- Сегодня мама зайдет вечером. Ты не против?
- Эм, нет... Не против. Что случилось?
- Говорит, что ничего. Просто хотела увидеться и поговорить.
- Странно это и явно неспроста. Опять про квартиру будет говорить?
- Возможно. Ты знаешь - она повёрнута на этой теме в последнее время. Я ей уже говорил что сейчас это невозможно.
Альбина с Андреем находились во время разговора на кухне своей съёмной квартиры. Альбина была уже на 7-м месяце беременности.
Позже вечером
- Здравствуйте, Ирина Владимировна, проходите, пожалуйста. Ужинать будете?
- Привет, Альбин. Не откажусь, спасибо. Сейчас только разденусь. Ванна дальше по коридору, я правильно помню?
- Да, слева. Андрей! Чего стоишь? Помоги маме с сумкой.
***
Семья из трёх человек собралась вместе на кухне. Ужин прошёл в разговорах на общие темы. Ирина Владимировна принесла с собой торт, который стал приятным завершением вечера.
Наконец, мама Андрея продолжила.
- Я вот всё думаю про эту квартиру...
- Мам, ну хватит! Мы с тобой это обсудили уже.
- Да помню я, помню. Сейчас аренда, пока Альбина не выйдет из декрета, а потом можно подумать и над ипотекой, когда полегче станет. Я всё это помню. Но ты, сынок, пойми, Белгород - это хороший город с относительно недорогой недвижимостью. Ты работаешь на удалёнке, значит тебе, по сути, всё равно откуда работать. Да и какой толк будет от вашей однушки, когда ребенок родится?
- Мам, мы пока не собираемся переезжать. Первое время точно, пока не родится ребёнок.
- Это я тоже понимаю, поэтому я думала-думала и наконец придумала: я сама куплю квартиру!
- Мам, у тебя нет таких денег.
- Денег у меня всех, возможно, и нет, но сбережения кое-какие остались. Да я и не имею в виду сразу купить. Я ходила в банк и у них там сейчас очень хорошие условия по ставке для пенсионеров. Всего 5%! Представляешь! Я считаю, что надо пользоваться, пока такой шанс.
- Мам, мы против. Денег у нас лишних сейчас нет. Идея хорошая, но сейчас сложнореализуемая.
- Я и не прошу у вас денег! Говорю ж - сама куплю. Будет возможность - будете докладывать. Если нет, то нет, ничего страшного.
- Смотри сама - я тебя предупредил, что это твоя инициатива и мы в это сейчас не ввязываемся.
*****
Ирина Владимировна желала только лучшего для своего сына и его семьи, поэтому осталась при своем мнении, что покупать квартиру нужно сейчас, пока цены ещё не улетели.
Найти нужную квартиру не составило труда, так как Ирина Владимировна часто приезжала в Белгород к своим знакомым, которых там очень много перебралось с севера.
Выбор пал на новостройку, строительство которой завершалось в следующем году. Двушка 50 квадратов. Стоимость 3 800 000 руб. Чистовая отделка.
Ирина Владимировна долго не раздумывала. Пенсия у неё была небольшая, поэтому кредит оформили под залог собственной квартиры.
Начались планомерные выплаты.
*****
Всё шло своим чередом. Застройщик задержал ввод в эксплуатацию дома на 1 год, но в итоге дом был построен, а ключи от квартир переданы покупателям, в том числе Ирине Владимировне.
***
- Андрюш, ты бы её видел! Большая, просторная и светлая - не чета той, где вы живёте.
- Понял, мам. Что планируешь дальше делать?
- Пока планировала обставить первым необходимым: кровать купить, шкаф, кухонный гарнитур, но пока денег на это не хватает, но у меня хорошая новость!
- Какая?
- Дочь моей подруги - это которая Светлана Михайловна, работает риэлтором и подсказала, что нужно сделать. Мы вызовем замерщиков и пускай они померяют, что нам там построили. Если площадь будет меньше, чем в договоре, то можно будет разницу вернуть у застройщика. А это несколько сотен тысяч рублей, как минимум.
- Здорово, мам, я смотрю ты во всём разобралась уже.
- А то! Чем мне ещё на пенсии заниматься? А вам всяко своя квартира нужна.
Проблемы с выплатами
Ирина Владимировна, действительно, вызвала замерщика, но площадь оказалась даже немногим больше, чем в договоре, поэтому рассчитывать на то, что застройщик вернет часть стоимости квартиры не приходилось.
Сбережения ушли, а пенсии не хватало. Она до конца надеялась, что сын присоединится к её идее, ведь упускать такую возможность сейчас она не хотела.
Но Андрей не выказывал должного интереса к делам, связанным с квартирой. Сама же Ирина Владимировна просто не могла просить у сына денег.
Но вечно так продолжаться не могло. Банк уже дважды предоставлял отсрочку платежей. На третий раз был получен отказ. Под угрозу попала имеющаяся у Ирины Владимировны квартира. Только тогда она решилась сказать всю правду сыну.
***
- Мама, ты сама виновата! Я тебя не просил это делать и даже отговаривал. Нет у нас денег.
- Сынок, но стоимость то хорошая. Если не сейчас, то когда?
- Ой, мама, пластинка у тебя заела. Я говорю - денег нет. Мы помочь ничем не можем.
Ирина Владимировна осталась ни с чем после разговора с сыном. Отдавать банку свою квартиру в счет ипотеки за новую она не хотела, поэтому оставался только один вариант.
Но перед тем, как его реализовывать она уговорила сына приехать на пару дней посмотреть квартиру.
Приезд сына
- Смотри, здесь даже консьерж есть и убираются каждый день. Я с ними уже со всеми познакомилась.
- Да уж... На наш зассаный подъезд не похоже. Это дорого, наверное...
- 500 рублей в месяц. Это отдельно и за консьержку и за уборку.
***
Ирина Владимировна провела экскурсию по квартире для сына.
- Кровать я купила, чтобы было хотя бы, где спать. Плитка, машинка стиральная. На кухонный гарнитур пока денег нет, но я уже присмотрела некоторые варианты. Посмотри, вот эркерное окно, про которое я тебе говорила, правда красиво?
- Оно ещё и в пол?
- Ага, как тебе?
- Ну, я немного шокирован. Квартира и правда хорошая, но обставлять всё надо будет ещё.
- Да. Но, возможно, это не потребуется. Я немного переоценила свои силы и теперь не могу больше платить ипотеку. Планирую продать квартиру. В банк я уже обращалась и уточняла такую возможность. Разницу в цене заплатит продавец.
*****
Приезд Андрея в Белгород заставил его если не передумать, то хотя бы задуматься о новой квартире. Она ему и правда понравилась. Цена была более, чем приемлемая за счет более низких цен на недвижимость, чем в их родном городе.
Их дочери было уже 2 года и можно говорить о том, что возраст уже позволял её перевезти.
Поговорив с женой, пара приняла решение, что они переезжают. Сначала туда поедет Андрей, чтобы подготовить всё необходимое для жены и дочери. Затем уже приедут они.
В итоге так они и поступили. Ипотеку продолжили платить уже втроём: Ирина Владимировна со своей пенсии, Андрей со своей зарплаты, Альбина со своих декретных. Денег хватало впритык и в таком режиме им нужно было выплачивать ещё 7 лет.
Немного легче им стало, когда Альбина вышла из декретного отпуска, так как она получала "серую" зарплату и, как следствие, её декретные не были равны фактически получаемой зарплате.