Большинство из нас сейчас заняты постановкой целей, но записать цель на видном месте и в общих чертах думать об её достижении – этого отнюдь не достаточно. Для реальных результатов нам нужна хотя бы минимальная подготовка. В этой статье хочу рассказать о простой технике, состоящей всего из 4 шагов. Они помогают структурировать процесс постановки и достижения целей, делая его более осознанным, эффективным и рациональным, повышая вашу продуктивность и мотивацию.
Эта техника называется «модель GROW». В основном её применяют на коучинговых сессиях. Но она настолько несложная и гибкая, что может подойти и для самостоятельного использования. Вам понадобится блокнот, ручка и время для ответов на вопросы. Вы также можете использовать для своих ответов компьютер.
По своей сути, модель GROW – это карта, помогающая нам пройти от постановки цели до создания плана по её реализации. На самом деле, слово GROW выбрано неслучайно. В переводе с английского языка оно переводится как «расти, развиваться», но одновременно является и аббревиатурой: каждая буква обозначает название одного из 4 основных шагов техники. Давайте разберём каждый шаг.
Шаг первый – Goal – цель.
На этом шаге мы для себя определяем, чего именно хотим достичь. Цель должна быть оформлена по SMART: она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и ограниченной по времени.
Если мы просто задаёмся целью «похудеть» или «стать более профессиональным», это будет сложно измерить, такая цель не будет для нас движущей силой, потому что мы не сможем никак отслеживать свой прогресс и быстро потеряем мотивацию. Если, например, я ставлю перед собой цель получить повышение до руководителя отдела в течение следующего года, то это будет SMART-цель. Она конкретная, измеримая, достижимая (поскольку у меня уже есть большой опыт работы и лидерские качества), релевантная/актуальная (как для моих общих карьерных устремлений, так и для миссии команды) и чётко определённая по времени.
Чтобы выявить и правильно сформулировать свою цель, важно ответить себе на следующие вопросы:
- Что для меня особенно важно в данный момент?
- Над чем я сейчас работаю?
- Как выглядит моё идеальное будущее?
- Какие новые навыки я хочу освоить или развить?
- Какого результата я хочу добиться? И когда?
- В какой сфере моя жизнь разбалансирована?
- Почему я хочу измениться?
- С какими проблемами я сталкиваюсь на этом этапе жизни?
- Соответствует ли эта цель моим общим жизненным приоритетам?
- Когда я достигну этой цели, какова будет выгода для меня?
- Как я определю, что цель выполнена (как я измерю свой успех)?
Всегда помните о своих приоритетах. Чем больше вы будете следовать своим основным ценностям в движении к целям, тем эффективнее будете участвовать в действиях, которые позже помогут эту цель реализовать.
Шаг второй – Reality – реальность.
На этом шаге мы пытаемся оценить свою текущую ситуацию. Это наша точка А – точка отправления. Это важный шаг. Слишком часто люди пытаются решить проблему или достичь цели, не обдумав полностью свою отправную точку. И часто им не хватает информации, необходимой для эффективного достижения цели. Этот шаг помогает диагностировать разрыв между тем, где мы находимся сейчас, и тем, где мы хотим быть. Чем сильнее боль или дискомфорт в текущей ситуации, тем сильнее стремление к достижению результата.
На данном этапе важно максимально раскрыть свои истинные сильные и слабые стороны. Оценка реальности связана с нашей собственной самооценкой. Благодаря вопросам можно найти много скрытых ресурсов, которые мы обычно не замечаем. Если нам свойственно себя переоценивать, то этот шаг поможет заземлиться и посмотреть на себя более реалистично.
На этом этапе будут полезны следующие вопросы:
- Что происходит сейчас (что, кто, когда и как часто)? Каков эффект или результат этого?
- Что идёт хорошо и на что я могу опираться?
- Что заставляет меня чувствовать, что мне необходимо совершенствоваться/стать лучше/измениться?
- Я уже предпринял какие-то шаги к своей цели (что я сделал для улучшения ситуации)?
- Какого прогресса я достиг на пути к цели на сегодняшний день (можно оценить по 10-балльной шкале)?
- Какие навыки или компетенции способствовали моему успеху?
- Какие дополнительные ресурсы мне нужны для достижения цели?
- Что мешает мне уже сейчас достичь этой цели?
- Какие оправдания я всегда использовал, чтобы не достигать своих целей?
- Что мне нужно перестать делать, чтобы достичь поставленной цели?
- Противоречит ли эта цель каким-либо другим моим целям или задачам?
- Чего я боюсь?
- Что произойдёт, если я не добьюсь поставленной цели?
Продолжим развивать мой пример про руководителя отдела. Теперь я разбираю свою текущую ситуацию. Представим, что я занимаю должность начального уровня, но уже обладаю некоторыми навыками, необходимыми для того, чтобы быть руководителем команды. Хотя на своей нынешней должности я работаю менее года, но присоединилась к команде с бОльшим опытом и знаниями, чем мои коллеги. На этом шаге я обдумываю дополнительные навыки, которые мне понадобятся, чтобы добиться успеха в роли лидера команды. Мне нужно больше опыта управления людьми и больше работы с зарубежными клиентами. Мне также необходимо продолжать хорошо выполнять работу на своей нынешней позиции, чтобы мою кандидатуру смогли рассмотреть для повышения, когда появится вакансия.
Реальность всегда необходимо рассматривать в сочетании с целью. Если реальность отличается от той, которая была определена во время постановки цели, вернитесь назад и переоцените цель. Возможно, её необходимо изменить. Например, если вы никогда не бегали более 50 метров, участие в марафоне через 3 месяца может оказаться для вас недостижимым.
Шаг третий – Options – варианты, возможности.
Здесь мы перечисляем все варианты достижения цели или решения задачи. Примените методику мозгового штурма. Включайте креативность, набрасывайте все возможные варианты. Не зацикливайтесь на каком-то одном из них, так в этом случае вы рискуете упустить возможность с лучшим долгосрочным потенциалом.
Спросите себя:
- Какие различные способы решения этой проблемы существуют?
- Какой из вариантов меня больше всего заряжает?
- Каковы преимущества и недостатки каждого варианта?
- Какие сильные стороны я могу использовать, чтобы двигаться вперёд?
- С каким самым большим препятствием/проблемой я сейчас сталкиваюсь?
- Что я могу сделать, чтобы преодолеть препятствия?
- Каковы потенциальные ловушки?
- Что я могу контролировать? И что находится вне зоны моего контроля?
- Считаю ли я, что мне, возможно, придётся скорректировать свою цель с учётом этих препятствий?
- Каким может быть мой первый шаг?
- Как его можно разбить на более мелкие/простые шаги?
- Если бы я мог начать всё сначала, что бы я сделал?
- Кто мог бы помочь мне достичь поставленной цели?
- Что помогало мне в прошлом?
- Как я могу наиболее эффективно использовать своё время в данный момент?
- Если бы у меня было больше уверенности/времени/денег, что бы я сделал?
- Если бы успех был гарантирован, что бы я сделал?
Ответы на эти вопросы помогут вам изучить возможности и выбрать, какая из этих них лучше всего продвинет вас вперёд. Выявление будущих препятствий позволит спланировать всё заранее и при движении к цели сохранять импульс, когда эти препятствия неизбежно возникнут.
Возвращаемся к примеру с моей воображаемой карьерной целью. Чтобы получить необходимый опыт, я могла бы возглавить небольшую команду над небольшим проектом. Я также могла бы поехать в командировку, чтобы поработать вместе с нашими зарубежными партнёрами.
Шаг четвёртый – Will – намерения (воля), действия.
Иногда эту букву расшифровывают как «Way forward» – «путь вперёд», потому что на этом шаге мы прорабатываем конкретный план действий с обязательным обозначением сроков и берём на себя ответственность их выполнить. Здесь важно уточнить варианты, которые мы набросали ранее. Что мы можем и будем делать в действительности, чтобы достичь своих целей. То, что нам точно не подходит, убираем.
Уточнение вариантов позволяет нам визуализировать конкретные шаги для достижения своей цели, что увеличивает вероятность успеха.
Здесь нам пригодятся следующие вопросы:
- Учитывая мои варианты, что я буду делать дальше?
- Какие конкретные шаги я предприму?
- Что мне нужно делать каждый день, чтобы приближаться к своей цели?
- Что я собираюсь сделать в ближайшие 24 часа?
- Кто сможет меня поддержать?
- Насколько я мотивирован на достижение своей цели?
- Что можно сделать, чтобы усилить мою мотивацию?
- Каким будет мой успех?
- Как я могу убедиться, что процесс начался?
- Когда мне нужно оценить прогресс? Ежедневно, еженедельно, ежемесячно?
- Как я планирую праздновать успех на своём пути?
Этот шаг приносит нам наибольшую радость и мотивацию, поскольку мы видим, что действия, которые мы прописываем, помогают нам продвигаться, расти, развиваться и достигать результатов. Кто этого не хочет!
Для своего карьерного развития, я могу попросить своего руководителя дать мне для начала небольшой проект, где я бы возглавила команду. Если мы покажем хорошие результаты, в будущем я смогу взять на себя дополнительные проекты с большей ответственностью. Я также пройду курсы по лидерству и обращусь к нашим партнёрам с просьбой о стажировке в их компании. И буду продолжать ещё усерднее работать на своей нынешней должности. Прогресс планируется оценить через три месяца.
Если хотите ускорить достижение своих целей и повысить собственную мотивацию, тогда обязательно попробуйте разложить свои цели по этому простому алгоритму. Устройтесь в спокойном месте. Честно ответьте себе на вопросы, пропишите стратегию. И помните, сам факт достижения цели – это не самое главное. Наибольшую значимость имеет тот человек, которым вы становитесь, когда этой цели достигаете. А если вдруг вы ещё не решили, какие цели перед собой поставить, познакомьтесь со списком из 100 идей для постановки целей на 2024 год.
Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.