень рад. Он прибыл в Ирак, поддержав это восстание, но силы были неравны, потому что в тех условиях оказать материальную помощь какую-то Германия восставшим так и не смогла", – сказал эксперт.
Как гитлеровцев удалось выдворить из Ирана
Британцы быстро подавили иракских мятежников. Надежды восставших на помощь соседнего Ирана также не оправдались. У шаха Пехлеви возникли свои проблемы. Ни Великобритания, ни СССР не могли мириться с симпатиями шаха к нацистской Германии. На словах Иран оставался нейтральным – на деле же немецкое присутствие в его северных районах стремительно наращивалось. Германские военные консультанты фактически руководили иранским генштабом, а спецслужбы рейха развернули в Иране мощную разведсеть.
Фото: © Скриншот видео
"И именно по плану немецкого командования было решено, что на иранских аэродромах будут рассредоточены бомбардировщики Люфтваффе. Которые, что самое интересное, уже в августе месяце покрасили в цвет самолетов ВВС РКК. На них даже были нарисованы красные звезды, что это авиация РКК. И вот именно эти бомбардировщики должны были бомбить Баку", – рассказал историк, писатель, эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Черемин.
Британия и СССР направили шаху дипломатические ноты с требованием выдворить немцев с территории Ирана. Реза Пехлеви отказался. Поэтому, чтобы не допустить Гитлера к иранской и бакинской нефти, а также обезопасить пути снабжения через "Персидский коридор", союзные войска вторглись в Иран.
Всего три недели понадобилось союзникам для достижения своих целей. Уже 17 сентября 41 года Красная армия вошла в столицу Ирана, и операция под названием "Согласие" была успешно завершена, Резу Пехлеви арестовали. Шахом Ирана стал его сын Мохаммед. Он окажется куда более дальновидным политиком – заключит союзный договор с Великобританией и СССР, а позднее даже объявит войну Германии.
Фото: © Скриншот видео
"Это, можно сказать, эталон захвата другой страны. Потому что количество потерь Советского Союза выражалось всего лишь в нескольких десятках убитых советских солдат и в трех уничтоженных самолетах", – отметил историк.
Жуткие преступления арабских последователей Гитлера
Тем временем беглый муфтий аль-Хусейни осенью 1941 года добрался до Берлина. Здесь он впервые встречается с Гитлером. Фюрер устраивает восточному гостю весьма радушный прием. Хусейни предлагает Гитлеру создать военные формирования из мусульман для противостояния англичанам. При этом он надеется на ответную помощь немцев в борьбе арабов за независимость.
"Но Гитлер отказывается давать письменное обязательство, гарантирующее будущую независимость арабов, особенно палестинцев. Гитлер заявил, что еще рано об этом думать", – сказал Олсен.
Беглый муфтий настаивал на окончательном решении еврейского вопроса и решительно выступал против переселения израильтян в Палестину. С его помощью нацисты создали легион "Свободная Аравия" и дивизию СС "Ханджар". Ее сформировали из боснийцев-мусульман.
"Эта дивизия запятнала себя карательными операциями. Погибло множество сербов, сербского населения. Сербы до сих пор это помнят, потому что были жуткие сцены насилия, страшные расправы, которые творили боснийцы над сербами", – рассказал Оришев.
После войны югославские власти хотели судить аль-Хусейни как военного преступника. Но ему удалось избежать наказания. Хусейни сдался французам, оказался в тюрьме, затем содержался на вилле под Парижем, откуда бежал в Каир. Теряя былое влияние и скитаясь по разным странам, Хусейни дожил до 1974 года. О поражении Германии сожалел до последнего дня и ни в чем не раскаивался.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.