Наши наркологи собрали недавно подтвержденные данные, основываясь на глобальных исследованиях, и хотели бы поделиться этой информацией с Вами.
Дискомфорт в желудке после алкоголя может указывать на развивающуюся патологию, ведь это мощный химический раздражитель, который оказывает как прямое, так и опосредованное повреждающее действие на ЖКТ. Гибнут и видоизменяются клетки, разрушаются ткани, страдают пищеварительные функции. Полезные вещества плохо усваиваются, на фоне их дефицита происходят сбои в работе всех систем жизнедеятельности. Чем больше и чаще человек пьет, тем упорнее прогрессирует болезнь. Читать на сайте
Почему после алкоголя болит желудок
Желудок и алкоголь — все, что нужно для развития грозных, трудно поддающихся консервативной терапии заболеваний. Последний быстро в печени преобразуется в токсичный ацетальдегид. Далее он вновь поступает в кровь и нарушает упорядоченность клеточных мембран. Блокируются дыхательные цепи, что приводит к повреждению тканей. Есть целый ряд причин, почему после алкоголя болит желудок:
- нарушается моторика пищевода;
- формируются язвы и эрозии с поражением желудочных стенок, глубоких слоев двенадцатиперстной кишки;
- варикозно расширяются вены пищеварительных органов;
- возникают воспалительные процессы;
- блокируется выработка муцина — высокомолекулярного гликопротеина, основного компонента защитного слоя;
- снижается или повышается кислотность;
- недостает ферментов для расщепления пищи;
- имеются скрытые кровотечения.
Одновременно снижается количество слюны, употребление твердых продуктов приводит к травмированию слизистых оболочек рта. Это открывает путь в ЖКТ различным видам болезнетворных бактерий и с развитием инфекционных патологий. Помимо острых болей их течение сопровождается лихорадкой, ознобом, выраженной слабостью.
Как помочь желудку в ситуации частого потребления алкоголя
Конечно, стоит пить реже. Если человек задается таким вопросом, то проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта уже возникли. На начальных этапах нередко получается обойтись без приема лекарств. В остальных случаях только с их помощью удастся восстановиться.
Если болезни пока нет
Нейтрализовать негативное воздействие этилового спирта и улучшить работу пищеварительных органов помогут такие рекомендации:
- Активное употребление воды. В сутки при отсутствии противопоказаний нужно пить не менее 2,5 л для устранения водно-электролитного дисбаланса, облегчения расщепления и усвоения нутриентов. Полезны минеральные воды, но принимать их нужно в соответствии с инструкцией.
- Упорядочение рациона. Воспаленная после спирта слизистая болезненно отреагирует на жирные жареные блюда, острые, соленые блюда. Отказаться нужно и от колбасных и кондитерских изделий.
- Дробное питание. Есть следует маленькими порциями не менее шести раз в сутки.
- Посильные физические нагрузки. Токсичные вещества быстрее покинут организм, если больше двигаться.
По сути, восстановиться помогает здоровый образ жизни. Алкогольные напитки здесь явно лишние.
Есть желудочное заболевание
Когда человек продолжает принимать алкоголь при язве желудка, всех гастритах, эзофагите, то выздоровление существенно тормозится. Нужен комплексный подход к терапии с использованием всех вышеперечисленных методов. Назначается особая лечебная диета, в которой строго дозируются жиры, белки и углеводы. Дополнительно рекомендован прием сбалансированных минерально-витаминных комплексов. Лечение проводится препаратами таких клинико-фармакологических групп:
- антацидами;
- блокаторами протонного насоса;
- пищеварительными ферментами;
- стимуляторами регенерации;
- прокинетиками;
- гастропротекторами и т. д.
При язвах и гастритах возрастает активность возбудителей хеликобактериоза H. pylori, упорное течение которого сопровождается признаками анемии — частыми головными болями и головокружениями, бледностью кожи, снижением кровяного давления, учащенным сердцебиением. В лечебные схемы тогда включают препараты с висмутом и антибиотики для уничтожения бактерий.
Признаки и симптомы алкогольного гастрита
Алкоголь при гастрите желудка — это не только провоцирующий обострения фактор, но и его непосредственная причина. Регулярное поступление этанола приводит к изъязвлению слизистой, нарушению выработки пепсина и хлористоводородной кислоты. Диагностируется поражение алкогольным гастритом — воспалительно-деструктивным заболеванием. В острой форме он возникает спустя несколько часов, проявляясь такими симптомами:
- беспокойством;
- упадком сил;
- тошнотой;
- быстрым насыщением;
- плохим аппетитом.
Очередной приступ тошноты может закончиться рвотой. Объем отходящих масс скуден, в них много слизи, возможны примеси желчи. Интоксикация характеризуется ознобом, небольшим повышением температуры. Когда больной за назначением лечения не обращается, патология хронизируется. Во время обострений он страдает от таких признаков воспалительно-деструктивного процесса:
- тупых, тянущих, ноющих болезненных ощущений после еды;
- изжоги, кислой отрыжки;
- повышенного газообразования;
- урчания, бурления в животе.
Боль в желудке после алкоголя — одно из первых ведущих проявлений специфического гастрита. Если пройти лечение на этой стадии, то получится избежать последствий — язвенной болезни с ее опасными желудочно-кишечными кровотечениями.
Влияние алкоголя при гастрите
Органы, ответственные за пищеварение — первый барьер на пути проникновения спиртосодержащих напитков в организм. Желудочно-кишечный тракт принимает на себя основной удар, в полной мере ощущая их негативное влияние. Если человек страдает гастритом, то ситуация усугубляется:
- дискоординация секреции приводит к повышению объема хлористоводородной кислоты с формированием хронических пептических язв;
- расстраиваются резервуарная и эвакуаторная функция, задерживаются пищевые массы с развитием гнилостных и бродильных процессов;
- биологические мембраны становятся легкопроницаемыми для непереваренных остатков пищи, патогенных микроорганизмов, токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Когда прием спиртного продолжается, то сначала слизистые атрофируются, а затем нарушается клеточная дифференцировка с появлением в желудке кишечного эпителия. Повышается вероятность злокачественного перерождения тканей.
Алкоголь и заболевания желудочно-кишечного тракта
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития заболевания ЖКТ вплоть до орофарингеального, пищеводного, желудочного и кишечного рака. Однако чаще всего в клинической практике отмечаются поражения такими патологиями:
- эзофагитом, или воспалением пищевода;
- атрофическим гастритом;
- труднозаживающими язвами с кровотечениями, перфорацией, пенетрацией;
- панкреатитом, или воспалением поджелудочной железы, на фоне которого возрастает и недостаточность пищеварительных ферментов;
- циррозом печени;
- жировой дистрофией;
- гепатитами;
- энтероколитами, или воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
Алкоголики часто страдают и от дисбактериоза — состояния, вызываемого нарушением микрофлоры кишечника из-за изменения видового состава бактерий. Этиловый спирт является мощным дезинфицирующим средством, что нашло применение в медицине. Им обрабатываются кожные покровы и различные поверхности. Но, проникнув внутрь, он уничтожает всех бактерий, в том числе после полезных. Без них активизируются условно-патогенные микроорганизмы, вызывая гиповитаминозы и снижение иммунитета. Читать на сайте
Можно ли пить при желудочных болезнях?
Конечно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если болезнь диагностирована 1-2 степени тяжести и успешно компенсирована, то употребление в небольших количествах возможно. Но делать это следует так, чтобы не пришлось вскоре лечить очередное обострение. Разрешенные дозы крепких напитков — 50,0 мл и менее. Такой объем не станет причиной чрезмерной выработки хлористоводородной кислоты с пепсином. Какой алкоголь для желудка максимально безопасен:
- При гастрите с пониженной кислотностью лучше предпочесть сухие вина, допускается пиво. Но только один бокал не влияет на желудочную секрецию.
- Нельзя употреблять спиртное с ароматизаторами и красителями, так как они обладают более высокой токсичностью.
- Запрещены шампанское и другие газированные напитки. Углекислота сильно раздражает внутреннюю оболочку, провоцируя рецидив.
В качестве закуски стоит воспользоваться натуральными продуктами, а не чипсами, сухариками и т.д. Пить на голодный желудок также нельзя. С большой долей вероятности последует острый приступ с болями, тошнотой и рвотой. Алкоголикам в ремиссию выпивать запрещено категорически из-за высокого риска запоя.
Что происходит с ЖКТ при отравлении?
После долгого воздержания не исключено отравление даже после небольшой порции. Особенно если принять алкоголь на голодный желудок. Этанол быстро абсорбируется в кровь, а затем во внутренние органы и центральную нервную систему. Выраженность интоксикации повышается при употреблении низкокачественного спиртного («паленая» водка, денатурат, технические и медицинские спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для приема внутрь). Как реагирует на отравление алкоголем желудок:
- повышенной выработкой слюны;
- тошнотой;
- болевым синдромом;
- рвотой;
- диареей.
Неоказание первой помощи может привести к коме и смерти. Если рвоты не произошло, то до приезда врача нужно вызвать ее искусственно, дать пострадавшему активированный уголь, следить, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути. Читать на сайте
Если после приема алкоголя боль в желудке появляется с пугающим постоянством или остались вопросы после прочтения статьи, свяжитесь с нами. Позвоните, пишите в Ватсап, оставьте контактные данные в форме обратной связи. Помощь будет оказана в полном объеме.