Как Петр I газетопечатание начал
В 1702 году Петр I издал указ о выпуске первой русской печатной газеты. А первый номер увидел свет в Москве 13 января 1703 года. Издание называлось «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах», хотя заголовок постоянно менялся. На первой странице можно было увидеть наименования «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и даже «Куранты».
Основу первых выпусков составляли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года собирались по матералам зарубежных газет для царя в Посольском приказе. Определенной периодичности, формата и тиража газета не имела. Первые два года печаталось 39 номеров в год, а в 1705 году количество выпусков увеличилось до 46.
С 1711 года «Ведомости» выходят в Петербурге. Основная тематика того времени – военное дело, армия, флот, артиллерия, техника и промышленность. Не обходили стороной и вопросы общественной жизни: развитие торговли, строительство городов и крепостей. За основу брали официальные документы и доклады послов.
Уже тогда понимали значение внешнего вида издания для потенциального читателя. Аудиторию «Ведомостей» привлекала гравюра Меркурия – покровителя торговли и известий на главной странице. Он парил над Невой на фоне Петропавловской крепости. К слову об аудитории, ее составляли в основном чиновники, госслужащие и знать. Причем Петр I обязывал их приобретать газеты и книги для самоообразования и просвещения.
Издание носило официальный характер, поэтому в его создании принимал активное участие сам царь. Петр I лично отбирал информацию для публикации, редактировал, проверял перевод и даже сам писал материалы.
После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был приостановлен, но через год возобновлен под названием «Санкт-Петербургские ведомости» и в издательстве Академии наук. Тираж газеты составлял 706 номеров, выпускались «Ведомости» два раза в неделю.
Издание имело долгую историю и просуществовало до 1917 года.
Как страны поднимали экономику после Второй мировой
27 декабря 1945 года был основан Международный валютный фонд, когда первые 29 государств подписали ее Хартию. Идея создать такую организацию появилась на Бреттон-Вудской конференции, на ней 44 страны обсуждали, как восстанавливать экономику после Второй мировой войны.
Сам Фонд своей целью обозначает достижение устойчивого роста и процветания всех государств-участников. Для этого МВФ поддерживает экономическую политику для обеспечения финансовой стабильности и валютного сотрудничества, которые необходимы для повышения производительности, создания рабочих мест и экономического благосостояния.
На сегодняшний день в Международном валютном фонде состоят 190 государств. Однако Россия подписала соглашение о вступлении в МВФ лишь в 1991 году, а официально стала членом организации 1 июня 1992 года и стала тогда 165-м участником.
Почему же Советский Союз не состоял в Фонде, хотя делегация была на Бреттон-Вудской конференции во время разработки Хартии и даже получила рекомендацию от других участников вступить в организацию? Исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин объяснил, что тогдашний нарком иностранных дел Вячеслав Молотов написал отказную резолюцию. Скорее всего это было связано с особенностями советской экономики и нежеланием открывать некоторые экономические моменты другим государствам. Например, размер золотовалютных запасов.
После распада СССР у него остались огромные долги, по разным данным - от $65 до $140 млрд. Сначала планировалось, что возвращать занятые средства будут все бывшие союзные республики. Однако Российская Федерация заключила с ними соглашения о так называемом нулевом варианте, взяв на себя обязательство погасить все долги и получить за это право на все активы бывшего Советского Союза. Ликвидировать задолженность России удалось только в 2017 году.
Поскольку и государств-членов Международного валютного фонда разные валюты, в 1969 году фонд создал собственное платежное средство для внутреннего пользования – SDR. Именно в этой валюте МВФ проводит все расчеты и выдает кредиты, причем в безналичном варианте. SDR никогда не выражался в монетах и купюрах.
Как в России появились спасатели
День спасателя РФ был утвержден в ноябре 1995 года тогдашним президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и назначен на 27 декабря. Почему именно в эту дату? А дело в том, что в этот день в 1990-м году был образован прообраз нынешнего МЧС – Российский корпус спасателей (РКС).
В дальнейшем ведомство неоднократно меняло свой формат и название. Сначала РКС сделали ГКЧС (Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям), потом его объединили со Штабом гражданской обороны и орган получил наименование Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). После распада Советского Союза название сократили до ГКЧС РФ, поскольку переименовалась и наша страна.
И только в январе 1994 года структура стала министерством и получила знакомую нам аббревиатуру МЧС.
Несколько интересных фактов про МЧС:
1. Есть версия, что появление спасателей в России связано со Спас-Каменным монастырем в центре Кубенского озера. Монахи все время испытывали на себе гнев стихии и вынуждены были с ней бороться. В 1876 году Императорское российское общество спасения на водах создало на острове первую и единственную тогда в губернии спасательную станцию.
2. Профессия спасатель как отдельная специальность и направление подготовки в вузе появилась лишь в конце XX века. До этого было много узких специальностей: пожарные, сотрудники службы спасения на воде, промышленные альпинисты и т.д.
3. В День спасателя в России есть традиция возлагать цветы к комплексу памятников пожарным, спасателям и ветеранам МЧС России около главного здания министерства ведомства на Кременчугской улице в Москве.