Узнать о том вкладе в развитие нашего государства, что сделал князь Ярослав, человек, чье имя носит наш Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого смогли студенты историки 1 и 2 курса.
Четыре группы посетили выставку, организованную в читальном зале научной библиотеки в ИГУМ «Ярослав Мудрый в русской истории». Она приурочена к ежегодному Дню Ярослава, проходящему в нашем университете 7 декабря,
Беседа гл. библиотекаря Морылевой Н. И. и выставка книг познакомила студентов со всеми дошедшими до нас аспектами жизни и деяний князя, с кругом его семьи и династическими связями, со строительством православной церкви и расцветом христианской культуры, характерной для эпохи Ярослава. И тем значением, что играла Русь в те времена на международной арене. Особый раздел посвящен Ярославу Мудрому и Новгороду.
И мы надеемся, что с помощью этой выставки студенты историки осознали какими причинами руководствовался ректорат нашего университета, принимая имя Ярослава Мудрого - покровителя книжного дела, создателя первой библиотеки Древней Руси и первой новгородской школы, строителя Софии Киевской и Софии Новгородской, создателя мощного Древнерусского государства, которому принадлежат провидческие слова, дошедшие до нас из летописных источников.
«…если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. … Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и детей своих, которую добыли трудом своим великим…»