Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

В чем можно подать жюльен без кокотниц, 10 необычных идей

Оглавление

В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Прошли те времена, когда жюльен готовили только в ресторанах, а для его подачи непременно требовались кокотницы. Если у вас не оказалось их под рукой — не беда, ведь формой для жюльена могут стать тарталетки, волованы, хлебные корзинки, блины и т.д. Возьмите обычный лаваш, разрежьте на ровные квадраты и разложите их в формочки для кексов. Несколько минут в духовке, и румяные хрустящие корзиночки готовы. Осталось выложить жюльен и подавать. Выручит и замороженное слоеное тесто — просто вырежьте из него заготовки для волованов и поместите их в духовой шкаф на 10-15 минут. Прекрасно подойдут готовые булочки, которые можно купить в любом супермаркете. Из них нужно аккуратно удалить мякиш, не повредив стенки, и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Интересным вариантом для подачи жюльена может стать запеченный перец, кабачок, батат и даже самый обычный картофель. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а хвостики, напротив, оставьте. Затем слегка запеките овощ в духовке, наполните жюльеном, посыпьте сыром и поставьте на несколько минут под гриль. Молодые кабачки разрежьте поперек на две-три части (если кожица тонкая, ее можно не счищать). Удалите из каждого «бочонка» сердцевину так, чтобы осталось дно, запеките получившиеся «стаканчики» и подавайте их с жюльеном. Небольшой картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Затем разрежьте пополам, удалите мякоть — импровизированные кокотницы готовы. Или просто возьмите шляпки крупных шампиньонов или портобелло, вычистите изнутри пластинки, наполните жюльеном, посыпьте сыром и запеките. Красиво, необычно, очень аппетитно и при этом минимум грязной посуды!

Кстати, можно поступить еще проще — подать жюльен в толстостенных кофейных чашках, глиняных горшочках или формах для маффинов. Подойдет даже небольшая сковорода. И не забудьте, что едят жюльен маленькими кофейными ложками без ножа.

В нашей подборке представлены 10 рецептов вкусных жюльенов с интересной подачей, попробуйте.

Жюльен с грибами на сковороде

Готовить жюльен в сковороде совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.

Жюльен с грибами на сковороде
Жюльен с грибами на сковороде

Для приготовления жюлена на 4 порции нужно:

  • грибы – 600 г
  • репчатый лук – 300 г
  • сливки жирностью 20% - 200 г
  • сметана жирностью 20–30% - 200 г
  • хорошо плавящийся молодой или выдержанный сыр (моцарелла или пармезан) – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для жульена с грибами на сковороде сначала нарежьте подготовленный лук как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
  3. Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
  5. Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.

Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жульене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, и прижмите поплотнее.

Кстати: муку в данном рецепте жюльена можно заменить на крахмал.

Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке

Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке можно готовить не только к праздникам или воскресным обедам, но и в обычные будние дни. Блюдо получается сытным, но не слишком калорийным и подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. В отличие от других вариантов запеченных с сыром грибов, в нашем рецепте нет ничего лишнего, только не слишком жирная моцарелла и буквально горсть пармезана. Попробуйте подать такой жюльен с легким овощным салатом на ужин, поверьте - это вкусно и очень быстро.

Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке
Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке

Для приготовления жюлена на 6 порций нужно:

  • крупные шампиньоны – 12-18 шт
  • мини-моцарелла – 20 шариков
  • тертый пармезан – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • зеленый базилик - 3–4 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте шампиньоны. Отделите ножки, в этом блюде они не пригодятся. Удалите пластинки с внутренней стороны шляпок.
  2. Каждый шарик моцареллы разрежьте на четвертинки, добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте.
  3. Листочки базилика отделите от веточек и мелко порубите. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и вмешайте в сырную массу.
  4. Выложите сырную начинку в грибные шляпки. Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, разложите шампиньоны и выпекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 15–20 мин. Подавайте жюльен горячим.

Хозяйке на заметку: для вкуса и текстуры к сырной массе можно добавить дробленые орешки. Например, грецкие или фундук.

Кстати: неиспользованные ножки грибов можно заморозить для использования в других блюдах.

Блины с жюльеном из курицы и грибами

Блины с жюльеном из курицы и грибами — отличная закуска, которую можно подавать не только на праздничный стол, но и включить в повседневный рацион. Даже на завтрак? Да! Представляете, как эти вкусные и сытные мешочки из блинов зарядят вас энергией на весь день, если их подать с утра к чашечке горячего чая или кофе. Заготовить их впрок можно с вечера, убрав в холодильник, а потом с утра просто и быстро разогреть в духовке.

Для праздничного стола их тоже можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а за день до торжества бережно разморозить в холодильнике на верхней полке.

Блины с жюльеном из курицы и грибами
Блины с жюльеном из курицы и грибами

Для приготовления жюлена на 10-12 порций нужно:

  • тонкие блинчики - 10-12 шт
  • куриное филе - 400 г
  • сливки жирностью от 20% - 150-200 мл
  • твердый сыр - 150 г
  • шампиньоны - 100 г
  • зеленый лук - 20-30 г
  • сыр чечил (тонкими нитями) - 10-12 шт
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте зеленый лук. Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте куриное филе тонкими короткими брусочками или мелкими кубиками.
  2. Подготовьте шампиньоны. Грибы лучше не мыть (чтобы они не впитали лишнюю жидкость), а протереть влажным полотенцем. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками или средними кубиками.
  3. Хорошо разогрейте большую сухую сковороду с толстым дном, положите шампиньоны и обжаривайте, не слишком часто помешивая, чтобы из грибов выпарилась влага, 7-10 мин.
  4. Влейте в шампиньоны немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте в сковороду куриное филе, хорошо перемешайте и обжарьте курицу и грибы до появления золотистого цвета, 5-7 мин.
  5. Посолите и поперчите содержимое сковороды, тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук, влейте сливки и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне еще 5 мин., пока сливки не уварятся до состояния густой сметаны.
  6. На каждый блинчик выложите начинку, добавьте по 1 ч. л. тертого сыра и сформуйте мешочек, завязав его ниткой сыра чечил. Начинки с сыром должно быть столько, чтобы в мешочке не было больших пустот.
  7. Разогрейте духовку до 180°C в режиме «верх-низ» без конвекции. Пока разогревается духовка, положите сливочное масло в огнеупорную миску и поставьте в духовку, чтобы масло растаяло.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите мешочки с жюльеном и слегка смажьте их по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Поставьте противень в духовке и запекайте мешочки 7-10 мин.  — нужно всего лишь, чтобы сыр внутри расплавился.
  9. Пока мешочки с жюльеном из курицы с грибами запекаются, подготовьте блюдо для подачи и прогрейте его под горячей водой или в микроволновой печи. Переложите готовые мешочки с жюльеном на блюдо и сразу подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: в качестве "веревочки" для подвязывания мешочка из блинов с грибами, курицей и сыром можно использовать не только сыр чечил. Идеально справится с этой задачей и тонкое перо зеленого лука.

Кстати: специи которые можно добавить в жюльен в блинах: мускатный орех, орегано, майоран и многие другие. Главное правило — их должно быть немного, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Жюльен в съедобном горшочке

Жюльен в съедобном горшочке — классическая закуска в новом исполнении, которую оценят ваши гости и близкие. Мы предлагаем использовать для горшочка тесто на сметане, а для начинки —  жюльен из шампиньонов. Вы же на своей кухне можете сделать все по-своему — заменить тесто для горшочков, например, на дрожжевое. А начинку приготовить не из грибов, а из курицы или из морепродуктов. Добавление разных специй и приправ для жюльена мы оставляем на ваш выбор — экспериментируйте! Будет вкусно в любом случае.

Жюльен в съедобном горшочке
Жюльен в съедобном горшочке

Для приготовления жюлена на 5-6 порций нужно:

Для горшочков:

  • мука - 230 г
  • сметана - 130 г
  • сливочное масло - 40 г
  • яйцо С0 - 1 шт
  • разрыхлитель - 5 г
  • сахар - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • растительное или сливочное масло для смазывания

Для жюльена:

  • шампиньоны —  750 г
  • сливки жирностью от 20% — 200 мл
  • твердый сыр —  100-150 г
  • репчатый лук — 100 г
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте тесто для горшочков. Растопите (но не перегрейте) сливочное масло. В глубокой миске взбейте до однородности яйцо, сметану, сахар и растопленное масло.
  2. В другую глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. К сухим ингредиентам влейте сметанно-яичную смесь и, активно перемешивая, замесите эластичное тесто.
  3. Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 20 мин. Включите духовку разогреваться до 180°C в режиме "верх-низ" без конвекции. Формочки-рамекины объемом 120-150 мл смажьте маслом.
  4. Подготовьте ингредиенты для жюльена. Шампиньоны нарежьте средними кубиками, лук - очень мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке..
  5. Тесто разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Тонко раскатайте каждую часть. Из большей части вырежьте круги диаметром равным диаметру формочек + две высоты бортиков, это  будут основы для горшочков. Распределите тесто по формочкам. Из оставшегося теста вырежьте крышечки по диаметру формочек и сделайте для них ручки в виде шариков.
  6. Противень застелите пергаментом, выложите крышечки и смажьте их растопленным сливочным маслом. Рядом расставьте основы горшочков в формочках. Запекайте заготовки 20 мин.
  7. В большой, хорошо разогретой сковороде без масла обжарьте шампиньоны, пока не выпарится жидкость. Влейте к грибам растительное масло, дайте ему нагреться и добавьте лук. Обжаривайте 5-7 мин., до золотистого цвета.
  8. Добавьте к шампиньонам с луком сливки, посолите, поперчите, и постоянно помешивая, уварите в течение 2-3 мин до консистенции нежирной сметаны. Достаньте противень с заготовками горшочков.
  9. Выньте основы горшочков из формочек и переложите на пергамент. Заполните горшочки жюльеном, посыпьте начинку сыром. Верните в духовку запекаться до румяной корочки на сыре, 7-10 мин. Внимательно следите за крышечками для горшочков — возможно их потребуется достать чуть раньше, чтобы они не подгорели.
  10. Готовые горшочки достаньте из духовки, накройте крышечками из теста. Переложите горшочки на порционные пирожковые тарелки или общее блюдо и немедленно подавайте на стол в горячем виде.

Хозяйке на заметку: чтобы крышечки для горшочков не доставать раньше времени и не бояться того, что они подгорят — накройте их фольгой в тот момент, когда достанете противень для наполнения основ начинкой.

Кстати: съедобные горшочки для жюльена можно заготовить заранее (полностью пропеченными) и несколько дней хранить в холодильнике в герметичном контейнере. А затем просто прогреть их уже с начинкой до зарумянивания сырной корочки.