В мире современных технологий, где каждая отрасль стремится к автоматизации и цифровизации, роль ИТ в экологическом секторе становится все более заметной.
Заместитель генерального директора по информационным технологиям и кибербезопасности компании АО «Невский экологический оператор» Александр Васильев рассказывает, как современные ИТ-решения помогают улучшить и оптимизировать процесс управления отходами, как функционируют системы мониторинга мусоровозов, а также как поддерживается баланс между эффективной работой бизнеса и строгим соблюдением требований информационной безопасности.
Александр расскажите о себе, как складывалась ваша ИТ-карьера?
Наверное, всё, связанное с ИТ, началось еще по сути со школы, когда понравилась математика. И потом я поступил на факультет прикладной математики процессов управления в СПБГУ. Мне запомнилась фраза нашего преподавателя на втором курсе: «Вы прикладная математика. Вы как раз связующее звено между теми людьми, кто ставит задачи, и теми, кто эти задачи решает. Потому что вы не должны все знать и все уметь, вы должны знать, у кого спросить и к кому пойти, чтобы задачу решить. Допустим, вам нужно решить что-либо, связанное с химической отраслью. Вы идете на химфак, узнаете у них информацию, связанную с химией, потом идете, на факультет матмех, они вам ее математически решают. Дальше вы идете к программистам, и они эту задачу, соответственно, программируют. И вот у вас итоговый результат». Это я хорошо запомнил. А дальше была работа. Начинал специалистом техподдержки по внедрению электронной подписи и налоговой отчетности через интернет еще в студенческие годы. Потом стал заниматься внедрением документооборота в администрации Санкт-Петербурга. Там вырос до руководителя проектов. Занимался многофункциональными центрами.
Кстати, когда я пришел, было 8 МФЦ, и только при мне открылось еще 10. И количество услуг мы увеличили в два раза, сделали централизованную платформу для того, чтобы можно было в одних районах принимать комплект документов для других. Вот это все то, что удалось реализовать. А потом работал над автоматизацией пассажирского транспорта, созданием единого навигационного центра. Через некоторое время меня пригласили в Сбербанк Технологии. Трудился там сначала в роли аналитика, потом руководил группой аналитиков, а затем руководил проектом. Это был проект, связанный с юридически значимым документооборотом. Мы автоматизировали процесс передачи счетов фактур от Сбербанка своим контрагентам. На этом сэкономили достаточно существенное время, силы и ресурсы компании. Далее была компания СИГМА ИТ, которая занимается интеграцией и решением вопросов в сфере ЖКХ, энергетики. После этого появилась компания «Невский экологический оператор», в которую набирали людей. Моя кандидатура тоже была предложена на рассмотрение генеральному директору, и я решил попробовать перейти на другую сторону, так сказать, посмотреть, кого мы всю жизнь автоматизировали, и как же это - быть со стороны заказчика. Решил, что такой опыт будет интересен, тем более, что расширялась область ответственности. Помимо информационных систем, здесь нужно было еще и выстроить полностью всю инфраструктуру с нуля, и я попал в так называемый «корпоративный стартап». Потому что есть ограничения, которые приходят сверху, но нужно активно и быстро развиваться, делать минимальными усилиями результат для автоматизации всех процессов в компании.
Что собой представляет Невский экологический оператор?
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с отходами более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.
В каждом регионе должен быть ответственный за организацию вывоза и правильное обращение с твердыми коммунальными отходами на каждом последующем этапе, такими как обработка, обезвреживание, утилизация и размещение на специальных объектах. С 1 января 2022 года система обращения с ТКО заработала и в Санкт‑Петербурге.
В соответствии с соглашением от 02.09.2021 года «Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории г. Санкт-Петербург» АО «Невский экологический оператор» наделено статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге.
Каковы основные цели?
Во-первых, это необходимость прозрачности, понимания, откуда эти твердые коммунальные отходы:...