25 декабря Президент России Владимир Путин поручил министру Обороны подготовить документы на присвоение комбату старшему лейтенанту Александру Трошину внеочередного звания майора. Трошин отличился тем, что несколько раз горел в танке, получил осколочное ранение, контузии, неоднократно спасал товарищей и каким-то образом попал в поле зрение Верховного.
Министр Обороны за подвиг офицера собирался присвоить ему досрочно звание капитана, но Верховный настоял на том, чтобы Александру присвоили внеочередное звание и попросил ради этого внести поправки и изменить Положение о воинской службе.
Принято считать, что до этого случая представление старлея в майоры было в практике лишь один раз, когда таким образом в 1961 году отметили Первого космонавта СССР Юрия Гагарина, покорившего космос. Однако, это не совсем так.
В 1937 году Иосиф Сталин зачеркнул в наградном представлении к званию Героя Советского Союза воинское звание "старший лейтенант" летчика Ивана Проскурова и собственной рукой вписал сверху — "майор". Летчик был представлен к высокой награде за бои в Испании, спецоперацию того ремени.
В том же 1937 году Проскурову досрочно было присвоено воинское звание полковника (звание подполковник в линейке тогда отсутствовало).
К сожалению, судьба летчика сложилась трагически. 27 июня 1941 года он был арестован органами НКВД по обвинению в участии антисоветском военном троцкистском заговоре, который якобы должен был ослабить военную мощь СССР и ликвидировать ВКП(б) и советское Правительство.
Виновным Иван себя не признал, 28 октября 1941-го по письменному указанию Берия был расстрелян без суда вместе с другими обвиненными высокопоставленными военными. Летчик был реабилитирован в 1954 году с формулировкой "отсутствие состава преступления", в 1956 восстановлен в званиях и правах на награды.
В том же 1937 году за выполнение специального задания советского правительства и Родины (за мужество и героизм, проявленные в боях за республиканскую армию Испании) старший лейтенант Александр Родимцев, командир эскадрона 61-го Краснознаменного кавалерийского полка, получил внеочередное звание майора. В том же 1937 Родимцев был награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, получил высокое звание Герой Советского Союза.
Александра Родимцева миновала участь геройского летчика Проскурова. К июню 1941 года он стал полковником и был назначен командиром 5-й воздушно-десантной бригады. Во время обороны Сталинграда широко прославились гвардейцы генерала Родимцева, а сам генерал-майор, командующий 13-й гвардейской дивизией, был удостоен полководческого ордена Кутузова 2-й степени (№1).
В 1945 году, за форсирование гвардейцами 32-го стрелкового корпуса реки Одер, генерал-лейтенант Родимцев был удостоен второй медалью Золотая Звезда и стал Дважды Героем Советского Союза.
Так что у Александра Трошина есть геройские предшественники и всё у молодого офицера еще впереди.