«Свой среди чужих, чужой среди своих» - эта фраза сильно подходит к описанию судьбы героя нашего повествования. Савва Морозов всю свою жизнь пытался стать «своим» для театрального поприща и большевиков, но на деле был лишь их кошельком. Но из-за этого не стоит приуменьшать роль Саввы Тимофеевича в развитии российской культуры.
Савва родился зимой 1862 года, спустя год, после отмены крепостного права. Его отец, Тимофей – крупный мануфактурщик, а мать Мария – наследница богатой купеческой семьи. Мальчик рос в строгих условиях старообрядческой семьи, где царила жёсткая иерархия подчинения младших старшим, а за любой проступок ожидалось жестокое наказание. В школе Савва особо проявил себя при изучении физики и математики.
После поездки за границу, где наш герой защитил научную диссертацию по химии, Савва становиться главным управляющим семейной мануфактуры по производству текстиля. К началу XX-го века происходит «смена поколений» в промышленной сфере. Если отец Саввы являлся деспотичным управляющим, то его сын, проведший часть жизни за границей, наоборот, стал «либеральным» управленцем. Он строит больницы и дома для рабочих, сокращает рабочий день до 9 часов, а также проводит «увеселительные мероприятия», куда, например, приглашает популярных певцов вроде Шаляпина.
И, что удивительно для современников Саввы, его идеи приносят плоды: прибыль его предприятий растёт, рабочие его любят. Феномен Морозова контрастом выбивается из общей картины российской промышленной сферы начала XX-го века.
Старообрядцы всегда были оппозиционерами к существующей власти. Савва Морозов, продолжая традиции своих предков, открыто критиковал власть и царя: «… Наше соломенное царство не живуче…» - произнесёт он в 1896 году на Нижегородской ярмарке в ответ на отказ министра финансов Витте продлевать срок кредитов для комитета промышленников.
Ценой конфликта с родственниками Савва Тимофеевич занимается своим театром. Где его старания, однако, не совсем оценивают представители МХТа, которым слишком уж сильно досаждал их любезный меценат. В 1898 году у него начинается роман с актрисой этого театра, Марией Андреевой. Именно она являлась изначальным связующим звеном между ним и большевиками. Спустя четыре года она станет гражданской женщиной Максима Горького, но Савва всё также будет любить её и жертвовать деньги на нужды РСДРП.
В этом то и заключается его проблема: семья давит на него из-за трат на театр и спонсорство революционеров, а большевики давят на него из-за начавшихся разгонов мирных забастовок на его фабриках. Ментальное здоровье Саввы не выдерживает и у него развивается сильнейшая депрессия – он отходит от политической активности и от своих фабрик.
13 мая 1905 года он умирает во французском городе Канны. До сих пор ведутся споры касательно причины его смерти. Родственники винят во всём большевиков, тогда как его друзья (Горький с Андреевой) обвиняют семью в том, что они стали причиной самоубийства Саввы Морозова.