Найти тему
Газета Солидарность

Новогодний стол стал дороже на 14%

В нынешнем году продукты на новогодний стол подорожали на 14%, если сравнивать с ценами прошлого года. Праздничный ужин сегодня обойдется в 3329 рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования IT-компании «АТОЛ». В стоимость новогоднего стола включены продукты для таких блюд как оливье и селедка под шубой, а также курица, утка, мандарины, красная икра и шампанское.

Больше всего подорожали мандарины: на 17%. Теперь их можно купить за 211 рублей. Медианная цена на ингредиенты для селедки под шубой выросла на 11% до 774 рублей. На 10% выросли цены на продукты для оливье, и сегодня салат можно приготовить за 942 рубля. За 1 кг куриного или утиного мяса покупатели отдадут 202 рубля и 463 рублей соответственно. Банка красной икры в 2023 году стоит в среднем 736 рублей, а бутылка шампанского – 302 рубля.

Исследование было проведено в декабре 2023 года на основе анализа 75,9 млн чеков за ноябрь-декабрь 2022-2023 годов.

При этом, по анализу Центра стратегических исследований (ЦСИ), средняя стоимость продуктов для приготовления стандартного варианта оливье (с колбасой) по стране выросла на 8,7% и составила 204 рубля 83 копейки. Отмечается, что наименьшая стоимость данного варианта салата зафиксирована в Мордовии (около 161 рубля), а наибольшая на Чукотке (почти 478 рублей).

В свою очередь, в компании «Платформа ОФД» провели свой расчет «индекса оливье». По их данным, расходы на приготовление классического салата оливье выросли за год на 7,7% и достигли 523 рублей.

Юлия Рыженкова, корреспондент "Солидарности"