В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Прошли те времена, когда жюльен готовили только в ресторанах, а для его подачи непременно требовались кокотницы. Если у вас не оказалось их под рукой — не беда, ведь формой для жюльена могут стать тарталетки, волованы, хлебные корзинки, блины и т.д. Возьмите обычный лаваш, разрежьте на ровные квадраты и разложите их в формочки для кексов. Несколько минут в духовке, и румяные хрустящие корзиночки готовы. Осталось выложить жюльен и подавать. Выручит и замороженное слоеное тесто — просто вырежьте из него заготовки для волованов и поместите их в духовой шкаф на 10-15 минут. Прекрасно подойдут готовые булочки, которые можно купить в любом супермаркете. Из них нужно аккуратно удалить мякиш, не повредив стенки, и слегка подсушить на сковороде или в духовке.
Интересным вариантом для подачи жюльена может стать запеченный перец, кабачок, батат и даже самый обычный картофель. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а хвостики, напротив, оставьте. Затем слегка запеките овощ в духовке, наполните жюльеном, посыпьте сыром и поставьте на несколько минут под гриль. Молодые кабачки разрежьте поперек на две-три части (если кожица тонкая, ее можно не счищать). Удалите из каждого «бочонка» сердцевину так, чтобы осталось дно, запеките получившиеся «стаканчики» и подавайте их с жюльеном. Небольшой картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Затем разрежьте пополам, удалите мякоть — импровизированные кокотницы готовы. Или просто возьмите шляпки крупных шампиньонов или портобелло, вычистите изнутри пластинки, наполните жюльеном, посыпьте сыром и запеките. Красиво, необычно, очень аппетитно и при этом минимум грязной посуды!
Кстати, можно поступить еще проще — подать жюльен в толстостенных кофейных чашках, глиняных горшочках или формах для маффинов. Подойдет даже небольшая сковорода. И не забудьте, что едят жюльен маленькими кофейными ложками без ножа.
В нашей подборке представлены 10 рецептов вкусных жюльенов с интересной подачей, попробуйте.
Жюльен с грибами на сковороде
Готовить жюльен в сковороде совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.
Для приготовления жюлена на 4 порции нужно:
- грибы – 600 г
- репчатый лук – 300 г
- сливки жирностью 20% - 200 г
- сметана жирностью 20–30% - 200 г
- хорошо плавящийся молодой или выдержанный сыр (моцарелла или пармезан) – 200 г
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для жульена с грибами на сковороде сначала нарежьте подготовленный лук как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
- Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
- Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
- Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.
Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жульене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, и прижмите поплотнее.
Кстати: муку в данном рецепте жюльена можно заменить на крахмал.
Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке
Жюльен в шампиньонах запеченный в духовке можно готовить не только к праздникам или воскресным обедам, но и в обычные будние дни. Блюдо получается сытным, но не слишком калорийным и подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. В отличие от других вариантов запеченных с сыром грибов, в нашем рецепте нет ничего лишнего, только не слишком жирная моцарелла и буквально горсть пармезана. Попробуйте подать такой жюльен с легким овощным салатом на ужин, поверьте - это вкусно и очень быстро.
Для приготовления жюлена на 6 порций нужно:
- крупные шампиньоны – 12-18 шт
- мини-моцарелла – 20 шариков
- тертый пармезан – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- зеленый базилик - 3–4 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте шампиньоны. Отделите ножки, в этом блюде они не пригодятся. Удалите пластинки с внутренней стороны шляпок.
- Каждый шарик моцареллы разрежьте на четвертинки, добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте.
- Листочки базилика отделите от веточек и мелко порубите. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и вмешайте в сырную массу.
- Выложите сырную начинку в грибные шляпки. Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, разложите шампиньоны и выпекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 15–20 мин. Подавайте жюльен горячим.
Хозяйке на заметку: для вкуса и текстуры к сырной массе можно добавить дробленые орешки. Например, грецкие или фундук.
Кстати: неиспользованные ножки грибов можно заморозить для использования в других блюдах.
Блины с жюльеном из курицы и грибами
Блины с жюльеном из курицы и грибами — отличная закуска, которую можно подавать не только на праздничный стол, но и включить в повседневный рацион. Даже на завтрак? Да! Представляете, как эти вкусные и сытные мешочки из блинов зарядят вас энергией на весь день, если их подать с утра к чашечке горячего чая или кофе. Заготовить их впрок можно с вечера, убрав в холодильник, а потом с утра просто и быстро разогреть в духовке.
Для праздничного стола их тоже можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а за день до торжества бережно разморозить в холодильнике на верхней полке.
Для приготовления жюлена на 10-12 порций нужно:
- тонкие блинчики - 10-12 шт
- куриное филе - 400 г
- сливки жирностью от 20% - 150-200 мл
- твердый сыр - 150 г
- шампиньоны - 100 г
- зеленый лук - 20-30 г
- сыр чечил (тонкими нитями) - 10-12 шт
- растительное масло
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте зеленый лук. Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте куриное филе тонкими короткими брусочками или мелкими кубиками.
- Подготовьте шампиньоны. Грибы лучше не мыть (чтобы они не впитали лишнюю жидкость), а протереть влажным полотенцем. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками или средними кубиками.
- Хорошо разогрейте большую сухую сковороду с толстым дном, положите шампиньоны и обжаривайте, не слишком часто помешивая, чтобы из грибов выпарилась влага, 7-10 мин.
- Влейте в шампиньоны немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте в сковороду куриное филе, хорошо перемешайте и обжарьте курицу и грибы до появления золотистого цвета, 5-7 мин.
- Посолите и поперчите содержимое сковороды, тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук, влейте сливки и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне еще 5 мин., пока сливки не уварятся до состояния густой сметаны.
- На каждый блинчик выложите начинку, добавьте по 1 ч. л. тертого сыра и сформуйте мешочек, завязав его ниткой сыра чечил. Начинки с сыром должно быть столько, чтобы в мешочке не было больших пустот.
- Разогрейте духовку до 180°C в режиме «верх-низ» без конвекции. Пока разогревается духовка, положите сливочное масло в огнеупорную миску и поставьте в духовку, чтобы масло растаяло.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите мешочки с жюльеном и слегка смажьте их по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Поставьте противень в духовке и запекайте мешочки 7-10 мин. — нужно всего лишь, чтобы сыр внутри расплавился.
- Пока мешочки с жюльеном из курицы с грибами запекаются, подготовьте блюдо для подачи и прогрейте его под горячей водой или в микроволновой печи. Переложите готовые мешочки с жюльеном на блюдо и сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку: в качестве "веревочки" для подвязывания мешочка из блинов с грибами, курицей и сыром можно использовать не только сыр чечил. Идеально справится с этой задачей и тонкое перо зеленого лука.
Кстати: специи которые можно добавить в жюльен в блинах: мускатный орех, орегано, майоран и многие другие. Главное правило — их должно быть немного, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Жюльен в съедобном горшочке
Жюльен в съедобном горшочке — классическая закуска в новом исполнении, которую оценят ваши гости и близкие. Мы предлагаем использовать для горшочка тесто на сметане, а для начинки — жюльен из шампиньонов. Вы же на своей кухне можете сделать все по-своему — заменить тесто для горшочков, например, на дрожжевое. А начинку приготовить не из грибов, а из курицы или из морепродуктов. Добавление разных специй и приправ для жюльена мы оставляем на ваш выбор — экспериментируйте! Будет вкусно в любом случае.
Для приготовления жюлена на 5-6 порций нужно:
Для горшочков:
- мука - 230 г
- сметана - 130 г
- сливочное масло - 40 г
- яйцо С0 - 1 шт
- разрыхлитель - 5 г
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- растительное или сливочное масло для смазывания
Для жюльена:
- шампиньоны — 750 г
- сливки жирностью от 20% — 200 мл
- твердый сыр — 100-150 г
- репчатый лук — 100 г
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте тесто для горшочков. Растопите (но не перегрейте) сливочное масло. В глубокой миске взбейте до однородности яйцо, сметану, сахар и растопленное масло.
- В другую глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. К сухим ингредиентам влейте сметанно-яичную смесь и, активно перемешивая, замесите эластичное тесто.
- Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 20 мин. Включите духовку разогреваться до 180°C в режиме "верх-низ" без конвекции. Формочки-рамекины объемом 120-150 мл смажьте маслом.
- Подготовьте ингредиенты для жюльена. Шампиньоны нарежьте средними кубиками, лук - очень мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке..
- Тесто разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Тонко раскатайте каждую часть. Из большей части вырежьте круги диаметром равным диаметру формочек + две высоты бортиков, это будут основы для горшочков. Распределите тесто по формочкам. Из оставшегося теста вырежьте крышечки по диаметру формочек и сделайте для них ручки в виде шариков.
- Противень застелите пергаментом, выложите крышечки и смажьте их растопленным сливочным маслом. Рядом расставьте основы горшочков в формочках. Запекайте заготовки 20 мин.
- В большой, хорошо разогретой сковороде без масла обжарьте шампиньоны, пока не выпарится жидкость. Влейте к грибам растительное масло, дайте ему нагреться и добавьте лук. Обжаривайте 5-7 мин., до золотистого цвета.
- Добавьте к шампиньонам с луком сливки, посолите, поперчите, и постоянно помешивая, уварите в течение 2-3 мин до консистенции нежирной сметаны. Достаньте противень с заготовками горшочков.
- Выньте основы горшочков из формочек и переложите на пергамент. Заполните горшочки жюльеном, посыпьте начинку сыром. Верните в духовку запекаться до румяной корочки на сыре, 7-10 мин. Внимательно следите за крышечками для горшочков — возможно их потребуется достать чуть раньше, чтобы они не подгорели.
- Готовые горшочки достаньте из духовки, накройте крышечками из теста. Переложите горшочки на порционные пирожковые тарелки или общее блюдо и немедленно подавайте на стол в горячем виде.
Хозяйке на заметку: чтобы крышечки для горшочков не доставать раньше времени и не бояться того, что они подгорят — накройте их фольгой в тот момент, когда достанете противень для наполнения основ начинкой.
Кстати: съедобные горшочки для жюльена можно заготовить заранее (полностью пропеченными) и несколько дней хранить в холодильнике в герметичном контейнере. А затем просто прогреть их уже с начинкой до зарумянивания сырной корочки.