Найти тему
Невыдуманные истории

Великая Победа и ее цена.

Главными свидетельствами о войне являются мемуары высших советских военачальников. К сожалению, почти все основные события Великой Отечественной войны в воспоминаниях советских полководцев сфальсифицированы, подчинены мысли, что социалистический строй был самый передовой, советское руководство – самое премудрое, а сами они – безупречные стратеги. Известна фраза маршала Конева, не ставшего описывать начальный период войны: «Врать не хочу, а правду всё равно написать не позволят».

В большинстве своем советские военачальники в начальный период войны проявили свою профессиональную непригодность, неспособность организовать оборону и управлять войсками. За три года войны они многому научились, но «учеба» обошлась очень дорого и стоила миллионов человеческих жизней. Даже Жуков, не отличавшийся излишним человеколюбием, писал в служебном документе: «Все эти командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей». Себя, конечно, Георгий Константинович в виду не имел, но фраза эта относилась и к нему и ко всем без исключения советским командирам – от командиров взводов до Верховного Главнокомандующего.

Известный русский писатель В. Астафьев, сам прошедший солдатом всю войну, знал, о чем говорил:

  • Мы просто не умели воевать. Мы и закончили войну, не умея воевать. Мы залили своей кровью, завалили врага своими трупами. Вы посмотрите на любую из карт 1941 года и даже 1944 года: там обязательно 9 красных стрелок против 2 – 3 синих. Это девять наших армий воюют против 2 – 3 армий противника.

Интерес представляют мемуары простых советских солдат и офицеров, издающиеся в последние годы – в них о войне рассказывается более – менее правдоподобно. Оказывается, прошедшая война была совсем не такой, какой нам ее изображали в советские годы – крови, смертей и просто всяческой мерзости было гораздо больше, чем нам рассказывали в школах и институтах. Это самодурство командиров и или их желание выслужиться, заставлявшее их бросать солдат на явную и бессмысленную смерть. Это пьянство командиров, часто приводившее к тому же. Это разврат, наличие почти у каждого офицера - должностью выше батальонного командира - ППЖ (походно – полевой жены), хотя у каждого в тылу была семья с детьми и т. п. Примеры чудовищной безалаберности, халатности и безответственности командиров, повлекшие за собой бессмысленную гибель наших солдат, поражают воображение.

И поэтому цена наших побед была чудовищно высока. Только в операциях 1944 года сгорело 23 700 советских танков – наивысший показатель за всю войну. Соотношение потерь в танках и САУ между СССР и Германией за все время войны составило 2,96 к 1.

Особенно поражают советские потери в авиации: в 1944 году потери боевых самолетов составили 24 800 машин, но боевых из них было лишь 9 700, остальные 15 100 относятся к небоевым потерям. С одной стороны, военная приемка на заводах закрывала глаза на заводской брак, с другой стороны, подготовка летного пополнения была на очень низком уровне.

«Вершиной» советского военного искусства стал штурм Берлина, скоропалительность которого была вызвана только желанием сталинского маршала Жукова «сделать подарок советскому народу к празднику» - ко Дню солидарности трудящихся 1 мая. Берлин находился в плотном кольце войск и через неделю – две сдался бы из – за нехватки воды и продовольствия, о чем свидетельствовал участник Берлинской операции генерал А. В. Горбатов:

  • С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам бы сдался через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно.

Тем не менее, Жуков настоял на штурме Берлина, и эта операция стала самой кровопролитной за всю историю войны. В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта, численный состав — 2 062 100 человек. За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в ее состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. были полностью уничтожены две гвардейские танковые армии, в основном, с помощью фаустпатронов.

Несмотря на огромные потери, на небывало сильное сопротивление врага, великая, самая кровопролитная война в истории человечества, завершилась весной 1945 года – в ночь с 8 на 9 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских войск. Со стороны Германии Акт был подписан фельдмаршалом Кейтелем, со стороны союзников – маршалом Г. К. Жуковым и главным маршалом авиации Великобритании А. Теддером. Из – за разницы во времени западные союзники объявили о конце войны 8 мая, а Советский Союз – 9 мая, который и стал Днем Победы.

Так юридически была оформлена величайшая Победа в самой разрушительной, самой кровопролитной войне в истории человечества, самой страшной по своим последствиям.

Причин поражения Германии в той войне множество. Главная из них – полный авантюризм Гитлера, его беспримерная наглость и необъяснимая самоуверенность. Гитлер не смог правильно оценить ситуацию в Советском Союзе – ни экономическую, ни политическую, ни демографическую.

Экономический потенциал и людские ресурсы Германии и Советского Союза были несопоставимы. Только за первую неделю войны в Советском Союзе были мобилизованы пять миллионов человек, а всего за время войны в армию было призвано 34,4 млн. мужчин. Германия таким ресурсами не располагала - уже летом 1941 года людские резервы там были, в основном, исчерпаны.

Роковыми для Вермахта оказались: нескончаемость русских просторов, на которых велись боевые действия, растянутость коммуникаций, а так же распутица и морозы.

Свою роль сыграла помощь Советскому Союзу стран – участников антигитлеровской коалиции (Англии и США), которые задействовали для этого свой мощный промышленный потенциал.

Гитлер жестоко просчитался и в оценке общественно - политической обстановки в СССР. Он считал, что СССР с его политической системой и вооруженными силами есть «колосс на глиняных ногах». Перед нападением он внушал фельдмаршалу Рунштедту: «Вам нужно только пнуть дверь – и все гнилое строение рухнет».

Гитлер не учел, что за годы советской власти выросло молодое поколение, воспитанное на коммунистических идеалах. Старшее поколение, отложив обиды за раскулачивание и коллективизацию, тоже в большинстве своем поднялось на войну с врагом.

К тому же, нацистская колониальная политика на оккупированных территориях не только восстановила против оккупантов население, но и способствовала разгоранию широкомасштабной партизанской войны.

Упоенный легкими победами на Западе, чрезвычайно самоуверенный, Гитлер предусмотреть всего этого не смог и жестоко поплатился за свою близорукость …

⃰ ⃰ ⃰

В истории человечества не было войны более кровопролитной, чем Вторая мировая война. Общие людские потери СССР в этой войне точно не подсчитаны до сих пор. Сталин назвал цифру в 7 миллионов человек, Хрущев – 20 миллионов, Горбачев – 27 миллионов.

Военный историк генерал – полковник Г.Ф. Кривошеев определил общую цифру потерь Советского Союза в 26, 6 млн. человек и эта цифра считается официальной. Он определило, что СССР во время войны потерял людей в 2,2 раза больше, чем фашистская Германия и ее союзники.

Профессор А. Зубов подсчитал, что потери мужчин призывного возраста за все время войны составили 17 млн. человек из призванных за время 34,4 млн. Таким образом, с фронта не вернулась половина призванных на войну мужчин.

Национальному русскому генофонду был нанесен огромный, невосполнимый ущерб; в ходе войны погибли самые инициативные, сильные и энергичные люди страны. Из – за падения рождаемости страна недосчиталась миллионов будущих граждан. По расчетам ученого Ю. Е. Власьевича, население СССР к началу 1946 года, если бы не было войны, достигло бы 213 млн. человек (фактически оно составило 167 млн.).

Кроме огромных людских потерь, стране был нанесен колоссальный материальный ущерб; разрушения и убытки, вызванные войной, были ужасающими. В результате немецкой оккупации было разрушено и разграблено 31 850 заводов и фабрик, где до войны трудилось около 4 млн. рабочих. Были разграблены и уничтожены сотни тысяч социально-культурных и коммунально-бытовых учреждений и предприятий.

Заново пришлось отстраивать некоторые города, такие как Сталинград, Харьков, Воронеж, Орел, Ржев, Севастополь.

Ущерб в сельском хозяйстве тоже был огромен. Было разграблено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно – тракторных станций (МТС). Оккупантами было угнано более 7 млн. лошадей из общего количества 11,6 млн. до войны; истреблено огромное количество крупно – рогатого и мелкого скота. Было уничтожено огромное количество сельскохозяйственных машин. В 1946 году было засеяно лишь 76 % довоенных посевных площадей, и урожай был ниже довоенного.

Огромный урон был нанесен железным дорогам. Из 122 тыс. км железных дорог, бывших на оккупированной территории, 65 тыс. км было уничтожено. Было выведено из строя 15 800 паровозов и 428 000 вагонов. Из 26 тыс. мостов было разрушено 13 тысяч.

Необычайно пострадало жилищное хозяйство. Из 2567 тыс. жилых домов в городах было уничтожено 1209 тыс. Из 12 млн. жилых домов в сельской местности, подвергшейся оккупации, было разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн.

В результате военных действий, разграбления и уничтожения фашистами имущества Советский Союз потерял около 30% национального богатства.

Ущерб, нанесенный стране, оцененный по довоенным ценам, составил 679 млрд. рублей или 128 млрд. долларов США. Если учесть затраты на прямые и дополнительные расходы, вызванные перестройкой народного хозяйства на военные рельсы и потери доходов населения вследствие прекращения производства в оккупированных районах, то общий ущерб страны оценивается в 1 890 млрд. рублей или 357 млрд. долларов США.

Такова была страшная цена, заплаченная советским народом за Победу над страшным врагом. Основная тяжесть войны легла на плечи русского народа, и это было признано на самых верхах государственной власти.

Потери СССР в войне были в значительной степени возмещены репарациями. С марта 1945-го в течение одного года было демонтировано и перевезено в Советский Союз 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии. Около 1 тыс. заводов вывезли из Маньчжурии и даже Кореи. По данным историка Михаила Семиряги, только из Германии в СССР вывезли не менее 348 тыс. станков, что покрывало наши официальные военные потери в два раза. Но репарации сослужили победителям плохую службу - тогда как Западная Германия по плану Маршалла строила заводы и фабрики, оснащенные по последнему слову техники, в СССР попали устаревшие станки и оборудование, вызвав у руководства страны неоправданную эйфорию, за которую пришлось расплачиваться перманентным отставанием в техническом развитии.

***

Русский православный писатель Михаил Назаров призывает взглянуть на последнюю войну не только с секулярной точки зрения, но и с духовной. Тогда станет понятно, что последняя война была карой Божьей русскому народу за отпадение русского народа от веры своих предков. Война стала наказанием за то, что русский народ равнодушно воспринял уничтожение законной, веками складывавшейся национальной формы власти – Самодержавия; допустил уничтожение царской семьи, братоубийственную Гражданскую войну. Страшная война была наказанием русскому народу за то, что он поддался дьявольскому обольщению большевистских краснобаев и дал себя обмануть, поверив в сказки о «счастливом светлом будущем», не нашел в себе силы, чтобы противостоять сатанинской власти большевиков. Именно поэтому война была такой кровавой и грозила уничтожением России как государства вообще.

Но в страшной войне с невиданными в истории жертвами свыше была послана русскому народу Победа и огромную лепту в неё внесла Русская Православная Церковь.

Уже в день объявления войны – 22 июня 1941 года - к населению страны обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий. В своем послании он напомнил людям о героическом прошлом России, призвал к борьбе с фашистами.

Не только словом, но и делом помогала Церковь народу на его полном испытаний пути к великой победе. Многогранная благотворительная деятельность включала в себя помощь госпиталям и детским домам, отправку посылок с подарками на фронт, организацию сбора пожертвований на оружие и боевую технику.

Ещё в декабре 1941 года митрополит Сергий обратился к верующим с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны, и этот почин был поддержан всей Православной Церковью. В марте 1944 года Митрополит Николай (Ярушевич) прямо на фронте передал колонну имени Дмитрия Донского из 40 танков стоимостью 8 миллионов рублей танкистам. На средства православных верующих была построена авиационная эскадрилья имени Александра Невского.

Надо отметить, это были не пожертвования каких - то богатых людей ― это были жертвы простых прихожан, исполненных желанием прийти на помощь воинам, отдающим жизнь за Отечество.

Например, за годы войны прихожане Троицкой Высоковской церкви города Горького собрали на оборону страны 6 миллионов рублей.

В 1944 году митрополит Николай передал Красной Армии танковую колонну «Дмитрий Донской», состоящую из 40 танков. Примечательно, что данная акция была запечатлена в кадрах советской кинохроники.

Всего же за годы войны пожертвования Русской Православной Церкви на нужды обороны составили более 300 миллионов рублей.

Страшную опасность для нашей Родины поняли все православные пастыри, даже иностранные. Митрополит Гор Ливанских Илия (Салиб) неустанно молился перед иконой Божьей Матери о спасении России. Ему удалось передать через русскую Православную церковь советскому правительству свое видение Божьей Матери, которая возвестила, что не будет победы, пока не откроются закрытые храмы, не выйдут из тюрем священнослужители, не пройдут крестные ходы в городах, осажденных фашистами. Случилось почти чудо – Сталин отдал такие распоряжения, выполнив волю митрополита.

В начале сентябре 1943 года произошло немыслимое ранее - Сталин пригласил к себе митрополита Московского Сергия, митрополита Ленинградского Алексия и митрополита Киевского Николая. Он внимательно выслушал их просьбы и согласился удовлетворить большинство из них. Сталин сам предложил вновь избрать Патриарха, причем «большевистскими темпами» – через неделю, для чего предложил собрать архиереев со всего Советского Союза с помощью военно - транспортной авиации. Некоторые архиереи доставлялись прямо из мест заключения.

Результатом встречи стало открытие десяти тысяч храмов, духовных учебных заведений. Несколько тысяч священнослужителей были освобождены из тюрем и лагерей.

На архиерейском Соборе, состоявшемся 8 сентября 1943 года с участием 19 архиереев, Патриархом Русской Православной Церкви был избран митрополит Сергий, в течение 17 лет бывший Местоблюстителем (исполняющим обязанности Патриарха).

Почти полностью прекратилась антирелигиозная пропаганда. Одним из главных положительных результатов этой исторической встречи было полная ликвидация «обновленческой церкви», основанной усилиями Троцкого для раскола Русской православной Церкви в начале 20 – х годов. После избрания Патриарха священники – «обновленцы» были вынуждены вернуться под сень истинной Православной Церкви.

Но умиляться этими поступками Иосифа Виссарионовича вряд ли стоит, как и преувеличивать его роль в возрождении Православной Церкви, чем грешат многие нынешние патриоты.

Некоторые послабления в деятельности Церкви – освобождение части священников, открытие храмов и монастырей - произошли только после того, как стало широко известно об открытии церквей и монастырей на оккупированных немцами территориях. По подсчетам церковного историка М. Шкаровского, на занятой германскими войсками территории СССР открылось 9 400 храмов и воссоздано 60 монастырей.

Второй причиной изменения отношения Сталина к Православной Церкви явилось то обстоятельство, что в конце 1943 года Красная Армия должна была перейти границу СССР и вступить на территорию восточноевропейских стран. Большинство их населения было католическим, которое немало было перепугано известиями о притеснениях Церкви в СССР и опасалось, что такая же участь постигнет и Европу. Нужно было заверить католиков в Европе, что в Советском Союзе отношение к Церкви изменилось на лояльное.

Увы, никаких богопромысленных настроений у Сталина, как уверяют нас многочисленные патриоты – историки и даже священнослужители - и в помине не было – только голая политика и холодный расчет. Другое дело, что эти изменения очень благоприятно сказались на положении Православной Церкви в Советском Союзе.

Но обольщаться этими поступками Сталина вряд ли стоит. Гонения на Церковь большевистских властей не прекратились и во время войны, хотя и несколько ослабли. Продолжались расстрелы священников – в 1941 году было расстреляно 1900 человек, в 1943 году – 500.

Ещё в 1944 году постановлением Совнаркома было предписано закрывать открытые с помощью немецких оккупационных властей храмы, если до войны в них размещались государственные организации. К 1949 году было закрыто 1150 таких приходов; в 1946 – 1947 годах было ликвидировано 16 монастырей.

Попытки Патриарха встретиться со Сталиным после войны не удались, несмотря на предпринятые попытки. В 1948 году министр МГБ Абакумов подал Сталину докладную записку, в которой сообщалось, что «церковники и сектанты значительно активизировали работу по охвату населения религиозным и враждебным влиянием»:

  • В результате работы органов МГБ по выявлению и аресту антисоветского элемента среди церковников и сектантов за время с 1 января 1947 года по 1 июня 1948 года по Советскому Союзу за активную подрывную деятельность арестовано 1968 человек, из них православных церковников – 679 человек.

С 1948 года по 1953 не было открыто ни одного храма, несмотря на многочисленные просьбы верующих. Мало того, закрывались уже действующие храмы. Так, согласно справке председателя Совета по делам русской православной церкви полковника НКВД Г. Карпова, в 1948 году было закрыто 118 церквей, в 1949 году - 443, за 6 месяцев 1950 года – 188 церквей и молитвенных домов.

Но страдания и жертвы русского народа, принесенные во время войны, не оказались напрасными. Одним из результатов войны явилось укрепление Православия и русского национального самосознания.