В современном мире ведется много споров о роли феминитивов в культуре русской речи. Одни считают допустимым использование таких слов, другие же категорически против. Постараемся разобраться, что же такое «феминитивы» и есть ли им место в речи социума.
Феминитивы – это слова, которые, как правило, обозначают лиц женского пола по профессии или роду деятельности. Слова «мама», «тётя», «художница», «учительница» тоже феминитивы, но мы привыкли использовать их в своей речи. Споры в основном ведутся вокруг окказиональных слов, которым значение женскости придается с помощью разных морфем, например суффиксов. «Мастерка», «докторша», «режиссерка», «психологиня» – примеры таковых, и их начали употреблять не так давно.
Одни считают, что феминитивы должны занять прочное положение в современной языковой системе, что они укрепляют положение женщин в обществе и помогают им бороться за свои права. Другие приравнивают феминитивы к оскорблениям, потому что считают, что эти слова акцентируют внимание только на гендерном разделении, а бороться за права, по мнению этих людей, нужно не суффиксами.
Помимо идеологического аспекта, вопрос феминитивов актуален с точки зрения культуры речи. Авторами статьи был проведен опрос среди молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Опрос показал, что 72% респондентов выступили против использования подобных форм, потому что молодые люди полагают, что феминитивы портят нашу речь. В то же время 28% опрошенных использование феминитивов не считают нарушением языковых норм.
Таким образом, использование феминитивов – вопрос неоднозначный. А как считаете вы, портят ли такие формы женскости нашу речь?
Статью написали студенты ИПАМ: Дмитриева Анастасия, Магомедова Элина, Замковская Елизавета, Сальникова Дарья, Береговая Эллина, Каширина Татьяна.