Найти в Дзене

Ректор Южно-Уральского госуниверситета: наш вуз возвращается к своему историческому призванию

ЮУрГУ
ЮУрГУ

Полководец Александр Суворов в своём легендарном переходе с армией через Альпы повторил рискованный военный манёвр Ганнибала Барка, военачальника в Карфагене. Только тот шёл летом, а русские – в экстремальных зимних условиях. Слова Ганнибала «Найду дорогу или проложу» точно формулируют кредо отечественной науки. Для Южно-Уральского государственного университета они стали девизом.

В декабре вуз отмечает 80-летие. Он создавался в 1943-м для обеспечения военных заводов Урала и Сибири высококвалифицированными специалистами. В стране тогда проходила беспрецедентная по масштабам технологическая мобилизация. Сегодняшние задачи обеспечения экономического суверенитета страны, в том числе и кадровые, очевидно похожи. Ректор университета, Александр Вагнер, рассказал «Форпосту» о механизмах, используемых ЮУрГУ для сближения с реальным сектором экономики.

ЮУрГУ
ЮУрГУ

- В годы Великой отечественной войны ЮУрГУ справился со сложнейшей задачей насыщения кадрами эвакуированных из центральной России и собственных военных производств. Сегодняшний день также требует от университетов сверхусилия. Справитесь?

- Любые сложности и вызовы – это, в первую очередь, новые возможности. Сегодня сложилась ситуация, когда на имеющихся в России достаточно больших рынках возникли новые ниши, которые необходимо занять. Более того, появляются новые рынки. У отечественных компаний и предпринимателей есть большой интерес разрабатывать свой продукт для освоения этих рынков. Возникает острая потребность в квалифицированных кадрах. ЮУрГУ отвечает на неё формированием большого пула базовых кафедр в традиционном понимании [структурное подразделение университета, созданное совместно с компанией-партнёром]. Мы делаем это в формате сетевых договоров в рамках реализации образовательной программы.

ЮУрГУ
ЮУрГУ

Движемся в выбранном направлении очень активно. Университет видит поддержку, вовлеченность и интерес со стороны предприятий Челябинской области. К решению о расширении практики создания базовых кафедр мы пришли совместно, и сегодня такие программы не просто разрабатываем, а уже реализуем. Считаю это значимым прорывом именно в образовании, потому что очень долгое время не только ЮУрГУ, но и вся вузовская система была в достаточной степени оторвана от предприятий. С их стороны отсутствовал интерес к глубокому вовлечению в наши образовательные программы, как не было и столь высокой потребности в инженерных кадрах, какая есть сегодня.

- Насколько, по Вашей оценке, велик сегодня дефицит кадров в экономике? Нет ли, например, риска потери преемственности поколений в связи с отсутствием у молодёжи желания работать на производстве? Какие специалисты востребованы больше всего?

– Наш университет формировался с расчётом на подготовку кадров для машиностроительной отрасли. В первую очередь для Челябинского тракторного завода – производство элементов, узлов, агрегатов, силовых установок для танков. Другое ключевое предприятие – Уральский автомобильный завод (УралАЗ), выпускающий технику специального назначения, в том числе военную. Он, кстати, создавался в те же годы, что и ЮУрГУ. Отмечу также аэрокосмическую отрасль – Государственный ракетный центр имени Макеева в городе Миассе. Большая часть его коллектива – выпускники Южно-Уральского государственного университета. Эту «тематическую» традицию мы сохраняем и сегодня.

ЮУрГУ
ЮУрГУ

В 90-е годы, чтобы выжить, иметь возможность развиваться, университет зашёл в другие направления: экономика, юриспруденция, социально-гуманитарные науки. В настоящее время мы возвращаемся к своему историческому призванию, к тому, для чего создавался наш вуз. Делаем упор на высокое качество подготовки инженеров. В первую очередь автомобилестроителей, конструкторов, технологов разработки и строительства специального автомобильного транспорта.

Накопленный за 90-е годы потенциал, в частности наши наработки в обучении юристов, экономистов и социологов, позволяет нам повысить эффективность и глубину образовательных программ. Не просто давать образование, но и воспитывать студентов. Закладывать в них духовно-нравственные ценности, патриотическое отношение к Родине. Все это помогает решать задачи, которые возникают в ответ на внешние и внутренние вызовы России.

ЮУрГУ
ЮУрГУ

- Согласны ли Вы с утверждением, что сейчас учебные планы отводят слишком мало времени на производственные практики? На чём следует сосредоточиться в первую очередь, чтобы работодателям не нужно было доучивать вузовских выпускников?

- Вузы в прошлые годы довольно часто слышали претензии от производственников о недостаточной практической подготовке студентов. Зачастую существовал ощутимый разрыв между ожиданиями работодателей и уровнем подготовки выпускников. Сегодня в ЮУрГУ этот разрыв минимизируется, практически обеспечивается процесс «бесшовного» трудоустройства. В первую очередь за счет совместного проектирования образовательных программ. Закладывая в них компетентностную модель, мы, конечно же, опираемся на знания и умения наших преподавателей, но расширяем эту компетенцию за счет подключения индустриальных партнеров. В их числе ведущие предприятия Челябинской области: автозавод «Урал», предприятия группы компаний «Мечел», «Магнезит», Челябинский кузнечнопрессовый завод, цинковый завод Уральской горно-металлургической компании. С ними мы наиболее тесно взаимодействуем и вовлекаем их в образовательный процесс, что расширяет перечень компетенций университета, позволяет сделать подготовку студентов более практико-ориентированной, более приближенной к будущей трудовой деятельности. Такой подход также ускоряет и упрощает трудоустройство наших выпускников в упомянутые компании.

ЮУрГУ
ЮУрГУ

- Экономический суверенитет страны, безусловно, не противоречит расширению международных академических связей, в том числе студенческой мобильности. Как этот вопрос решается в ЮУрГУ?

- Взаимодействие с зарубежными вузами, обмен студентами – все это работает на интеграцию университета в мировое образовательное пространство. Не зря академическую мобильность еще называют включенным обучением. В ЮУрГУ реализуются подобные программы, как входящей, так и исходящей направленности. Студенты могут отправиться в вузы некоторых стран Шанхайской организации сотрудничества и Европы, проявив инициативу, самостоятельно обратившись в Центр международных образовательных программ университета.

Сегодня ЮУрГУ предлагает своим студентам более 10 программ академической мобильности. Это означает, что ребята учатся одновременно в двух университетах по заранее согласованному учебному плану. По дисциплинам, которые были освоены в другом вузе, ЮУрГУ проводит перезачёт. Обучение в зарубежном вузе длится один или несколько семестров.