Когда я увидела обложку и мельком прочитала аннотацию, подумала: эта история про трёх женщин, которые вместе пережили тяготы жизни в лагере военнопленных в годы Второй Мировой, а спустя время встретились вновь. Не угадала: только одна из героинь была заключённой, над которой ставили опыты, вторая — врачом, которая их ставила, а третья вообще не бывала на территории действующего лагеря. Давайте разбираться, о чём книга и кто из героев существовал на самом деле.
Действие романа происходит незадолго до, во время и после Второй Мировой. Основные действующие лица, это реально существовавшие люди и их прообразы — персонал и заключённые единственного концентрационного лагеря только для женщин Равенсбрюк, и люди, которые посвятили свою жизнь помощи узницам и восстановлению справедливости.
Медперсонал Равенсбрюка пытался воссоздать ранения солдат на поле боя. Для этого они отобрали физически здоровых молодых женщин «Кроликов» и прооперировали им ноги. В раны закладывали возбудители инфекции: ржавые гвозди, деревянные опилки, стекло, заражённую землю. Затем зашивали, накладывали гипс и давали препараты. Не все подопытные выжили, а те, чей организм справился с заражением, в ходе последующих операций частично лишились мышц, костей, а некоторые и способности самостоятельно передвигаться.
Повествование идёт от лица трёх женщин, но главных героинь здесь, пожалуй, четверо: Кэролайн Ферридэй, Кася и Зузанна Кузмерик и Герта Оберхойзер. Давайте с ними познакомимся.
Кэролайн Ферридэй
Марта узнала о Кэролайн из журнальной статьи. Текст был проиллюстрирован фотографиями загородного дома «Хэй» и прекрасного сада семьи мисс Ферридэй, где цвела сирень. Спустя несколько лет она посетила поместье и там наткнулась на фото Кэролайн и группы женщин. Так Марта Холл Келли услышала о «Кроликах» и о роли мисс Ферридэй в их судьбе.
В молодости Кэролайн дебютировала на Бродвее, но позже оставила актерское ремесло и полностью посвятила себя помощи людям, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Именно она рассказала американской общественности о полячках, которые стали жертвами опытов. Собрала средства, заручилась помощью волонтёров и вывезла «Кроликов» из Польши в Америку на реабилитацию.
Герта Оберхойзер
Единственная женщина-врач в женском концентрационном лагере. Она мечтала быть практикующим хирургом, но это не соответствовало идеологии ККК (Kinder, Küche, Kirche), согласно которой место женщины с детьми, в церкви и на кухне, а никак не за операционным столом. И только в Равенсбрюке ей удалось оперировать, но не спасать, а калечить людей.
👉Подробнее о Герте Оберхойзер и других участниках бесчеловечных экспериментов
Кася Кузмерик
Кася и её сестра Зузанна — персонажи вымышленные. Их история частично списана с истории Нины и Кристины Ивански, они обе побывали на операционном столе нацистских врачей-мучителей, как и героини романа. Кася и Зузанна воплощают в себе личности всех 74 подопытных «Кроликов» Равенсбрюка. Именно эти женщины и изображены на обложке, как мне теперь кажется.
***
«Девушки сирени» — потрясающая книга. Превосходно прописаны персонажи, декорации и диалоги. Легко читается в плане текста, но тяжело в плане смысла. Меня очень тронула эта история, я много размышляла, читала информацию и статьи о лагере и местном персонале, о «Кроликах», о Кэролайн, просматривала фото. Да, о лагере я знала и раньше, но благодаря Марте Холл Келли смогла погрузиться глубже.
Автор проделала колоссальную работу: изучила письма Кэролайн, свидетельства выживших в Равенсбрюке женщин и показания на Нюрнбергском процессе по делу врачей. Даже использовала прямой текст из писем и рассказов Кэролайн, где было возможно. Она захотела познакомить своих читателей с историей печально-известного лагеря и рассказать о миру о женщине с огромным сердцем, которая не могла оставаться безучастной к людскому горю. Ей это удалось.
«Девушки сирени», Марта Холл Келли
Азбука-Аттикус, 2018
Оценка: 9/10