Айсберг — одно из географических понятий, которое в той или иной мере знакомо большинству людей. Все знают об огромных кусках льда, плавающих в океанах и создающих опасность для кораблей. Особенно «популярными» стали айсберги после выхода на мировые экраны культового американского фильма «Титаник». Кто не слышал о том, что шикарный лайнер затонул после столкновения с огромным айсбергом! Но как образуются айсберги — с точностью знают не многие.
Если взять точный перевод с немецкого языка, то «айсберг» — это «ледяная гора». Действительно, многие айсберги напоминают своими очертаниями горы: высокие, крутые склоны, отвесные стены, острые пики. Впрочем, некоторые из айсбергов выглядят совершенно по-другому: они напоминают ледовые поля. Поэтому всё же правильнее будет считать, что айсберги — не ледяные горы, а просто огромные куски льда самой разной конфигурации.
Почти все айсберги мира образуются в двух районах: у берегов Антарктиды и возле самого крупного острова планеты — Гренландии. Соответственно, первую группу называют Южными, а вторую — Северными. Посчитать количество айсбергов в океане не представляется возможным, ведь эта цифра непрерывно меняется, но учёные говорят, что в любой момент времени в Мировом океане находится, как минимум, 40 тысяч айсбергов!
Механизм образования айсбергов совершенно незатейлив и прост. Огромные ледовые поля, которыми покрыты Антарктида и Гренландия, постепенно стекают к океану, как реки текут в моря. Только скорость этого течения в тысячи раз медленнее. Тем не менее, рано или поздно ледовый панцирь достигает береговой линии и кусками откалывается в воду. Отколовшись от родных берегов, айсберг начинает своё долгое плавание в водах Мирового океана. Морские течения уносят их на сотни, а то и тысячи километров от «места старта».
Оказавшись в воде, айсберг начинает интенсивно таять, и, в любом случае, его судьба предопределена. Тем не менее, крупные айсберги способны оставаться в воде долгие месяцы, а иногда и годы! Плывущий айсберг до сих пор очень опасен для кораблей, находящихся в океане. Заметить ледяную глыбу непросто, тем более что айсберги часто окружены слоем густого тумана, возникающего из-за разницы температур в окружающей его воде. Опасность ещё и в том, что видимая, надводная часть айсберга — это только примерно десятая часть всей ледовой массы. Большая часть её «тела» спрятана под водой, ведь лёд легче воды и плавает на поверхности. На некоторых крупных айсбергах, живущих годами, могут образовываться собственные внутренние озёра, огромные пещеры или даже небольшие реки.
Человек не только опасается айсбергов, но и научился использовать их в своих целях. К примеру, в окрестностях Антарктиды вслед за айсбергами на некотором расстоянии иногда следуют суда, используя их в качестве огромного ледокола.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всем удачи, всем пока!