Найти тему

Книга, которую нужно прочесть всем подросткам-фанатам сериала "Слово пацана"

Пока подростки сходят с ума по нашумевшему сериалу, где герои живут по законам улицы и стараются соответствовать статусу "пацан", мы задумались - а смог ли кто-то из этих парней не только быть пацаном, но при этом остаться человеком? С одной стороны "слово пацана" означает негласный кодекс ребят, воспитанных улицей, а с другой стороны герои говорят так, когда имеют в виду обещание "пацан сказал - пацан сделал".

У нас есть книга, которая покажет подросткам, что настоящее "слово пацана" должно быть не про злость и отстаивание территорий, а про достоинство, смелость и силу воли - это "Поединок с самим собой" Бориса Раевского.

Мальчика по имени Юлий все дразнят "заморышем", потому что во дворе он самый худенький и слабый. Его задирают старшие, сильные ребята, а он вынужден терпеть, потому что не умеет и не может дать сдачи. Но однажды к ним во двор приезжает новый жилец, и Юла замечает, что тот регулярно выходит во двор и занимается спортом. Вдохновившись примером нового знакомого, Юлий решает тренироваться до тех пор, пока не станет самым сильным во дворе и не сможет победить главного задиру Витьку-Башню.

Но это оказывается не так просто, как он подумал вначале. Подтянуться даже один раз для Юлия - непосильная задача, долго бегать у него тоже не выходит... А тут еще и медкомиссия отказывает заморышу в приеме в Суворовское училище, а тренер спортшколы называет бесперспективным. Но чем больше трудностей оказывается у него на пути, тем сильнее Юла хочет достигнуть поставленной цели.

Он каждый день занимается вместе с наставником, бегает в школу и из школы, бегает в дождь и в холод, в жару и в снегопад. До изнеможения висит на турнике, пока не получается подтянуться разок, другой, десять раз... Случай приводит его в секцию по спортивной борьбе, но и там Юла оказывается самым низким и слабым, и там поначалу не получается победить ни в одном бою. Чтобы успевать учиться и тренироваться, Юла заводит себе жесткую дисциплину и распорядок дня и отказывается от прогулок, походов в кино и многих других развлечений.

Ему предстоит пройти длинный и трудный путь работы над собой, и только железная сила воли, желание стать лучшим и осуществить свою мечту не дадут ему сдаться и приведут к титулу чемпиона страны по борьбе. Разве это не слово пацана? Сказал - сделал.

Как вам такой взгляд на то, каким должно быть слово пацана и какие ценности могут стоять за этим понятием? Давайте обсудим в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.