Найти тему

Приведение к принудительному исполнению на территории Российской Федерации исполнительной надписи белорусского нотариуса.

Исполнительная надпись на территории Республики Беларусь совершается нотариусом в соответствии с Законом от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».

В случаях, когда исполнение требуется на территории Российской Федерации, необходимо руководствоваться международными соглашениями о признании и приведении в исполнение исполнительных документов.

Республика Беларусь и Российская Федерация (далее – Договаривающиеся стороны являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами-членами Содружества Независимых государств в Минске 22 января 1993 года (далее – Конвенция).

На основании Конвенции происходит исполнение нотариальных актов Договаривающихся стран.

Статья 51 Конвенции предусматривает, что каждая из договаривающихся сторон на условиях Конвенции признает и исполняет решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам вынесенных на территории других Договаривающихся сторон, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее – решения).

Ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения нотариальных актов рассматриваются судами Договаривающейся стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение, по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации.

Если место жительства или место нахождения должника неизвестно, необходимо обращаться в суд по месту нахождения имущества должника.

Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой должно оно должно быть осуществлено.

При этом суд, рассматривающий ходатайство, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В этом случае суд выносит решение о принудительном исполнении.

Порядок направления ходатайства регламентирован Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств в сфере оказания правовой помощи, утвержденных Приказом Минюста Республики Беларусь от 08.10.2017 № 222 (далее- Методические рекомендации).

Согласно п. 15 -18 Методических рекомендаций ходатайство взыскателя (просьба об исполнении исполнительной надписи), адресованное суду иностранного государства, взыскатель пересылает в главное управление юстиции областного исполнительного комитета, Минского городского исполнительного комитета для направления в Российскую Федерацию.

Ходатайство необходимо оформить по форме, согласно приложению № 5 к Методическим рекомендациям и приложить к нему следующие документы:

- исполнительную надпись;

- постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю с указанием информации о месте нахождения должника и (или) его имущества на территории иностранного государства, содержащее разъяснение права взыскателя на обращение за признанием и исполнением исполнительной надписи на территории иностранного государства в порядке, предусмотренном международным договором;

- справку судебного исполнителя о частичном исполнении либо неисполнении требований исполнительной надписи, оформленную согласно приложениям 6 или 7 к Методическим рекомендациям.

Таким образом исполнительная надпись нотариуса может быть признана и приведена в исполнение в порядке, установленном для решений иностранных судов, если она подлежит исполнению по законодательству страны ее совершения.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов» более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

Бразайтыс С.А., юрист юридической компании ООО «Экономические споры»