Не доярка, а оператор машинного доения
Лишь заглянет зорька в окно, а животноводы уже спешат на ферму. И привычным укладом начинают свой трудовой день.
Работать на ферме совсем нелегко,
Но любят все люди попить молоко,
Добудет его, не одетая ярко,
С утра приласкавши корову, доярка.
(В.Талызин)
В корпусе дойного стада Токаревской МТФ, под руководством М. В. Донских, идет утренняя дойка. Операторы машинного доения М. В. Федякова и Н. С. Захаров, дополняя друг друга, рассказывают о золотых правилах доения:
- Сначала необходимо выдоить две - три струйки первого молока и визуально проверить его, что дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в молокопровод. Да и для коровы - это сигнал для отдачи молока. Затем обрабатываем соски специальными средствами. Перед началом доения важно проверить уровень вакуума, частоту пульсации, чтобы доение для коровы прошло бережно - без повреждения вымени. Необходимо своевременно прикреплять подвесную часть, не допускать подсосов воздуха, следить, чтобы подвесная часть была не перекручена. Важно не допускать передаивания, это может привести к гиперкератозу концевых участков сосков. Даже снятие подвесной части должно быть правильным - необходимо подождать, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. Если стягивать стаканы с силой, то воздух попадет в доильный аппарат и у коровы может развиться мастит. После дойки обрабатываем соски антисептическим раствором. Так что дойка - имеет свои особенности. Не зря нас называют операторами машинного доения - мы должны быть внимательными к техническим моментам, понимая, что корова - живое существо, требующее любви и бережного отношения.
Коровы – гордые княжны:
Им дойка – как прием для свиты.
Привычны руки и нежны,
Хоть сплошь мозолями покрыты.
Пускай работа нелегка,
Зато и знает лишь доярка,
Как солнце в струях молока
Играет лучиками ярко.
За последние девять месяцев Мария Викторовна надоила 4481 кг молока, а Николай Сергеевич - 4757 кг. Отслеживает процесс дойки, исправность молочного оборудования и охладительных танков, чистоту молокопровода и работу транспортеров слесарь Е. Э. Чупаев.
Дальше я отправилась в родильное отделение, где меня встретила Г. П. Романова, являющаяся и дояркой и телятницей. Мне кажется, что работа здесь не из легких. Галина Павловна подтверждает:
- Большое внимание уделяю стельным коровам, создаю комфортные условия: чищу место коровы, саму корову, слежу за питанием. Внимательно отслеживаю симптомы отела. Всегда волнительно как пройдет отел. Затем слежу за отходом последа. Но самое трудное - это раздой первотелок. Приучаю их к машинному доению, массажирую вымя. Если в родильном отделении не вызвать у коров полноценный рефлекс молокоотдачи, то это отрицательно скажется на их дальнейшем раздое. Первотелки всего пугаются, надо их успокоить, обучить спокойно стоять во время доения. А помимо дойки нужно и теляток напоить, клетки их вычистить, выскоблить. Выходить слабых и недоношенных. Так что скучать некогда!
Далее я попадаю в светлый, просторный корпус, где содержатся телята постарше и ремонтный молодняк. Телятница Н. М. Кибардина, проходящая мимо клеток, весело разговаривает с подопечными, которые тянутся к ней, стараясь лизнуть шершавыми языками за руку.
- Я всегда с ними наговариваю, - признается с улыбкой Надежда Михайловна, - бывает, и песни пою. Ведь, помимо качественного питания, сухого содержания, телятам нужна любовь. Они чувствуют ее и откликаются на заботу хорошими привесами.
Надежда Михайловна имеет среднесуточный привес 1000 граммов и выше. И как утверждают ее коллеги - животноводы: "Таких привесов на нашей ферме никто больше не добивается!"
Вместе с телятницей в корпусе находилась С. А. Дердяй, учетчик, оператор по искусственному осеменению коров (выход по ферме составляет 83 теленка от 100 коров). Светлана Анатольевна рассказывает:
- Мы в команде с зоотехниками и ветврачами проводим огромную работу по введению синхронного (группового под контролем гормонов) осеменения. В итоге идет увеличение рождаемости. Повысились и надои по ферме. Поголовье составляет 310 коров и 222 головы молодняка. Валовый надой за последние девять месяцев составил 1669374 тонн молока.
Какие красавицы - просто модели!
На МТФ д. Кадочниково, под руководством П. А. Смирнова, как и в целом по хозяйству, введена инновационная система кормления и синхронное осеменение. Здесь содержится 756 голов крупного рогатого скота, из которых 520 коров и 236 голов ремонтного молодняка. В январе 2023 года переконструирован и запущен в эксплуатацию корпус под содержание коров в сухостойный период, насчитывающий 160 нетелей. Запущена новая ветка молокопровода в родильном отделении, теперь можно осуществлять дойку сразу на двух сторонах. Работы произведены службами строителей, монтажников и электриков, которые также осуществляют необходимый ремонт оборудования фермы в ежедневном режиме.
Павел Александрович, как всегда, проводит экскурсию по корпусам:
- Фотографируйте коров! Какие красавицы - просто модели - чистые, ухоженные, с веселыми глазами, с челочками курчавыми. А все потому, что уход за ними хороший. Дойное стадо у нас обслуживают Н. Б. Строкова (6629 кг), О. А. Козлова (6628 кг), И. А. Романчук (6402 кг), Т. Н. Жеребцова (5996 кг). Подменной является А. И. Кондрашина. Добросовестные доярки с большим опытом работы. Слесарями на дойном стаде являются С. В. Шестаков и О. В. Косинцев, которые обеспечивают бесперебойный процесс доения, помогают в перегонке и выгоне коров, прослеживают отправку молока на молзавод, промывают молочное оборудование.
Валовый надой по ферме за девять месяцев составил 30225,03 тонн молока, а надой на одну фуражную корову - 5812 кг. Среднесуточный надой по ферме - 21, 3 кг и он растет.
В родильном отделении трудится старожил производства Л. А. Савченко, - продолжает бригадир, - она является и дояркой, и телятницей. Животновод старой закалки -отдает работе всю себя. Малыши и новоиспеченные матери в надежных руках. Благодаря ее стараниям сохранность телят составляет 99 -100 %. Дневным скотником в родилке, санитарной группе и группе сухостойных коров является А. А. Рудницкий.
За телятами от двух недель до двух месяцев ухаживает И. С. Саврулина. У нее среднесуточный привес составляет 1000 -1100 г. Скотником здесь трудится В. Е. Бегашев. Ночными скотниками по ферме являются А. Е. Бегашев и А. Ю. Булатов.
Огромную работу по передвижению скота, переходу на синхронное осеменение и новые технологии в кормлении проводит технолог О. А. Жданова во взаимодействии с ветврачем С. Н. Смирновым и ветсанитаром С. Г. Смирновой, оператором по искусственному осеменению В.В. Кондрашиным. Выход по ферме составляет 83 теленка на 100 коров.
В заключение беседы Павел Александрович делится планами:
- Впереди работа по реконструкции корпуса, где сейчас содержится молодняк телят, под содержание нетелей. Хотелось бы также отремонтировать дорожное полотно подъезда к ферме.
Совершив экскурсию по корпусам молочно - товарных ферм, понимаю, что руководство агрофирмы, службы зоотехников, ветеринаров, осеменаторов создали уникальные технологические решения, позволяющие сделать молочное животноводство хозяйства по - настоящему рентабельным.
Татьяна Костырева
2023 г