Уральские горы, сказы Павла Бажова и яркие самоцветы — всё это легло в основу сувенирной продукции столицы Урала. Гуляя по городу, вы встретите пёстрые витрины с малахитовыми шкатулками, разукрашенными пряниками, красивой посудой из керамики.
Расскажу, что привезти из Екатеринбурга в подарок, где можно купить сувениры и сколько они стоят.
Малахитовая шкатулка
Первое, чем славится сувенирный Екатеринбург, — красивые изделия из малахита. В XVIII веке этот поделочный камень активно использовался в Свердловской области: из него вырезали шкатулки, украшения, им даже засыпали ямы на мостовых. Но мировая слава к камню пришла после выхода в свет произведений Павла Бажова: он написал сборник «Малахитовая шкатулка», где упоминал самый ценный самоцвет Урала.
Уже в XX веке месторождения в регионе почти полностью опустели. Большая часть шкатулок сейчас производится из африканского камня, например привезённого из Конго.
Где купить и сколько стоит: в «Симфонии подарков», ежедневно с 10:00 до 19:00. Или в сувенирном магазине Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Музей работает со среды по воскресенье с 10:30 до 17:30. Ценник на шкатулки сильно зависит от размеров: от 20 000 до 250 000 рублей.
Сувениры из уральских самоцветов
Не малахитом единым: с Урала везут подарки и из других местных поделочных камней: змеевика, лазурита, кварца, аметиста, селенита и прочих. Доступных по цене сувениров масса: в лавках можно купить статуэтки, флешки и зажигалки, подставки, бусы и браслеты и даже картины, украшенные каменной крошкой. Самый популярный и бюджетный вариант — брелок с уральским камнем. Он стоит от 100 до 500 рублей.
Где купить: в магазине «Сувениръ», ежедневно с 9:00 до 20:00. Или в «Урале-Минерале», с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00.
Украшения и аксессуары из яшмы
Отдельно из самоцветов стоит выделить эту красивую горную породу. Из разноцветной уральской яшмы делают симпатичные и недорогие украшения. Например, браслеты стоят от 300 рублей, бусы — от 1000. В 2–3 раза дороже обойдутся изделия в тонком золотом обрамлении.
Где купить: самый большой выбор украшений из чистой яшмы вы найдёте в магазине «Урал-Минерал». Он открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00.
Пряники по мотивам сказов Бажова
Павел Бажов — русский писатель, фольклорист. Широкую известность он получил за уральские сказы. И мимо этой темы сложно пройти в сувенирных лавках Екатеринбурга. Здесь вы встретите красивые пряники, которые украшены рисунками по мотивам произведений Бажова. Белой и цветной глазурью изображают героев, конкретные сцены, а ещё минералы: Бажов в своих трудах описал свыше 20 самоцветов, которые добывали в Уральских горах.
Где купить и сколько стоит: в доме подарков «Добыча» с 10:00 до 21:00. Или в магазине «Уральский пряник и сувениры уральских мастеров» с 10:00 до 20:00. Поштучно сладости продаются по цене 150–200 рублей, расписные наборы — до 1000 рублей.
Таволожская керамика
В магазинах вы наверняка встретите посуду с яркой и пёстрой художественной раскраской. Чаще всего это будут сервизы, чайники, сахарницы, тарелки, декоративные ложкии кувшины. Производится Таволожская керамика на небольшом заводе и в гончарных мастерских, расположенных в сёлах Нижняя и Верхняя Таволга. Яркий стиль формировался на протяжении более 300 лет, первые работы стали появляться в XVII веке после открытия крупных залежей цветной глины.
Где купить и сколько стоит: в фирменном магазине «Таволожская керамика». Он открыт в будни с 10:00 до 19:00, в выходные — с 10:00 до 17:00. Тарелки, салатники и миски стоят от 500 рублей, кувшины и чайники — от 800.
Сладости и травы
Съедобные сувениры из Екатеринбурга — в основном варенья, мармелад, сиропы, мёд, сладости и чай. Всё производят из местных и экологически чистых продуктов. Например, можно купить баночку с вялеными сосновыми шишками, кедровые орешки в сиропе, варенье из ирги или шоколад ручной работы с земляникой. Необычным подарком станет смесь «Уральский глинтвейн» для домашнего приготовления. В баночке — сушёные яблоки, лесная клюква, земляника, клубника, ревень, облепиха, корица и другие специи.
Где купить: в магазине «ЕЛЬ» в «Ельцин Центре» с 10:00 до 21:00. Или в доме подарков «Добыча» с 10:00 до 21:00.
Мерч с уральским характером
На сувенирах обычно изображают вершины гор и надписи, обозначающие суровый нрав области. Чего только не встретишь на витринах: кружки и пауэрбанки, кепки и толстовки, шоперы, модные носки, календари, даже словарь екатеринбургского сленга. Тем, кто любит походы в горы, можно купить готовый подарочный набор. Например термокружку, тёплые носки и покрывало карманного размера.
Где купить: в шоуруме одежды местных брендов URALS или в магазине подарков «ЕЛЬ» в «Ельцин Центре».
Местные конфеты
В качестве вкусного подарка из Екатеринбурга можно привезти конфеты фабрики «Конфи». Удобно, что сладкие наборы продаются почти в каждом крупном супермаркете города. Подарочные упаковки делают в форме малахитовых и яшмовых шкатулок с изображением достопримечательностей Екатеринбурга или мотивов сказов Бажова. Коробки жестяные, поэтому легко переживут долгую дорогу.
Где купить: в уральском доме подарков «Добыча», ежедневно с 10:00 до 21:00. Конфеты также продаются во многих супермаркетах Екатеринбурга.
Тагильские подносы
В середине XVIII века в Нижнем Тагиле появился художественный промысел по производству железных подносов. Их фишка — красочное оформление с изображением цветов, деревьев, узоров, ягод, растительности и животного мира Урала. Чаще всего в ассортименте сувенирных лавок встречается роспись с цветочными композициями.
Где купить: в фирменном магазине. Он открыт ежедневно с 10:00 до 19:00.
Захотелось подарить что-нибудь близким из нашего списка?
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, ставьте лайки и привозите самые классные сувениры своим близким!