Число выпускников, желающих поступить на IT-направление, увеличилось в 2,5 раза по сравнению с приемной кампанией 2019 годом. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев. Стране нужны специалисты. Вузы помогают восполнить дефицит кадров и открывают новые цифровые кафедры. Расскажем, какие направления готовят на программиста, что сдавать выпускнику. Спойлер: на IT можно поступить и без информатики.
Где готовят программистов?
Мы уже рассказывали, что получить диплом программиста ваш ребенок может в колледже или в вузе. В этой статье остановим внимание на высшем образовании.
В России IT-направление изучают в классических или профильных инженерных университетах. По мнению рейтинговой группы RAEX, к лучшим учебным заведениям в сфере IT относятся:
Вузы дают студентам фундаментальные знания из области информатики и вычислительной техники. Выпускники пользуются спросом у работодателей. А это один из главных критериев выбора учебного заведения у выпускников.
На какие направления поступать?
В стране больше 60 направлений, по которым готовят кадров цифровой направленности. Среди абитуриентов востребованы:
- 09.03.01 — Информатика и вычислительная техника
- 10.03.01 — Информационная безопасность
- 02.03.02 — Фундаментальная информатика и информационные технологии
- 01.03.02 — Прикладная математика и информатика
- 09.03.02 — Информационные системы и технологии
Выпускники не могут понять различия между специальностями. Название мало говорит о том, чем они будут заниматься во время обучения и кем станут после получения диплома. Нужно смотреть программу курса и выбирать направления с большим количеством практических дисциплин, которые помогут начать карьеру в разных областях программирования, например, «Программная инженерия», «Операционные системы», «Языки программирования и методы трансформации» и другие.
Еще один критерий выбора — экзамены, которые нужно сдавать для поступления.
Какие ЕГЭ сдавать, чтобы поступить на IT-направления?
Вступительные испытания по направлениям устанавливает каждое учебное заведение в рамках «Перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования». В документе прописаны обязательные экзамены и экзамены по выбору образовательной организации. Обязательные ЕГЭ при поступлении на IT-направление — русский язык и математика профильного уровня. Вуз вправе требовать от абитуриентов ЕГЭ по информатике, физике, химии, иностранному языку.
В качестве примера приведем направление подготовки «Прикладная математика и информатика»:
- в ИТМО требуют для поступления ЕГЭ по русскому языку, математике, ИКТ;
- Казанский федеральный университет предлагает абитуриентам подать результаты по одному из предметов: физике, информатике, английскому языку;
- Российский университет дружбы народов принимает на данное направление по результатам физики, химии, иностранного языка или информатики.
Аналогично обстоит ситуация и с другими IT-направлениями. Чтобы подобрать специальность, выпускники должны посмотреть, с какими экзаменами у них больше шансов поступить на бюджет.
Еще один критерий выбора направления подготовки и учебного заведения — средний балл прошлогодней приемной кампании.
О чем говорит средний балл прошлых лет и где его искать?
На сайтах вузов выложены приказы о зачислении, в которых указано, с какими результатами абитуриенты поступили на бюджетную и коммерческую форму. Показатели последнего зачисленного абитуриента — это проходной балл. На него опасно ориентироваться: если в вузе сокращается количество бюджетных мест или увеличивается количество абитуриентов, проходной балл сильно возрастает.
Реальную картину дает средний балл абитуриентов — усредненный показатель поступивших. Эти цифры есть не во всех учебных заведениях. Однако они отражают объективные шансы подростка на поступление.
В 2023 году минимальный проходной балл на направление «Прикладная математика и информатика» в ИТМО был 294, а средний балл — 300. В Санкт-Петербургском Государственном университете минимальный балл последнего поступившего абитуриента — 246, а средний показатель — 275. Разница заметна. Если у вашего ребенка будет 248 баллов, шансы на поступление незначительные. С результатом 275 баллов он, вероятнее всего, пройдет по конкурсу в СПбГУ. А если наберет 300, может рассчитывать на ИТМО и другие топовые вузы.
Мы понимаем, насколько эгергозатратно зайти на сайт каждого вуза, который заинтересует подростка. Поэтому собрали информацию в одном месте. Рейтинг от Лектариума «100 вузов и их критерии» поможет выбрать учебное заведение по параметрам: направление подготовки, средний и проходной балл, количество бюджетных мест, наличие военной кафедры и общежития.
Не упустите шанс бесплатно получить рейтинг Топ-100 вузов от Лектариума!