Термотрансфер — это процесс передачи изображения или текста с помощью термического пресса или утюга на поверхность ткани, бумаги, пластика или других материалов.
Широко используется для создания рисунков, логотипов и декоративных элементов. Существует несколько способов нанесения принта на одежду: термотрансфер, шелкография и прямая печать.
Печать текстильными плёнками
При этой технике макет (в векторном формате - ai, cdr, eps) рисунка сначала раскладывается на плоские цвета, а потом каждый цвет вырезается из специальной плёнки. Затем лишние детали убираются с подложки вручную. И с помощью термопресса происходит печать цвета за цветом.
Чаще всего этим способом печатают надписи и логотипы. Качество печати чёткое, яркое и отлично читается.
Большинство студий печати дают гарантию на принт не менее 30 стирок при условии соблюдения рекомендаций по стирке и уходу за изделием. При правильном уходе принты могут служить годами, ведь плёнки не выцветают, не трескаются и не выстирываются.
Плюсы
- низкая стоимость;
- высокая скорость печати (1 принт за 15-20 минут);
- большой выбор цветов и эффектов (золото, серебро, голография, глиттер, бархатистый флок).
Минусы
- полноцветные детализированные изображения не напечатать. Для этого подойдёт печать текстильным принтером.
Печать шелкотрафаретных трансферов
Шелкография — вид трафаретной печати, где вместо трафаретной формы в классическом её понимании используются специальные плотные сетки с частотой нитей до 400 штук на 1 см.
Изображение печатается через трафарет на специальной бумаге, посыпается клеем, просушивается и только после этого переносится на ткань. Данным способом выгодно печатать большие тиражи простых принтов в 1-3 цвета, поэтому данный метод распространён при оптовых заказах.
Трансферы, зачастую, применяются для печати лейблов, размерников и составников на изнанке футболок.
Плюсы
- износостойкость;
- цветопередача - легко добиться нужного цвета, так как ни один другой способ печати не подбирает цвет по специальной палитре цветопередачи (пантонник);
- низкая стоимость (при больших тиражах и малой цветности).
Минусы
- количественные ограничения
Подготовка трафарета — долгий и трудоемкий процесс, занимающий не один час работы. Поэтому шелкотрафаретная печать возможна от 20 штук. В противном случае, печать всего лишь одного изделия может стоить очень дорого, поскольку в стоимость будут включены все производственные издержки.
Печать DTF (direct to film) трансферов
DTF трансферы (англ. Direct To Film — «прямо на плёнку») — технология цифровой печати на текстиле и текстильных изделиях, с использованием в качестве промежуточного носителя изображения PET-плёнки со специальным покрытием.
Здесь изображения печатаются принтером на рулоне плёнки, после чего принты посыпаются порошковым клеем, который прилипает в местах нанесения краски, а в тех местах, где краски нет — порошок легко стряхивается. После этого изображение переносится на ткань:
1) укладываем лист с изображением на материал;
2) прижимаем термопрессом;
3) убираем пресс и удаляем плёнку-подложку.
Плюсы
- плотность принта — на ощупь принт воспринимается как слой краски, а не как кусок плёнки;
- быстрая скорость печати (15-20 мин).
- универсальность — можно напечатать как полноцветное фото с градиентами, так и одноцветный логотип.
Минусы
- износостойкость. Гарантия не менее 20 стирок, в то время как у других способов печати, принт может держаться годами;
- подходит не весь текстиль. Необходимо использовать изделия с натуральным составом (от 70 до 100% натурального волокна).
Подписывайтесь на мой канал - для меня это очень важно❤️
Если Вам понравилась эта статья - поставьте лайк))
А если нет, то напишите, с чем не согласны😉 Всем добра!
Ваша Маша😊
Мой Телеграм-канал👇🏻