Найти тему
«Группа Голос»

Какие законы заработают в 2024 году?

Что год грядущий нам готовит: составили список изменений в сфере недвижимости.

1. Вводится единый ГОСТ обслуживания многоквартирных домов

С 1 марта для УК И ТСЖ вводятся единые стандарты оказания жилищных услуг по единым и понятным населению тарифам. Это касается уборки подъездов и дворовых территорий, содержания лифтов, текущего ремонта мест общего пользования и т.д. Новая система позволит контролировать деятельность управляющих компаний и избежать завышенных тарифов за содержание жилья.

Почитать более подробно о новом ГОСТе можно по ссылке.

2. Изменится порядок перевода жилого помещения в коммерческое и наоборот

С 1 апреля согласование перепланировки при переводе жилого помещения в нежилое станет проще. Достаточно будет сообщить приёмочной комиссии о завершении работ и отправить обновлённый технический план. В течение месяца комиссия подготовит акт согласования перепланировки, после этого в течение пяти рабочих дней отправит бумаги в Росреестр. Моментом смены статуса помещения будет считаться дата обновления сведений в Росреестре.

Посмотреть закон можно по ссылке.

3. Банки не смогут произвольно повышать ставки по кредиту, если заёмщик отказался от страхования

С 1 июля, если заёмщик отказывается от заключения договора страхования или расторгает такой договор, банк не сможет увеличивать ставку по ипотеке по своему усмотрению. Её можно будет поднять только до уровня, который был на момент заключения договора по аналогичным кредитам без учёта страхования. Также закон устанавливает очерёдность выплат при просрочке кредита, когда уже начислена неустойка.

Более подробно можно почитать здесь.

4. Социально незащищённых граждан освободят от банковских комиссий при оплате ЖКУ

Сейчас размер комиссии банков с обязательных коммунальных платежей в среднем составляет от 0,2% до 2% от общей суммы. С 1 июля комиссия за оплату коммунальных услуг и пеней за просроченную или неполную оплату не будет взиматься с пенсионеров и лиц, нуждающихся в социальной поддержке.

Более подробно читайте в документе.

5. В новостройках изменятся сроки начала оплаты за капремонт

Обязанность начинать платить взносы на капремонт будет зависеть от сроков ввода в эксплуатацию конкретной секции многоквартирного дома. Иными словами, поэтапно введённые в эксплуатацию дома включаются в программу капремонта тоже поэтапно. Норма уже заработала во второй половине декабря.

Посмотреть новый закон можно по ссылке.

6. Возможностей улучшить жилищные условия за счёт материнского капитала станет больше

В новом году эти средства можно будет направить на ремонт таунхаусов и домов блокированной застройки, а также других зданий с отдельным выходом на земельный участок.

Более подробно смотрите здесь.