На предновогоднюю неделю у меня в планах была развлекательная статья про конспирологические теории из книги "Комитет 300", но меня внезапно настигла пневмония. К счастью, до того, как слечь с температурой, я успела прочитать "Уроки химии" Бонни Гармус.
"Уроки химии" - это ода феминизму, поддержка современной повестки и очередной плевок в сторону токсичной маскулинности.
Но, как ни странно, мне понравилось. Хотя, был момент, когда я захлопнула книгу и решила, что дальше читать не буду.
Элизабет Зотт - женщина, опережающая свое время. В 50-е годы в Америке царствовали мужчины во всем их животном проявлении: они важно выхаживали, похваляясь своими жирными потными телами, унижали женщин, насиловали их направо и налево и ничего им за это не было. Это, кстати, был тот самый момент, на котором я решила дальше не читать. Дело в том, что книга написана очень лёгким, полушутливым языком и было ощущение, что читаешь странную юмористическую зарисовку, в которой женщину могут прижать к столу, разорвать платье и делать с ней что угодно. Было противно. Но на следующий день я все же решила дать книге шанс.
И вернёмся всё-таки к Элизабет Зотт. Она чуть ли не единственная женщина в стране, которая поступила в магистратуру и мечтала о дипломе химика, а не о счастливой роли образцовой домохозяйки. Все исследования её научного руководителя держались исключительно на ней, потому что он не видел ничего дальше своего раздутого мужского эго, и ей приходилось исправлять за него ошибки, перепроверять и переделывать исследования. Но он быстро показал ей, для чего она была создана, поэтому учебу пришлось бросить. Дальше начался её путь в лаборатории университета Гастингса. Там точно так же только она соображала в химии, к ней выстраивались в очередь профессора, потому что мозги их атрофировались в следствие избыточного тестостерона, а она была передовым исследователем, пусть никто об этом и не догадывался. Разумеется, имя её нигде не фигурировало, обращались с ней по-скотски, а она мечтала о карьере ученого и мировом признании. Потом встретила такого же гениального ученого, как она сама, но, поскольку он мужчина, у него была мировая известность. Случилась любовь, все вокруг давились от зависти, ненавидели обоих, потому что токсичный тупой мужик не способен на высокие чувства. В общем, сказка их длилась недолго, Элизабет Зотт в очередной раз осталась одна против всего мужского мира и в итоге оказалась в телецентре, где стала вести кулинарную передачу. Но это все думали, что передача кулинарная, для Элизабет Зотт это был курс химии. Она научным языком рассказывала, как там все взаимодействует и на выходе получается отличное блюдо на ужин.
Мне Элизабет Зотт показалась очень странной. Я даже думаю, что автор сделала женскую версию Шелдона Купера из "Теории большого взрыва", настолько она не умеет общаться с людьми, не считывает эмоции и реакции окружающих. Прёт напролом и искренне удивляется, когда кому-то это не нравится. По моему описанию может показаться, что она крайне неприятная особая, но это не так. За ней интересно наблюдать, и, если принять полушутливый тон повествования, то даже начинаешь сопереживать.
Есть в книге что-то, напоминающее Бакмана, не достает его душевности, конечно, и перебор с мужененавистничеством, но читается легко и с удовольствием.
Переводчик, кстати, та же, что переводила книги про Корморана Страйка и подарила нам "живопырку", "жох" и "запах с припахом", поэтому теперь у нас есть бесценный совет от Элизабет Зотт: Не окорачивайтесь, если вас заколодило! Отличный тост на Новый год, кстати 🌲