Найти тему
АлкоФан

Почему некоторые коньяки пахнут клопами

Иногда запах клопов путают с ароматом выдержанных коньяков, но обычно всё намного хуже
Иногда запах клопов путают с ароматом выдержанных коньяков, но обычно всё намного хуже

Анекдот: «Пессимист – нюхает коньяк, затем жалуется, что напиток пахнет клопами. Оптимист – находит клопа, давит и нюхает его, потом радостно кричит, что клоп пахнет коньяком». Это тот случай, когда лучше быть пессимистом. Дальше разберемся, почему коньяк пахнет клопами, и насколько безопасен такой напиток.

Запах коньяка зависит от двух факторов: дистилляции и выдержки в бочках. В процессе перегонки можно получить меньше коньячного спирта с фруктовыми нотками, или больше, но уже с менее приятным ароматом. Здесь всё решает фракционная перегонка – разделение спирта на «головы», «тело» и «хвосты». Если пожадничать и оставить в «теле» дистиллята много «голов» и «хвостов», то коньяка получится больше, но его качество будет хуже.

Не менее важный фактор – выдержка коньячного спирта в дубовых бочках. Это длительный процесс (2-50 лет), при котором нужно постоянно контролировать целостность бочки, а также влажность и температуру в помещении, иначе плесень испортит аромат напитка.

В свою очередь, клопы выделяют секрет, содержащий альдегиды, алканы и цимициновую кислоту, которые содержатся и в «головах» коньячного спирта. Эти вещества в небольших концентрациях не опасны для человека, но при их контакте с кислородом появляется характерный запах клопов.

Некоторые советские коньяки пахли клопами, потому что в процессе их производства недостаточно отделяли головные фракции. Потом такой коньяк «добивала» халатная выдержка в бочках, когда плесень с избытком танинов усиливали затхлость и запах клопов. Такие коньяки не сильно вреднее обычных, но пить их неприятно.

Сейчас коньяков с клоповым «ароматом» почти не встретишь, поскольку напитки низкого качества делают из спирта-ректификата, а не дистиллята, затем выдерживают в металлических танкерах с древесиной, а не в дубовых бочках. При этом выдержку ускоряют ультрафиолетом и нагревом, уничтожающими плесень.

Если плохой коньяк подержать открытым в бокале 10-15 минут, то запах клопов пропадает – часть ароматических веществ улетучится.

В любом случае, советую пить коньяк только с приятным ароматом и мягким фруктовым привкусом. Лучше переплатить за качественный напиток, чем морщиться от неприятного запаха.

Еда
6,93 млн интересуются