Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову". Предновогодний календарь.

Новый год – совсем скоро, самый любимый всеми праздник. Конечно, мы тоже всех поздравляем с Наступающим и желаем всем-всем всего-всего самого лучшего! Наш отель Art Nuvo Palace всегда ждет гостей, наши гости – лучший подарок!

А еще Новый год – время подведения итогов. Вот мы и решили сегодня вспомнить: а что замечательного происходило перед Новым годом в Санкт-Петербурге раньше? И особенно – на Васильевском острове? О, очень много всего интересного случалось! Так и сложился наш небольшой «Василеостровский Новогодний календарь».

4 декабря 1850 года. Открытие Благовещенского моста

Да, именно 4 декабря (по новому стилю) состоялось долгожданное открытие будущего «Дивного ожерелья красавицы Невы». Строительство моста продолжалось почти 8 лет, да оно и неудивительно: это же был первый постоянный мост через Большую Неву, до того все мосты ведь были «наплавные». И, кстати сказать – в момент постройки Благовещенский оказался самым большим мостом не только в России, но и во всей Европе, так-то!

Неудивительно, что «ввод в эксплуатацию» был обставлен максимально торжественно. Первым ступил на мостовую сам Государь Николай Павлович. И он же затем вручил главному строителю Станиславу Кербедзу самую главную награду: «...а затем государь трижды облобызал его в изъявление своего монаршего удовольствия...» Первый постоянный мост через Неву, первый и последний «большой» мост из чугуна, будущий мост лейтенанта Шмидта – сегодня мост вновь Благовещенский, и после капитальной реконструкции он теперь выглядит во многом именно так, как было в момент его открытия.

-2

15 декабря 1905 года. День рождения Пушкинского Дома

История Пушкинского Дома началась в 1899 году — с торжеств по случаю 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича, когда для юбилейной выставки было собрано от частных лиц и различных учреждений более 700 различных экспонатов.

И примерно тогда же по инициативе великого князя Константина Константиновича, трудившегося в том числе и в должности Президента Академии Наук – была образована комиссия по установке памятника Поэту. Деятельность комиссии в итоге вылилась в учреждение «Дома имени Пушкина, особого литературного пантеона, где бы собирались и хранились реликвии русских писателей XIX века...» Произошло это как раз 15 декабря – и именно этот день и был принят днём рождения Пушкинского Дома. А целью Дома было положено – «Собирание и хранение всего, что касается Пушкина как писателя и человека, а также всего, что касается жизни и деятельности других представителей русской изящной словесности...»

Где находится Пушкинский Дом – все, конечно, знают... Но мы все-таки еще раз напишем: Васильевский остров, набережная Макарова, дом 4. Чтобы сориентировать гостей Санкт-Петербурга – это «справа» от Стрелки Васильевского острова, здание с куполом – бывшая Таможня.

-3

5 декабря 1725 года. Состоялось первое публичное заседание Академии Наук

Как писали пользователи соцсетей того времени, «На заседании произнесено было похвальное слово Основателю ея, государю Петру Алексеевичу, и попечительнице и покровительнице ея, государыне Екатерине, а после заслушан доклад о магнетизме...» А, не было тогда еще соцсетей, конечно – но смысл тот же. И доклад о чудесном Магнетизме действительно был заслушан.

Ну а происходило первое заседание Академии Наук, конечно, на Васильевском острове: здание Кунсткамеры тогда уже строилось.

А спустя ровно три года, 5 декабря 1728, день в день – произошло еще одно важное событие: был открыт доступ в Библиотеку Академии Наук.

-4

11 декабря 1871 года. Отрылась первая выставка «Товарищества передвижных художественных выставок»

Васильевский остров – родной для многих наших великих живописцев, ведь Академия Художеств – как раз на Васильевском, на Университетской набережной.

Ну а на самой первой выставке передвижников «дебютировали» такие полотна как «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея» Николая Ге, несколько портретов кисти Ивана Крамского, и многие другие работы. Немаловажно и то, что чистый доход нового Товарищества составил четыре тысячи рублей. Сумма по тем временам «вполне себе приличная», что дало возможность художникам продолжить работу.

-5

11 декабря 1802 года. Учреждена первая постоянная пожарная команда «при полиции»

Да, с самого своего основания Санкт-Петербург страдал не только от наводнений, но и от пожаров. И вот, спустя почти сто лет после основания города – Указом государя Александра Первого город наконец-то получил свою официальную брандмейстерскую службу.

Одно из самых «знаковых» зданий Большого проспекта Васильевского острова – пожарная каланча. Здание для пожарной части №9 было выстроено в 1884 году по проекту гражданского инженера В.Г.Шаламова. Сегодня здесь «Музей пожарного дела» и замечательный памятник героям-пожарным, защищавшим Ленинград в годы Блокады. Большой проспект В.О., дом №73

-6

28 декабря 1800 года. В Санкт-Петербурге родился прекрасный русский художник Василий Садовников.

И одну из его картин мы вам сегодня уже показали: «Вид на Благовещенский мост» - это как раз работа Василия Семеновича Садовникова. Да и вообще, как выглядел блистательный Петербург середины XIX века – мы очень хорошо представляем себе как раз благодаря ему. Названия полотен говорят сами за себя: «Вид пристани со стороны Зимнего дворца», «Вид Аничкова дворца со стороны Невского проспекта», «Вид строящегося Исаакиевского собора», «Вид Дворцовой площади с торжественной процессией» - и много других прекрасных видов.

А теперь – еще раз Благовещенский мост с Васильевского острова, и сам Художник.

-7

29 ноября 1783 года. День рождения буквы Ё

Самая «невезучая буква» русского алфавита, вечно на нее не обращают внимания... вот и мы сначала написали «нее» вместо «неё», исправляемся!

Хотя почему «невезучая»: зато у неЁ есть свой официальный день рождения: именно в этот день на заседании Академии Наук княгиня Екатерина Дашкова и предложила ввести новую букву вместо «io» и других вариантов.

Ну а раз случилось это на заседании Академии Наук, значит – на Васильевском острове, так что у буквы Ё есть не только день, но и место рождения! Может, и памятный знак какой со временем появится.

На самом деле памятник букве Ё в России есть. Он установлен в Ульяновске, бывшем Симбирске, на родине Николая Карамзина: именно Карамзин первым напечатал «ё» в своих произведениях.

-8

30 декабря 1905 года. В Санкт-Петербурге родился Даниил Иванович Ювачёв

Он же всем известный как Даниил Хармс. И мы очень любим его творчество, поэтому и решили отметить его в нашем Календаре.

Как связаны Хармс и Васильевский остров? Ну, например, вот так:

«Удивительный случай случился со мной: я вдруг забыл, что идёт раньше – 7 или 8...»

Мы просто напомним нашим гостям о маленькой «хитрости» в нумерации знаменитых Линий Васильевского острова. А нумеруются они «по две», то есть, одна улица – это две Линии, но идут они не совсем по порядку, а вот так: 2 и 3, 4 и 5, 16 и 17 – и так далее.

То есть, 7 и 8 Линии – это разные улицы, не две стороны одной. Может, именно это и имел в виду Даниил Хармс, когда сочинял очередной свой «Случай»? :-)

-9

Вот такой получился у нас Предновогодний Календарь.

Еще раз поздравляем с Наступающим Новым годом всех наших читателей и подписчиков, и всех жителей и гостей Санкт-Петербурга и Васильевского острова.

Пусть сбудутся все ваши мечты и желания, ну а наше заветное желание вы наверняка знаете: увидеть вас в нашем дизайнерском отеле Art Nuvo Palace, Васильевский остров, 17-я Линия, 64.

Обязательно встретимся в Новом году!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/