47,8K подписчиков

Последствия ОБЛЕДЕНЕНИЯ Винограда! Ответ СОТРУДНИКА ВНИИ Виноградарства и Виноделия имени Я.И. Потапенко

166 прочитали

Цитирую ответ сотрудника НИИ:

У нас обледенение такое бывает по три раза за зиму.

Есть мнение в том числе и в научной среде (и возможно поэтому оно как-то перешло в народ), что виноград очень боится обледенения.

Связано рождение этого мифа прежде всего с тем, что как правило (раньше еще лет 20 и более назад) это совпадало с так называемыми февральскими окнами.

Февральские окна — это когда температура воздуха поднимается от (+10) до (+15) на несколько дней, а потом на столько же опускается, при этом часто бывают ледяные дожди.

Цитирую ответ сотрудника НИИ: У нас обледенение такое бывает по три раза за зиму.

Но дело в том, что не само обледенение повреждает, а низкие температуры после продолжительной оттепели.

При этом чем дальше по срокам март, апрель, тем при менее низкой температуре могут повредиться почки при возвратных заморозках.

При этом как правило (но не все), больше страдают морозостойкие сорта, у которых в генотипе есть амурский виноград, так как у него период вынужденного покоя самый активный и он быстрее всех откликается на оттепели.

Так что в общем, самые разумные и внимательные из моих коллег серьезно к самому факту обледенения уже давно не относятся.

Цитирую ответ сотрудника НИИ: У нас обледенение такое бывает по три раза за зиму.-2

Хочу выразить от себя и от всех виноградарей благодарность Анатолию за столь полезный и исчерпывающий ответ по теме обледенения винограда!